佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いつもは車で通過している林道を 歩てみました。道路沿いは 秋の花で大賑わい、愉しい散策となりました。<br />ただ、カーブは多いし、道路脇は伸びた草がボウボウ、見通しが悪いので、車には十分な注意が必要でした。<br /><br /> アケボノソウさん 久しぶり (^O^)/

天山林道をあるく 9/14

2014/09/14 - 2014/09/14

akkoさん

アケボノソウさん 久しぶり (^O^)/

ヤブマメ(藪豆) マメ科

14:09 上宮駐車場まで花散策 どんな花に出あえるかな (^^♪

クルマバナ(車花) シソ科

タマアジサイ(玉紫陽花) ユキノシタ科
    タマアジサイの花期は 梅雨ではなく、8月から9月だそうです

ノササゲ(野ささげ) マメ科

ヒメジソ(姫紫蘇) シソ科かな?

アケボノソウ(曙草)  リンドウ科

ヘクソカズラ(屁糞蔓) アカネ科
    なんで こんな名前をつけたんでしょう?どうも 臭いらしい (>_<)

マツヨイクサ(待宵草) アカバナ科

ヤクシソウ(薬師草) キク科

雨山を見上げる
    林道沿いには 雨山への登山道が幾つものあるのですが、天山に隠れてマイナーですね。上宮登山口から分岐点経由で 天山のついでに登る方が多いようです。

アサギマダラが飛んでいました。ヒヨドリバナが大好きですね。

メハジキ(目弾き) シソ科

カワミドリ(川緑) シソ科

ツルニンジン(蔓人参) キキョウ科

アキグミ(秋茱萸) グミ科

クサギ(臭木) クマツヅラ科

ヤマゼリ(山芹) セリ科かな?

メドハギ(目処萩) マメ科

オミナエシ(女郎花) オミナエシ科

展望所からの眺望 八幡岳(手前右)と多良山系の山々

天山 自然・景勝地

展望所からの眺望 まだ見えてました雲仙普賢岳

綺麗な蝶と思ったら 蛾のようです。シャクガの仲間かな?

キク科の花も 数種類咲いていました。

植栽のアジサイ 天山神社上宮にて

キバナアキギリ(黄花秋桐) シソ科

ヒヨドリジョウゴ(鵯上戸) ナス科かな?

15:22 花散策終了
    登山道だけでなく、林道でもたくさんの花に逢えて幸せ (^_^)

ヌスビトハギ・ゲンノショウコ・キンミズヒキ・カラマツ・オトギリソウ等も咲いていましたが 今回は載せていません

ツリフネソウ(釣舟草) ツリフネソウ科
    散策中に出会ったツリフネソウは 終わりかけで花が痛んでいました (>_<)
    そこで 往路で見かけた場所に駐車して、綺麗な花を撮りました。

帰り道、直売所にて伊万里梨(豊水)を購入して帰宅。

☆今日のおまけ
     庭のエゴノキに ヤマガラさんが来ていました。15年住んでいる我が家に 飛んで来ているなんて、全く知りませんでした (*_*) せっせと実を 何処かに運んでいますよ。エゴノキに実がある間は ヤマガラさんに毎日会えますね (^_-)-☆

メジロさんもやって来て ヤマガラさんにちょっかい。一旦はヤマガラさん逃げて行きましたが 一時したら またせっせと実を運んでました

• 琉球熱さん 2014/09/25 23:16:50
    アケボノソウ
    akkoさん

アケボノソウ、たいへんキレイですね。
    私はまだ出会えていないのですが、先日の八ヶ岳で「ミヤマアケボノソウ」を初めて見ました。
    崖の真ん中で、手を放したら確実にあの世行きと言う場所でした(笑)
    それでも初見ですから、岩にかじりついて撮りました。しかし開花前で・・・(泣)

ヒヨドリジョウゴ、初めてです。面白い形ですね。
    こういう特殊な形の花には興味をそそられます。

また素敵な花の写真を見せてください。

akko

akkoさん からの返信 2014/09/28 21:14:36
    RE: アケボノソウ
     琉球熱さん こんばんは
    書き込みありがとうございます

アケボノソウ 草丈はけっこう高いのですが、花は小さくて
    油断していると 見過ごしてしまいそうです。
    去年、初めて出逢った時は 感激で飛び跳ねてました (^_-)-☆
    最近知ったのですが 実家の近くにも咲いている公園があるそうなので
    行って来ようと思っています。

遠方にも出かけて、山歩きをし、高山の素敵な花たちに もっと出会いたいですね (^_^)/~

• はなかみno王子さん 2014/09/23 21:31:37
    アケボノソウ
    akkoさま

おうじ、毎年秋になると必ず出逢いたくなる花があるんですーー。
    それは、アケボノソウーーー

白くて清楚、花弁に描かれた不思議な紋様がなんともミステリアス!

おうじ

akko

akkoさん からの返信 2014/09/23 23:39:51
    RE: アケボノソウ
     こんばんは はなかみno王子さん

小さくて 可憐で 清楚で 私も大好きな花です
    見つけると 夢中でシャッターを押してます
    今回も登山道では 蕾の株にしか会えなかったので
    リベンジだと思っていたら、下山後に林道で出会えて
    ラッキーでした (^O^)/         akko

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2014/09/24 21:29:08
    RE: RE: アケボノソウ
    akkoさま

白い肌を思わせる花弁にまるでお化粧をしたような姿。
    まるで平安貴族とお会いしたようなー。
    荒地の河原でしかお目にかかれない花ですが、平家美人を想像してしまいますーー。

おうじ

akkoさんのトラベラーページ