シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウルインチョンからシカゴに向けてはKEのスリーパーシートのビジネスクラス装備のB777でまいります〜

KE ソウル(インチョン)⇒シカゴ ビジネスクラス 搭乗記

2014/08/19 - 2014/08/19

JACLHRKI

JACLHRKIさん

機材はB777-300ERです。

ビジネスクラスは

「プレステージスリーパーシート」(写真はHPからのものです)

大韓航空のHPによると・・・

まるで自分の部屋にいるような、落ち着いた空間

約180度リクライニングする、快適なフルフラットシート

前後のシートの間隔が約188cm、座席幅が約55cmのシートが、空の上である事を忘れてしまいそうな快適さと心地よさをお約束いたします。

ちなみにこのシート、機首が3度上がって飛んでいるということで
    床に対して180度フラットにはなりません。
    微妙に170何度か・・・という感じです。

ウェルカムドリンク。シャンパン。

足元広々。

アメニティー ブランドはDAVIです。

中身はこんな感じ。

機内はこんな感じ。窓側にすわりましたが隣席はあきらかに「僕今から留学しにいきます」という二十歳前後のぼくちゃん。

シートはこんな感じです。

トイレにはなぜか剃刀とジュリークのモイスチャライザー

さあ、出発です。

シカゴまで12時間半。

機内誌。

食事のメニューです。

ドリンクリスト。今度は飲むで〜(ー_ー)!!

食事は1食目と

到着前の食事みたい。

USBとヘッドフォン端子は背中の側にあります。しばし体ひねり運動・・・

足だけフラットにしてみます。

機内誌の説明では左のようにフルフラットになるらしい。

エンタメリモコンも多種多様で今回は一番左のもの。

食前酒とアミューズ。

なんかちょっぴしです涙

機内食のオーダーを取りに来たCAさん、少し困った顔で「韓国料理はいかがですか?」と聞いてきたので「俺はなんでもいいからおすすめもってきて」とお願いしたらすごーく喜んでくれました。「ホンマに出張だらけなので気にしないからいいよ」と加えるとめちゃくちゃ感謝されました。こちとらスカイチームゴールドなので気にしてくれたらしいけど、周囲は日系とちがっておっさんばっかり+隣席は若きお兄ちゃん。お肉はお譲りしましょう。

で、来たのがザ、コリアン。

羽田からインチョンにきてまた日本上空を通過してシカゴに向かう変わり者出張・・・富士山がふたたびきれいです。

メインはビビンバです。

なんか大韓航空のビビンバってエコノミーでも食べられるんだよね〜涙

スープ。これはうまかったです。

お茶碗に盛ってくれたご飯、なーんかビビンバに合体するのでエコノミーみたくサトウのゴハン風でいいのに・・・笑

具とごはんを自分でまぜまぜして、コチュジャンをいれていただきました。

残念ながらこのあとシートの電動モーションにカメラをはさんでしまいまして・・・
    手持ちのiPod Touchでなんとか撮影継続・・・なけてきます・・・。

2食目です。2食目はなーんとCAさん、食事のオーダーを私を飛ばしまして(たぶん1食目の「俺何でもいいよ」を覚えていたのでしょう)、そのまま出てきたのがこれ。周りは肉(チキンロースト)をみんな食べてました。

でもおいしかったですよ。

ちなみにKEは到着の2時間前に2食目とかいうのではなくって、なんと到着の5時間前に2食目が一斉に配られました。いくらなんでも12時間半のフライトで最初の3時間に1食目、たった4時間あけて2食目で照明全点灯というのはムゴスギ・・・。

あーあ、目がさめちゃった。あと5時間近くあるのに・・・

【所感】
    CAの人的サービスはいいです。
    ただしKEのサービスの決め事でちょっときになることがいっぱい。

・ワイングラスが小さすぎで、秒殺。おかわりもなかなか頼めないし聞きにこない。
    ・食事は完全に「50代以上のおやじ優先」ここは運賃とか会員ステータスはあんまり気にしてくれません。

・2食目はやすぎ

・2食目終了後5時間もあるのに何もサービスなし

うーむ、シカゴフリークエントトラベラーとしてはチョイスに入ってこないですね〜

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る