2014/06/21 - 2014/06/21
びんぞうさん
イギリスに来て4年目を迎えた2014年、まだエリザベス女王をこの目で見てない。確実に見る事が出来るロイヤルアスコット。加えて競馬場に正装でないと行けないなんて何ともイギリス的。
昨年はギリギリで検討したので、週末のチケットが完売で行けず。今年は天気を運に任せかなり前から土曜日のチケットを購入し、初スコットに行ってきました。
幸運にも晴天。思った以上に人が一杯、日本とは全く違った競馬の楽しみ方に何とも言えない経験でした。
チケットはグランドスタンド/アドミッション。正装が必須ですが、モーニングを着たり、防止をかぶったりはしなくてもOK。でも情勢は帽子が必須。
このチケットシルバー、グランドスタンド、その上と2番目のチケットで正装必須なのですが、日本で何とかスタンドとか言うと、普通に席がありエリアのことをいうと思うのですが、実際行ってみると、本当に言葉の通り、スタンドです。椅子はほとんどありません。ちょっとベンチがおいてある程度とメインスタンドの脇に仮説のちょっとした座るエリアがある程度。
駐車場も事前予約、送られて来たエリアが書いてかるカードをミラーに吊るしぐるぐると競馬場の回りを案内に導かれ回り、競馬場に到着。
メインスタンドの反対側が駐車場
馬券の買い方も日本とはちょっと違う。
エリザベス女王入場。
すごい人だかりになってよくわからなかった。 -
メインスタンド/アドミッションでは座るところはほとんどありません。
でもこれ以上のチケットはモーニング、帽子必須なので、ちょっと無理。
どう考えても日本に帰国後使い道がない。 -
女王見れなかったなと残念に思っていると、パドックにいくとエリザベス女王が
おまけにすごい近い。見やすい。 -
メインスタンドの裏側、でも実はこちら側が正式な入り口。
シャンパンを飲みながら、ゆっくりと屋外で昼食。
ここのレストラン以外は、事前予約が必要で入れずでした。 -
でも味はなかなかでした。
とか言っているいるうちにレースも進む。
日本と違って来ている人が、余りレースを見ていないような感じがなんとなく。
皆イベントとして盛り上がっているのだろうか。 -
女王のドレスの色を当てるベッティングも。
この日はピンクでした。 -
競馬場の外も大勢の人でにぎわってます。
でもこの人たち、競馬を余り見てないような、とにかく、シャンパン飲んで楽しんでます。賛成! -
駐車場でもなんか色々やっている。
子連れの競馬は、先がもたず、途中で退散。
コースを横切って、駐車場へ。 -