草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今さらながら、はじめて草津に行きました。<br />結構若いカップル多いんですね。

はじめての草津

2014/09/21 - 2014/09/22

なお

なおさん

今さらながら、はじめて草津に行きました。
結構若いカップル多いんですね。

観光バス JR特急

はじめて行ったので、記録も兼ねて書きたいと思います。

上野駅10:00発の草津1号に乗りました。(上野駅15番線)

車内はそんな豪華じゃないけど、思ったより
    しょぼくなくてよかった。(どこかのおさがりっぽいですが)

車内販売あり。

今後、八ッ場ダムができるので、こちらの橋を通ることになるのだそうです。

長野原草津口駅からバスに乗り、草津バスターミナルまで20分ほど。(片道690円)

バスターミナルから徒歩10分くらいで、湯畑に到着しました。

もう既にたくさんの人が撮影しているポイントですが、一応掲載。

祝日が近いせいもあってか、かなりの人です。

湯もみ見学をすることに。ボーッと湯畑を見ていたら、湯もみにすごい行列ができてて、びっくり。「え?こんな並ぶの??」

宿で割引券をもらったので、入場料450円(1人分)。

相当な客数を収容後、湯もみが始まりました。

まったく湯気が立っていませんでした。
    もう冷めてしまったのかしら?

テルマエ・ロマエ効果なのか・・?
    ここ(熱の湯)は、2015年4月にリニューアルされるらしいです。

だから、こんなに人が来てるのかしら??

あと、踊りとか。

湯もみはお客さんも体験できます。
    体験したい人は1階にいた方がいいです。

お昼を食べに、湯畑周辺を歩きました。

狭い路地がいいですね。ほかほかまんじゅうを味見しました。
    めちゃめちゃ旨かった!!

「三国屋」というそば屋に入ろうと思っていたのですが、人気店らしく、10人近く行列ができていたので、あきらめました。。で、さらに歩き「月や」という店に入りました。せいろと舞茸天ぷらそばを注文。おいしかったです。

今回、お世話になったのは、こちらのお宿「三関屋」さんです。

リニューアルしたばかりなのかしら?
    部屋はとてもきれいです。

洗面所とトイレ。

草津編、続きます・・

ルシウスも来てます。

湯路広場。2014年にできたばかりみたいです。

湯路広場。真新しいです。

草津バスターミナルから、長野原草津口に向かうバスの時刻表。

本数がそんな多くないので、要注意。

川原湯温泉駅で下車しました。

2日後にはダムの底に沈んでしまう・・とのことで、別れを惜しむ人がたくさん来ていました。

みなさん撮影しています。鉄男が多かったみたいですけど。

川原湯温泉駅舎