沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土日を使って弾丸2日間で沖縄に行ってきました。<br /><br />今回もノリで友達と決めた弾丸旅行でしたが、<br />好天にも恵まれた沖縄らしい夏が満喫出来、大満足の旅行になりました。<br /><br />旅のお供のカメラは台風の懸念があったので今回は家に置いてきました。<br />iphone撮影の写真なので少しブレたものもありますが、<br />少しでも、僕が沖縄で出会った感動をお伝えできればと思います。<br /><br />(行程)<br />1日目<br />関空⇒⇒Jerstar★(GK881)⇒⇒那覇空港==レンタカー==渡久地港(きしもと食堂)…<br />渡久地港---高速船---水納島(海水浴)---渡久地港==レンタカー==<br />古宇利島==美ら海水族館==那覇市内(那覇泊)<br /><br />2日目<br />那覇市内==新原ビーチ==Jimmys==沖縄そばいしぐふー==那覇空港<br />那覇空港==Peach(MM214)⇒⇒関空<br /><br />(一人あたり費用)※食事代・雑費は除く<br />航空券        25,000円<br />レンタカー&高速代   6,300円<br />高速船        1,710円<br />宿泊費         6,700円<br />合計         39,710円<br /><br />(宿泊)<br />かりゆしアーバンリゾート那覇(スタンダードツインルーム)

沖縄のエメラルドブルーの海で泳ぎたい!(主な目的地:水納島・古宇利島・美ら海水族館・新原ビーチ)

2014/09/20 - 2014/09/21

yout

youtさん

土日を使って弾丸2日間で沖縄に行ってきました。

今回もノリで友達と決めた弾丸旅行でしたが、

iphone撮影の写真なので少しブレたものもありますが、

(行程)
1日目
古宇利島==美ら海水族館==那覇市内(那覇泊)

2日目

高速船        1,710円
宿泊費        6,700円
合計         39,710円

(宿泊)
かりゆしアーバンリゾート那覇(スタンダードツインルーム)

友人
レンタカー Peach ジェットスター
利用旅行会社
日本旅行

地元の駅、始発列車に乗り関空へ。

7:30 Jetstar★881便で那覇空港へ。
    9:40には那覇空港に着陸。

Jetstar★の良いところは、
    関空も第1ターミナル、那覇空港でもメインターミナル利用なので、
    時間のロスが少なくて済みます。
    同じくらいの料金であればこの路線はJetstar★がおすすめです。

那覇空港 空港

今回はスカイレンタカーを利用。

プリウスをレンタルしたので静かだし、広々快適。
    補償オール込み・満タン返し不要+会員登録で10,760円!

スカイレンタカーはたまにこういうお得プランが出ているようです。

高速を使って、約1時間半で渡久地(とぐち)港に到着。

高速船出港まで時間があったので、
    港近くの沖縄そばのお店でお昼をいただきます。

「きしもと食堂」

お昼時&人気店なので、めっちゃ人が並んでました。
    近くに数ヶ所駐車場もあるので、車でのアクセスもしやすいです。

まさかの40分待ち。
    やっと入店。

そば(大)650円を注文。
    ※隣は友達注文のじゅーしー250円

そばの上の角煮がなんと3つも!
    水納島行きの船の出港の時間が迫っていたため、
    味わう暇もなく、食べましたが、
    かなり美味しかったことに、間違いはなし!

食べ終わったとき、
    船の出港まであと15分後!

まさかの港まで炎天下の下ダッシュしました。

なんとか13:30の船にも間に合い水納島へ。

島までは約15分の船旅。

ちなみに夏の間は増便されておりました。

(公式ホームページ)

水納島 自然・景勝地

水納島の港からすぐ、
    ビジターセンターがあり、コインロッカーやシャワーも完備してました。海の家でパラソルなどの基本的な海水浴グッズも貸し出していたので、お金さえ払えば、軽装備で行っても楽しめます。

弾丸旅の僕らはもちろん軽装備!
    水着とゴーグル(普通の)のみで泳ぎました。

さらに感動だったのが、小魚の大群と一緒に泳げたこと。
    太陽の光に反射した魚の大群の輪の中!
    なんとも言えない光景に出会うことができました。

1時間ほど楽しんで、今度は島を探検。
    って言っても小さい島です。

裏手は湾のようになっていました。

プライベートビーチのような島の裏手。
    やどかりやよくわからない海の生き物が沢山居ました。

今度は遊泳ビーチと港を挟んで逆方向の浜辺へ。

砂ではなくて珊瑚や貝殻で出来た浜辺。

雲と青空と海のコントラストがきれいすぎました。

「いつまでも見ていたい青と白」

と言っても時間には限りがあります。
    16:15の船で渡久地港へ戻ります。

渡久地港から車で40分ほど、
    古宇利島へやって来ました。

あいにく雲が出ており、海は少し暗かったです。

古宇利島 自然・景勝地

人気スポットなので海水浴を楽しんでいる人もたくさん居ました。

昔は橋の上から海に飛び込んでる若者が居たけど、
    最近は禁止になったのかな。

遠くで雨が降ったのか、虹が出現するというサプライズが!

せっかくここまでやってきたので、
    美ら海水族館に行ってみることに。

16時以降は入館料が1,290円とお得になります。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

丁度、夕暮れ。

雲が遮って放射状に伸びる夕陽。

19時を過ぎていたので、人も少なめ。

いつもは混雑の大水槽もゆっくりと見学出来ました。

バックヤードからジンベエザメをキャッチ!

ここに来るのはもう5回目くらいなのに、
    バックヤードに行けることを知りませんでした。

上から水槽が見れるなんて感激だ!

水族館から那覇のホテルまで約1時間30分。

国際通りのステーキハウス88で遅めの夕食。

石垣牛のステーキ&ハンバーグ!
    (うっかり写真を撮り忘れました。)

食後、ホテルに戻って、この日は終了です。

国際通り 名所・史跡

翌日は昼過ぎの飛行機に搭乗しなければならないため、
    朝食を食べて、ホテルをチェックアウト。

本島南部の南城市にある新原ビーチにやってきました。

台風の影響か、少し波が高くてビビり気味でしたが、
    岩場が多く、いろんな魚を見ることが出来ました。

結構浅瀬が続くので、泳ぎの苦手な人でも、楽しめるビーチだと思います。

新原ビーチを後にし、やってきたのが、
    「Jimmys」というスーパー(洋菓子店?)

いつか、テレビでみて長年食べたかった
    「ジャーマンケーキ」という沖縄ご当地のケーキを買いに来ました。

1個270円のこのケーキ。
    チョコレートとココナッツのケーキで、結構美味しかったです。

長年の夢が叶いました!笑

今回の沖縄最後の食事は、沖縄そばの「いしぐふー小禄具志店」へ。

あぶりソーキそば(値段忘れました)をいただきました。

たまご焼きののったそばと炙ったソーキが別付けで運ばれて来ます。
    そばがすっごくコシがありました。
    スープも上品な出汁の味が美味しかったです。
    ただソーキが少し少なかったかなあ。笑

「道の駅豊崎」でおみやげを買って、
    レンタカーを返却し、空港へ向かいました。

PeachはLCC専用ターミナルなので、メインの空港ターミナルビルからはシャトルバスで向かいます。(約5分)

LCC専用ターミナルはほとんどお店がないので、買い物や食事はメインターミナルで済ませた方が良いなあと思います。

13:40 ほぼ定刻通り飛行機は出発。

弾丸でしたが、濃〜い2日間でした。
    最後まで読んでいただきありがとうございました。