2014/09/13 - 2014/09/15
terukoさん
- terukoさんTOP
9月の3連休は宮古島。マリンリゾートを中心にドライブ、ゴルフまで!!
2泊3日では足りないくらいに充実した旅行でした。
1日目:羽田空港~那覇空港経由~宮古島、レンタカーでドライブ(池間島方面) 宿泊はシギラリゾートのホテルブリーズベイマリーナ。
2日目:午前中はシギラビーチでシュノーケリング。午後は保良泉ビーチからシーカヤック(鍾乳洞探検)。
3日目:シギラベイカントリーでゴルフ(ハーフだけ)、お昼の便で那覇空港経由、羽田へ。
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
7月に2泊3日(とは言っても1日目は仕事で深夜の沖縄着だったため、実質的には2泊2日)で沖縄本島へ行ったものの、それでは物足りなかった私たち。リベンジということで、9月の3連休は宮古島へ。
今度こそ朝7:45羽田発の飛行機で沖縄へ向けて出発。
宮古島ではレンタカーショップのスタッフさんに伺って、近くの美味しい宮古そばのお店ということで「金吾」さんへ。
宮古そばをいただきましたが、おいしかったです♪
2日目の夕飯もこちらに再来してしまいました。 -
その後、池間島方面へドライブ。池間島は宮古島の北側にある小さな島ですが、宮古島本島と橋で結ばれていて、車で簡単に渡ることができます。
ちなみに来年1月末には伊良部島と宮古島も橋でつながるのだとか。
結構立派な橋ですが、渡るとすぐに池間島です。 -
橋のたもとは小さな公園(というか休憩所)になっていて、写真を撮ったり、景色をながめたりすることができます。
池間島には灯台がありまして、中を見学することはできませんが、こんな感じで外から眺めることはできます。
まあ、なんてことない灯台ではありますが。。。
さとうきび畑が続くのんびりした島です。 -
池間島の手前、宮古島の北部に沖縄土産で有名な「雪塩」の工場があります。簡単な工場見学もできます。
直売ショップもあり、ちょっと寄るには良い感じ。 -
塩フリークな私たち。もちろん寄ります。ちなみに先月行った沖縄本島、伊計島では「ぬちまーす」の工場にも寄りました(笑)
こちらは雪塩の博物館。塩の製塩の方法などが展示されています。 -
直売ショップの横には塩ソフトクリームを売っているコーナーも。
大変にぎわっていました。 -
この雪塩製塩所のすぐ脇は西の浜ビーチという海岸で、きれいな海が眺められます。
シュノーケリングでも有名な場所みたいです。 -
ドライブ満喫してホテルへ。
今回のお宿は、宮古島南端のシギラリゾートの中にある「ホテルブリーズベイマリーナ」。
アラマンダとか、ザ・シギラとか、同じリゾート内に著名な高級リゾートホテルが並び立つなか、比較的リーズナブルに泊まれるホテルです。
悪くない感じ。ちなみに写真は朝食のバイキング。 -
ホテルの横にもビーチがありますが、そこよりもリゾート内をもう少し奥に行った「シギラビーチ」がシュノーケリングなどするには良いという情報をネット上で見かけていたので、シギラビーチへ。
ビーチは遠浅で砂浜も海の中も景色も素敵。
海岸で結婚式の写真を撮っているカップルもいました。 -
ビーチにはパラソルのほか、カバナ(ガゼボ)もあり、料金はかかりますが、1日ビーチでのんびりするならこちらを借りても悪くないと思われます。
ちなみに私たちはパラソルとデッキチェア(2脚)のセットを借りて、3,240円。 -
早速、シュノーケリングで海へ。
沖合すぐのところにこんな岩場があって、フィンを付けるまでもなく、到達できます。(あ、ちなみに私、今回を機にシュノーケルセットをご購入。3点セット持参です(笑))
海岸から岩場手前までは砂地で水も少し濁っていたのですが、岩場近くは珊瑚礁。きれいです。
このあたりまで来ると、小さな魚も結構います。
というわけで、水中を満喫
写真だけだとわかりづらいかもということで、動画も撮っちゃいました。
Youtubeにあげましたので、よかったら見てね。
http://youtu.be/DLKK20kiaTc -
2日目午後からは近くの保良泉(ホラガー)ビーチからシーカヤックで鍾乳洞探検です。
こちらホテルのアクティビティデスクで予約したものですが、鍾乳洞入口が潮の満ち引きによって入れる時間が決まっているとのことで、この日は14:30集合。
ホテルからは車で約20分ほどのところにある保良泉ビーチ、レンタカーで自力で行ける人がツアー申込可能とのこと(主催しているマリンショップに直接申し込めば、料金プラスで送迎サービスが付いているものもあるようです) -
この日は南の方に台風が来ているということで、波が結構高く、ツアー開始直前まで実施か否か判断が揺れていた模様。
無事に出発しましたが、なかなか大変。 -
参加者も結構多く(どうやら午前中のツアーは中止になったようで、そのときから流れてきたお客様もいた様子)、スタッフもいつもより多く付いていたそうです。
まずシーカヤックで鍾乳洞の入口まで行き、そこから海の中を歩いて、鍾乳洞入口へ。この小さな入口を入っていきます。
鍾乳洞の中も結構な段差あり。
鍾乳洞内は神秘的な感じでなかなかすごいのですが、なにぶん写真をゆっくり撮っている余裕がなく・・・
結構手ぶれな感じ。
中は結構広いです。
すごい鍾乳石があちこちにあります。
水も流れています。
というわけで、鍾乳洞から出てきました。
ツアーを主催しているマリンショップのブログにも写真と記事が。
http://uminooto.com/blog/20140914163317 -
さて、3日目、最終日。
お昼の飛行機で東京へ帰るので、この日は朝からリゾート内のシギラカントリーでゴルフ。ハーフだけ。
ハーフをプレイするお客様にはゴルフクラブのレンタルは無料だそうです。。ホテルに到着してその記載を発見。送っちゃった。
というわけで、持参のクラブでゴルフ満喫。
いずれのコースからも海が見える、素晴らしい眺めです。
フェアウエイも広く、プレイしやすいコースで(夫談。私にはまだまだそこまで評価できる技量はなく・・・)、楽しみました。
前後もすいていたので(さすがリゾートゴルフ)、ゆっくりプレーすることができました。
そして、プレーが遅すぎて飛行機の時間に間に合わないのでは、と思っていたらしい同行者の心配を尻目に、ちゃんと2時間でハーフ終了しました!!
スコアはいまいちですが〜
宮古島、ゴルフ場はたくさんあるらしいので、また行きたいです♪♪
お土産はもちろん雪塩の塩関連の商品類。お気に入りの月桃の塩を入手できたこともあり、大満足です。