オークランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2001年夏にニュージーランドへ行ったハズなのですが、何処へどうやって行ったか殆ど覚えていません。何時か振り返ってみようと思っていましたが、ようやく重い腰を上げて当時の写真と日記を頼りに経路をたどってみました。<br /> 飛行便以外何も予約無しで、1冊のガイドブックを頼りに行きあたりばったりの旅行でした(実はこういう気ままな旅が好き)。バスと列車でオークランド→ロトルア→タウポ→トンガリロ国立公園→オークランドと、けっこう動き回っていた様です。<br /> <br /> 写真はトンガリロ国立公園のナウルホウイ山。富士山に似て、とても美しい山でした。<br /><br /><旅程><br />8/12:成田-(飛行機)→オークランドへ(機内泊)<br />8/13:オークランド着-(バス)→ロトルア(3泊)<br />8/16:ロトルア-(ツアーバス)→タウポ-(バス)→ファカパパ(泊)<br />8/17:ファカパパ-(バス、列車)→オークランド(泊)<br />8/18:オークランド-(飛行機)→成田

ニュージーランドをさすらった時の思い出 (2001年8月)

2001/08/12 - 2001/08/18

ふーてんナッツ

ふーてんナッツさん

<旅程>
8/12:成田-(飛行機)→オークランドへ(機内泊)
8/13:オークランド着-(バス)→ロトルア(3泊)
8/17:ファカパパ-(バス、列車)→オークランド(泊)
8/18:オークランド-(飛行機)→成田

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ニュージーランド航空

8月12日午後、成田空港よりNZ90便で出発、翌13日の7時半(NZ時間)にオークランド国際空港に到着しました。チケットはスターアライアンスのマイレッヂでビジネスクラス特典航空券を入手。

オークランド国際空港 (AKL) 空港

空港からバスで市内へ。

• 近くの路地で見つけた光景。<br />奇麗な状態の英・日の名車が縦列駐車されていて嬉しかった!

近くの路地で見つけた光景。
    奇麗な状態の英・日の名車が縦列駐車されていて嬉しかった!

とりあえずスカイタワーへ。

スカイ タワー 建造物

展望台からの眺め。

市内が一望出来るいい眺め。

誰かにお願いして記念写真をパチリ。

その後、オークランド駅へ行ってみました。

改札は出入り自由。列車はこんな感じ。

中を覗いてみました。

その後、ロトルアへ行きのバスに乗車。

夕方ロトルアに到着後、セントラルバックパッカーという安宿にチェックインしました。(NZ$30)
    近くのパブでビールとラザニアで夕食をとって早めに就寝。
    写真の日付けは14日になっていますが、実際は未だ13日、カメラの日付けの設定ミス。(英国時間になっていた様だ)

翌14日朝、ポリネシアンスパでひと風呂浴びた後、セントラルバックパッカーをチェックアウト、続いてBest Inn RotoruaというB&B風の宿にチェックイン。
    元スチュワーデスだったという日本人の女性が経営していて、温泉風呂があって奇麗な宿泊施設でした。

ベスト イン ロトルア ホテル

その後、Tourism発のミニバスでファカレワレワ地熱地帯へ行ってみました。

ファカレワレワ サーマル ビレッジ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

間欠泉がもうもうと煙をあげていました。

日本人にはなじみの光景かも。

温泉な豊富なNZならでは。

マオリ族について色々展示や催しがなされている。

なにか沖縄琉球村風?

マオリ族のダンスも披露されていました。

北海道の温泉とアイヌ民族博物館をも彷彿とさせました。

その後、Best Innに戻って日本風の温泉風呂に入浴しました。
    日本からジャケットを持ってくるのを忘れて、ずっと寒くて風邪気味だったのでモー最高、ホッと出来たひとときでした!

• 夕方、近くのMatariki Hang&amp;Concertへ出かけて夕食とショーを見学。

夕方、近くのMatariki Hang&Concertへ出かけて夕食とショーを見学。

ここでも熱く、マオリ族の民族舞踊が披露されていました。

翌15日、シャトルバスでノンゴタハ山へ。ロープウェイで昇ります。

小高い山からロトルアの町が一望出来ました。
    日本からジャケットを持ってくるのを忘れて来たので寒かった。

帰りのロープウェイの中から。前方に見えるのはロトルア湖。

山から下りてきて、ロトルア湖散策。黒鳥たち。
    その後、町の店でNew Zealand All Blacksのパーカー風外套を購入。

夕方にInnに戻り、温泉風呂で暖まり、夕食は宿泊者連中と一緒にフレンチレストランを奮発。この日はこれで終了。

翌16日、Inn発のツアーに参画。
    当方はツアー途中で下ろしてもらうので、Best Innをチェックアウト。

まず行ったのはワイオタプ(Wai-O-Tapu)地熱地帯。

どろどろに沸騰している土が間近で見れました。

係の人が何か細工をすると、

まもなくピューっと温泉が噴出します。

正に温泉地帯、地獄谷。

その後ホカ滝の流れる川でHUKA Jetに乗船。

フカフォールズ ジェット アクティビティ・乗り物体験

スリル満点で凄い迫力でした。

その後、タウポでツアーから離れここから単独行動。
    ここはタウポ湖(だと思う)。

Inter City Busでトゥランギへ。

トゥランギからVANに乗り換えてトンガリロ国立公園のファカパパ ヴィレッヂへ向かいます。
    (バスやVANはどうやって見つけたのだろうか、今となっては不明)

トンガリロ国立公園の雪を頂いた山々が近づいて来ます。

Alpine Resortのドミトリーに飛び込みでチェックイン。(NZ$35)

廻りは雪が残った自然が一杯。
    夕食はパスタとムール貝とワインを美味しく頂いて、満足。

翌17日、外は快晴、朝食を食べて荷物をレセプションに預けて散策しました。気温は凍り付く寒さ。

ロトルアでAll Blacksの外套を購入していて良かった、鏡で自分撮り。

富士山そっくりの美しい山です、ナウルホウイという山らしい。

とりあえず山へ向かう道を歩いてみる事にしました。

奇麗だなあ。

いつか又来よう、と思いました。

記念にセルフタイマーでパチリ、もろ逆光でした。

さすが国立公園、大自然がいっぱい!

そろそろ帰らなくてはならないので、途中で引き返す。

本当はここでもう少し宿泊したかったけれど、帰国の飛行便は明日に迫っています。最後に写真をパチリ。

後ろ髪を引かれる思いで、オークランド行き列車に乗るべくシャトルバスでNational Park駅へ向かいました。

National Park駅。駅員さんも居ない殺風景な駅です。

待てど暮らせど14時18分発の列車がなかなか来ない。
    待っているのはワタクシと若い韓国人男性のみ。

来た、と思ったら反対方向行きでした。

1時間半以上遅れてやっと来ました。

客車内の様子。

やれやれこれでやっと日本に帰れるわい、とばかりに中でビールを頂く。

ワインも。

夜9時頃にオークランド到着後、City Central Hotelに飛び込みでチェックイン(NZ$71)、この日はこれで終了です。

翌18日、5時にモーニングコールで起きてAir Bus(シャトルバス)で空港へ。成田行きエアーニュージーランドの機上の人となる。午後4時過ぎに無事成田空港着。

忘れかけていた昔の旅を思い出しながら書くのはなかなか大変でしたが、だんだん当時の記憶が甦って来て懐かしかった。この気まままな旅行は大した苦労もしなかったからか余り記憶に残っていませんでしたが、思い出すうちに又行きたくなってきました。
    それにしても何も計画せずに、行き当たりばったりながら結構あちこち行ったもんだ、今はもう出来ないかな。