2012/09/12 - 2012/09/13
kbabyさん
- kbabyさんTOP
シンガポール&モルディヴ旅行の最終日
モルディヴではお土産購入が困るだろうと思い、マレを経由するツアーにしました。
※昼食後ホテル出発し、23時の飛行機
マーレは海も街並みも公園も綺麗で半日ゆっくり出来そうでしたが、
私はガイドさんの選択ミスでちょっぴり嫌な思いもした場所になってしまいました。
【お土産】
ホテルではばら撒き用のお土産がなく、マレのお土産店&スーパーで購入しました。
私が購入して良かったのは
<紅茶(スリランカ)> <お菓子> の他に
<歯磨き粉> ←各国のコルゲートをいつもお土産にしていますが、今回はネットでも見たことがある「Clogrd」を買ってみました。
<ボディーミスト>?的な香りの良い化粧水のようなものが500円弱でありました。
でも・・・戻ってからネット購入したマンゴープリンが好評だったようなw
お土産屋さんにも同様の物がありますが、物によってはスーパーが確実に安いのでぜひ比較して下さい。 またお土産屋さんは、水族館や海沿いのお土産屋さんで売っているような物がたくさんあるのでこちらも見て下さい。
【困った点】
・とにかく暑いけど、空港近辺はだいたい扇風機 夕食後から出発時間まで空港で時間を潰すのは非常に苦しかった。
免税店なども小さいので、空港に長時間いなくて済むような計画が必要
※工事していたので綺麗になっているかもしれません。
・空港のトイレがあまり綺麗ではなく、10時間滞在して汗処理が困った→シンガポールの空港でシャワーを使用
【ガイド】
空港で荷物を預けている時に、ホテルの名札をした方に「日本語を話せる無料のガイドがいます」と紹介されました。
戻ってから確認したところ、ホテルの方ではなく、観光協会のような方が悪意ではなく紹介されているようです。
旅行日は「デモ」などがあった翌日で(911の翌日)マレで「事故などに巻き込まれても自己責任」という同意書にサインが必要でした。
そのため、ガイドさんがありがたく思ったのですが、そこはやはり観光のガイドさんだけあり
嫌だと思ったのは
・いうほど日本語は通じない(勉強中の学生さんでした)
・こちらの都合で行きたいところはいけない。
・値段の高い店ばかり
・のどが渇き入った店で、私たちは飲み物だけ、彼には食事で5千円以上かかった
良かった点は
・最低限の観光はしてくれた
・最低限の言葉で困らなかった
・長時間いたのでトイレは助かった
ガイドさんに関しては、気を付けて下さい
- カップル・夫婦
- ツアー(添乗員同行なし)
マレ(モルディブ) の人気ホテル
モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モルディブ最安
562円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる