水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江戸時代初期、水戸家の祖である頼房公の中屋敷(後上屋敷)を二代藩主光圀(黄門さま)の代に完成させた庭園です。<br /><br />庭園の様式は、池を中心とした回遊式築山泉水庭園になつております、造園にあたり明の朱舜水の意見を用い、円月橋<br /><br />西堤堤などの中国の風物を取り入れ、園名も朱舜水の命名による中国趣味豊かな庭園です、隣が東京ドーム・後楽園<br /><br />遊園地がありますが、騒音は聞こえません(静ですよ)、写真にて紹介させて戴きます。

黄門さまが造った小石川後楽園

2014/09/17 - 2014/09/17

西湖の堤を正面より

屏風岩よりの風景

清水観音堂附近より

通天橋

得仁堂・・光圀18歳の時、史記「伯夷列伝」を読み感銘を受け、拍夷・叔斉の木造を安置した堂

得仁堂の案内

庭園内の散策路

あづま屋

庭園内の案内

中心にある池

九八屋

大泉水・・中心の池の名称

松原・・昔はうっそうと松があったそうです

松原の案内板

庭園の池を奥から

奥のから池を望む

内庭の池・・水戸藩書院があったところ

唐門跡の説明

唐門跡

龍田川

駐歩泉の碑

西行堂跡の説明

松原から九八屋を望む

池にビルが映っています

大泉水・・この庭園の中心(琵琶湖を見立てて造られました)

• jh2fxvさん 2015/01/03 20:10:00
    rsp68447さん 新年明けましておめでとうございます。
    新年早々の訪問ありがとうございます。
    本年もよろしくお願い申し上げます。

小石川後楽園…
    ちょうど次なる都内散策でいくつかある庭園のHPにて情報収集中でした。
    Hpはhttp://teien.tokyo-park.or.jp/ですが、こういった案内よりもここの旅行記UPされている方のを見た方が詳細な情報つかめて訪問視線での情報も得られますね。

rsp68447さんの旅行記も参考になりました。
    今後ともよろしくです。

jh2fxv でした。

• ろこままさん 2014/10/09 01:15:54
    ありがとうございます
    rsp68447さん、こんばんは。

いつも旅行記を見ていただき、投票をありがとうございます。

rsp68447さん、いつも素敵な散策を楽しまれてますね。

小石川後楽園は歴史ある公園なんですね。
    四季折々の美しさを見せてくれるんでしょうね。

なかなか行けない土地の公園巡りを、楽しませていただいてます〜

ありがとうございました。
    。。ろこまま。。
  • ecchanさん 2014/09/25 20:37:00
    投票ありがとうございます。
    rsp68447さん、こんばんは。

お遍路4回目にご訪問・投票いただきありがとうございました。

rsp68447さんの旅行記、萩のトンネルも素敵でしたし
    小石川後楽園の池にビルが映ってる写真が特に素敵ですね。

またヨロシクお願いします。

ecchanより

rsp68447さんのトラベラーページ