新島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月期限の東海汽船の株主優待券があまり、ラストサマーの新島終えたばかりなのに、「夏おまけの新島ツアー」へ<br />8時半の竹芝桟橋発のジェット船に乗る予定が、低気圧による海上不良で連日の欠航に・・・<br />せっかくの3日間休み海三昧が、初日で大きく予定ヅレル。<br />仕方ない明日朝のジェット船にするか・・・(実は翌日も欠航だった、よかった)<br />今日はロスタイム??<br /><br />そうだ調布だ!!<br />新中央航空に電話すると、1便は条件付で飛んだとのこと、午後の2便も空席あり!!<br /><br />行っちゃえ、大奮発の新中央航空調布〜新島30分の空旅スタート。<br /><br />写真は磯子上空

伊豆七島遊覧飛行??調布発新島行新中央航空・左席眺望編

2014/09/25 - 2014/09/25

swal

swalさん

せっかくの3日間休み海三昧が、初日で大きく予定ヅレル。
今日はロスタイム??

そうだ調布だ!!

写真は磯子上空

京王線調布駅から空港行きバスが増便になり便利になったな。
    空港まで約15分、220円なり。

低気圧と台風の影響で、朝のジェット船は欠航で撃沈。
    どうしても今日中に島に行きたいと、大奮発のフライト。

神津行きは1便が欠航、新島は1便が飛んだので2便も大丈夫じゃないかと直前に予約して飛んできた。

雨から、晴れてきたよ。

新しくなったターミナル、以前は2階建てのプレハブだったよ。

今14,800円あったらどこまで行けるのだろう。
    羽田から飛びまだまだ上昇中の時下にあるこの島まで、14,800円(笑)

でも価値ってそういう事ではないな、とつくづく思う。

で、荷物超過だけは避けたかった・・・
    PC2台持って来たからな
    手荷物無料は5kgまで、追加1kg260円、全ての手荷物を厳密に計りますよ。

飛ぶよ。

2階には休憩スペース、空港一望。

もちろん滑走路を歩いて飛行機まで。
    ワクワク(笑)

セスナが何機も駐機している。
    ここ調布飛行場は、東京都営の飛行場で旅客便は、新中央航空が伊豆諸島便を飛ばしている。
    新島路線がもっも古くもう就航35年になる航路だ。

ここで集合して、名前を順番に呼ばれる。
    この機材ドルニエは19人乗り、左右窓側に二席が8列、一番後ろが3席になる。

1番の一番前から2名づつ呼ばれ、左右は先に呼ばれた人は好きな方に座れるという珍しい座席指定だ。
    搭乗手続時、体重を聞かれますよ(笑)
    小さい機材なので左右、前後のバランスを保つため。

さあ乗ろう

お先に
    こんな感じの階段を上がり機内へ

13時4分離陸
    下り初めての左側席。

すぐに調布駅周辺のビル街。

多摩川上空、京王橋本線の橋左には京王閣競輪

よみうりランド上空。
    左ジャイアンツ球場、右遊園地。

日産スタジアム、後ろ新横浜駅界隈、ノッポビルは新横浜プリンスホテル。

離陸後5分
    横浜上空
    中央ベイブリッジ、右みなとみらい、左横浜駅周辺

離陸後8分
    奥が八景島、左海の公園ビーチ、右の入り江は京急金沢八景駅前の平潟湾ベイ。

右窓から江ノ島、海岸線2つの出っ張り手前稲村ガ崎、七里ガ浜に続きその先が腰越。
    うねり相当高いな。

葉山上空から三浦半島西側に抜ける。

離陸後10分
    左下佐島アリーナ、右長者ヶ崎そば。

いい色しているよ。

油壺と奥、城ヶ島。

城ヶ島を左に、ここから洋上飛行になる。

機内はこんな感じ、翼が上にあるので、どの席からも眺めは問題点なし。

就航路線は、調布から、大島、新島、神津島と最近ANAから、三宅島を引き続き運航開始。
    機材は、19人乗りのドルニエで運航。

相模湾波高し、この高度でも白波が見える。

大島手前から雲中歩飛行に

揺れる・・・
    大島、利島は見えず、雲の中
    飛行高度は1000m以下なので雲上飛行にはならないんだな。

離陸後28分
    高度を下げ雲から抜ける
    右に利島〜新島の間にある無人島鵜渡根島が見える。

離陸後32分
    こんなに天気悪いのに「羽伏ブルー」だ

羽伏浦のシンボルゲートハウスが見える。
    晴れていれば、とんでもないコントラストに違いない。

ゲートから南は「白ママ断層」
    火山灰層が海による食で露出した真っ白な断崖絶壁高さは30〜高いとところでは200メートルにも及ぶ長さは約7キロメートルある凄いワイルドなスケールだ。

置くが「シークレット」という今やシークレットではなくなった波乗りポイントがある。

この一瞬を見るだけでも乗る価値ありだな。

滑走路に突っ込むように着陸。
    飛行時間33分の空旅終了!!

また乗るよ、ドルニエ!!

さあ、楽園・新島だ。
    楽しもう〜

• kuniさん 2015/03/04 11:07:58
    新中央航空は19人乗りなんですね。
    swalさん、こんにちは。

私のブログをフォローいただきありがとうございました。

新中央航空は飛んでいるところをたまに見るので、ちょっと興味がありました。
    私はこれまでに乗った一番ちっちゃい飛行機はRACのダッシュ8の39人乗りなので、その半分の定員、超ナローボディーのドルニエ機内写真を拝見して、バランス(お客さん体重とか(笑))意識して席決めるのかな〜、なんて思いました。

船だと遠い新島、神津島もあっと言う間に行けて魅力もありますね。
    まだ伊豆七島はひとつもクリアできてないので、足を運びたくなりました。

今後ともよろしくお願いいたします。

kuni

swalさんのトラベラーページ