2009/09/11 - 2009/09/13
バイエルさん
ずっと前に行った広島旅行の写真をUPしてみました。
なんか、もう忘れてること多くて、やっぱり旅行から帰ってからすぐ記録しておかないとなぁと思ってしまいました。
宮島の名物「あなごめし」で有名な「うえの」というお店に行きました。30分待ちで入れました。
あなごめし。
フェリーに乗って宮島【厳島神社】へ。
厳島神社に向かう道中に、大きな杓子が。 琵琶をかたどり、熱に強く、ご飯を美味しく味わえるという宮島の杓子はおみやげ等で人気だそうです。
たどりついた厳島神社。ちょうど満ち潮時だったので、海に浮かんでいる様に見える大鳥居。 本殿も海の中で、能舞台もあり、物語の中にいるような気持ちになりました。
厳島神社を出ると、ロープウェイに向けて歩きました。 途中に小さな売店がいくつかあったり、大きな鯉がいる池もあり、山登り気分を味わいました。 坂道を20分から30分、歩いたと思います。やっとたどり着きました。
帰りにここへ来たら必ず食べようと思っていた「揚げもみじソフト」¥480。ほっかほかの揚げもみじまんじゅうと冷たいソフトクリームが バランスよくてとってもおいしかったです♪
うまいもん屋五ェ門(胡町店)
朝から雨です・・・。路面電車で原爆ドーム前まで行きました。(路面電車一律150円)
雨にもかかわらず、たくさんの観光客がいました。私は初めて原爆ドームを見ました。
広島平和記念資料館へ向かう途中に、折りヅル等で作った平和を願う絵がたくさん飾ってありました。
広島平和記念資料館(入館料1人50円)は、海外の来館者も多くて驚いたのですが、 世界中の人々が知るべきだと思うような展示でした。