2014/09/22 - 2014/09/27
ホテルのプールで遊ぶ
夕食:おふくろ亭
二日目
ホテルのプール、前浜ビーチで遊ぶ
昼食:丸吉食堂、パニパニがだめで、「青空」
東灯台
ホテルのプールで遊ぶ
夕食:海鮮悟空
五日目
ホテルのプール、前浜ビーチで遊ぶ
昼食:ココストアで買って部屋で食べる
夕食:シャングリラでバイキング
チェックアウト
宮古空港→那覇→羽田
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ
台風16号が台湾付近で停滞し、行けるかさえも直前まで分からなかったけど無事到着!
那覇で乗り継いで宮古島に到着!
台風の影響で、大荒れかと思ったら、曇っているのと風が強いだけ。雨はもう降ってなくてよかった!
空港で、サウスウェストさんというレンタカー屋さんで車を借りる。傷のチェックなど全くなく、宮古島のおおらかさを感じた。おすすめ情報などを奥さんがたくさん教えてくれた。
伊良部島がいいよ、と教えてくれて、絶対行く気になっていたけど、結局、ホテルとプール大好きな子供たちのことを優先し行かなかった。。。いつか行きたい。 -
お昼は古謝そばさん。(古謝本店とは違うお店です)
値段も良心的だし、そばつゆがおいしい!小鉢の料理がどれもおいしかった!
いろいろ宮古そばを食べ比べたけど、ここが一番でした! -
東急ホテルのお部屋に到着!
眺めが最高!今日は曇っているけど、晴れたらすっごく海がきれいだろうな。
大きくてフワフワベットに子供たち大興奮!
ひとまず水着に着替えてホテルのプールで遊ぶ。
屋外プールだけだけど、子供たちはとってもお気に入り。特に子供用プールは足も付くし、大好きなようです。
この日、海は強風のため遊泳禁止。見てみたら、波がすごくて確かに近づけない感じ。残念。明日に期待! -
1日目の食事は、おふくろ亭に。
クチコミに、店員が子供に厳しいとあったので、怒られないようにとっても緊張していたけど、怒られることなんて全然なかった。
むしろ、3人のおばちゃん店員が、お客さんが多くてめちゃくちゃパニック、水をこぼし、並んでるお客さんの順番を取り違え、遅く注文した客に先に料理をだし、違うテーブルに料理を運び、、、と大混乱している姿に気を取られてしまった。。。
おじさんが一人で作っているらしく、料理が出てくるのは恐ろしく遅い。さらに給仕のおばさんがパニクっているのでさらに遅い。
お腹がすいた!と訴える子供たちを必死にごまかし、やっときた紅イモ天ぷらのおいしさったら!あっという間に無くなった。 -
伊勢海老定食!いつもなら、伊勢海老はこどもに食べられてしまい、親の口には入らないけど、ウニが塗ってあったので、子供がいらないといったのでラッキー!
おいしくいただきました。お吸い物がむちゃくちゃおいしかった。 -
牛にぎり!私はこれが一番おいしかった。
あとは、グルクンから揚げ、鉄火巻、宮古そばを注文。どれもおいしかった!
安くはないけど、味はとっても美味しい!
あとは接客をもう少し落ち着いてこなしていただきたいものです。 -
二日目
朝早く起きたのでベランダに出てみたら、すっごい星!
あわててホテル屋上へ!
うわー!天の川がくっきり!
三脚がないから写真にとれないのが残念だけど、ほんと久々にみました、こんな星空!それから、朝晩の星空観賞が旅行中の日課になりました。
ホテルのバイキングの朝食をいただく。おいしいし、眺めもいいが、毎日代わり映えがしないのだけは何とかしてほしい。
写真はホテル入口の写真。毎朝9時くらいに新しくなる。デザインやお花が変わるので、子供たちは毎日楽しみにチェックしていた。 -
今日は舞浜ビーチも遊泳できるようになり、プール大好き子供たちをなんとか説得して海へ!
しかし、強風でちょっと波があり、子供はビビッていた。そしてすぐプールへ帰って行った。
私は海に一人残らせていただき、プカプカ―。
最高!
むちゃくちゃきれい。砂浜が白くてきれいだし、水が透明すぎて、蛍光水色や蛍光ピンクに見えたりする。これは沖縄本島そばの水納島や、マナ島を超えている感じ。
お魚は3種類くらいいる。シュノーケルというより、ただ浮かんだり、眺めたりするだけで幸せなビーチだ。 -
お昼を食べに車に乗る。
宮古島と言えば「まもる君」やっぱり見つけるとうれしくなる。 -
昼食に、丸吉食堂に向うも、残念ながらお休み。
子供が寝てしまったので、来間島のパニパニへ。
並んでいたら、食事メニューがなくなった、と言われ、無念の退散。
どうしようかと思案していたら、地元の方が、すぐ近くの「青空」もおいしいわよ、ハンモックもあるし。と教えてくれたので「青空」へ。
食事メニューはピタパンの一種類のみ。辛さを4段階で選べる。
ひき肉とアボガドソース。子供も食べれたのでよかった。
ついでにマンゴーシェイクもいただく。濃厚でおいしかった。 -
東平安名崎と平安名崎灯台へ!
私が行きたかったので来たけれど、暑くて暑くて。。。
先っちょまで歩くのが大変だったけど、絶景ではある。
暑くて絶景を堪能できなかったのが残念。
まさかの、息子の灯台に登る!発言があり、ママと息子だけ登る。
97段の階段を数えながら登ると、360度の絶景!
ずーと眺めていたかったけど、下でぐずる娘と手を焼いているパパが見えてしまったので、すぐに降りるはめに。。。 -
帰りがけに、星砂があるらしい保良川海岸へ。
人気がなく、静か。
砂は確かに小さな丸い砂粒が印象的。星砂は3つくらい見つけたけど、暑くていられなかった。。。じっくり探せばもっとありそう。 -
近くの新香茶でお茶する。とにかく暑くてのどが渇いて死にそうだったので、助かりました。
すっごくサトウキビ畑のなかを車で走っていくとあるこのお店。本当にあるのか不安だったけどありました。
マンゴーパフェをひとり1つ頼む太っ腹。娘は半分の残し、母のもとへ。
こうして母は太っていく。。。 -
そのまま夕飯に向かう。
ホテルに帰るともう出たくなくなるし、お昼が軽かったので。
古謝本店にいってみるが、店の前は一方通行で、どこに車停めるんだろうと思案していると、後ろから車が来てしまったので、二股道を左に行ったらさぁ大変!
超狭い、曲りくねったクランクみたいな道になってしまい、パパ脂汗!
行くのを断念しかけたけど、近くに車を停めてなんとかいくと、
メニューは普通の宮古そばとカレーそばのみ、あとは売り切れと言われ、ちょっと残念。
そばは、薄味。肉が固い!
でも、食べられてよかった。店をでたら、「準備中」になっていた。
最後の客だったのね。。。 -
3日目は吉野海岸へ。
やっとシュノーケリングができるー!!!
駐車場はクチコミにあった、勝ちゃんというところに停めた。駐車場は無料だけど、パラソル・椅子・テーブルせっとは1000円。
隣の駐車場は500円でセットは500円。
結局どっちに停めても同じかも。
施設は勝っちゃんよりもう一つの方がよさそうだった。
勝っちゃんのシャワー、更衣室はむちゃくちゃワイルドで、クモがこわかった。
でも人柄がいいし、チェアーとか借りないならいいと思う。
吉野海岸はきれい!
沖に持っていかれるような流れはなく、波もなく、遠浅ですぐに魚が見れる。
小さなお子様にもおすすめ。
息子はりっぱなシュノ−ケラーになったものだ。来年は足ひれを買ってあげよう。
娘は箱メガネで少し見て、あとは浜辺がお気に入り。
海水があたたかく、温めのお風呂みたいでいくらでも浸かっていられる。
干潮だったので小さ目の魚しかいなかったけど、種類はたくさんいてとても楽しめた。 -
お昼は勝っちゃんのところで買ったカップスターと、昨日スーパーで買ったメロンパンとうずまきパン。ほとんど親には回ってこなかった。
吉野海岸の帰りに早夕飯で丸吉食堂へ!
やっと来ました。時間が早かったし、スムーズに入れてよかった。 -
大人はソーキソバ、子供は普通の宮古そばを注文。
味は薄味だけど、とにかく豚のコクがすごくある!おいしい。
しかし、ソーキソバは恐ろしく豚のにおいがする。娘は「豚のにおいがするー」と半泣きになっていたが、味は不思議とおいしい。
食後に頂ける黒糖味のアイスキャンディーがうれしいサービス! -
ホテルに戻って夕日鑑賞。
雲があって海ポチャではなかったけどきれいだった。
早夕飯だったのでお腹が好いたのでホテルのコンビニでおにぎりを買って食べた。
夜、ホテルの敷地内でオカガニ探しに出かける。
オカガニは、ちょっとの物音ですぐに穴に入ってしまい、捕まえるのは無理!
ちょっと姿が穴の中に見えるだけだった。
でも、オオコウモリやヤモリ、大き目のカエルなんかもいて、なかなか楽しい探検だった。ホテルで懐中電灯も貸してくれるので是非。
母や主に星空を眺めてました。 -
4日目は新城海岸へ。
シュノーケルマスクをホテルに忘れてしまい、取りに帰るアクシデントで、30分のロスタイム。。。悔やまれる。。。
2件の駐車場があり、みよし屋へ。
無料で休憩所を使わせてもらえるし、更衣室も勝っちゃんのところよりはるかにきれい。食事メニューも豊富だし、ここは快適だ。
海もきれい。吉野とどっちがいいかと聞かれたら、とっても難しいけど、、、。魚の種類は吉野がやや多いかな。新城はサンゴがでっかい気がした。神秘的で青珊瑚がところどころにあってきれいだった。
タツノオトシゴのまかってないやつみたいのがいた。あれはなんて名前なんだろ。
そうそう、新城はニモが浅いところに何か所もいて、小さい子にはとてもいいと思う。干潮の時は、海面を覗けばニモが見える。すごい。 -
お昼はみよし屋の宮古そばと宮古牛カレーをいただく。味は、まあまあ。
体があたたまる。
またシュノーケルや浅瀬で遊んでホテルへ帰る。
子供はまたもプールにいき、私は主に海にい浮かんでいた。 -
夕飯はパパの希望で海鮮ものを食べに海鮮悟空へ。
海ブドウ軍艦、ヤシガニ軍艦。
海ブドウはおいしい!ヤシガニは、、、。まあこんなもんか、って感じ。
息子の好物いくら軍艦、卵のにぎり、海ブドウ追加、天ぷら盛り合わせ(エビがでかい!)、特大えび天2本追加、アーサー汁を注文。どれも美味しい! -
1500円で、地物の握りをつくってもらった。どれもネタが大きくて、ねっとり美味しかった!大好きになった宮古牛の握りもあってラッキー!
夕食後はホテルへ。
この日は曇っていて星が見れなかったので、皆バタンキューでした。 -
6日目
あっという間の最終日。
ホテルで朝ご飯をたべ、ちょっと海辺を散策。
息子はサンダルを波にさらわれそうになり、それをパパが海に取りに行き、娘は足に砂がつくのが嫌だ、と抱っこ攻撃。
微妙なお散歩の後、子供たちの大好きなお部屋に戻る。
お土産をママだけ見に行って、意外に時間をとってしまい、ばたばたとチェックアウト。
あー、もっと居たかった!でもそれぐらいがちょうどいい!
この海と、星にまた会いに来たいなー。 -
空港は時間がなくてあんまり見れなかったけど、お土産買うなら空港だったなー。ホテルで無理して買わなければよかったかも。いろいろあります。
こうしてまた飛行機で帰りました。
午後便で帰れたらよかったんだけど。次回できたらそうしよー。
天気にも恵まれ、とっても楽しい旅となりました。旅は、いくとまた行きたくなる。次はどこにいけるかしらー。