新居浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新居浜からバスに乗り、マイントピア別子まで行きます。<br />さて、ここからは徒歩です。まずは鹿森ダム方向へ歩きます。約30分くらいです。<br />ここから登山口から東平までひたすら登ります。<br />1時間半くらいです。もちろん、定期観光バスや事前にグループ等による観光バスで行くこともできます。<br />ですが、自分は一人ですし、本日は定期観光バスも運行してません。歩いて行くしかないので、ひたすら山道を登りました。<br />汗だくになりながら、登山道(かつては生活道)を登って別子銅山を目指します。<br />1時間半くらいで到着です。着ていたシャツは汗でべたべたです。汗拭きタオルも何回も絞りました。<br />でも、歩くことで見える風景もあります。歩いて行ったことを後悔してません。かなり疲れましたけど。<br />歩いて行くと、すぐに立ち止まってその風景を見ることができます。ちょっと横道に行くこともできます。<br />車で通り過ぎてしまう風景も立ち止まって見ることができます。車で行くことができない場所を歩くことができます。<br />歩くには辛いけど、楽しさもあります。今回は歩いて良かったと思ってます。<br />マイントピア別子の1階はお土産、食堂があります。<br />4階は温泉施設です。<br />下山後は1階で昼食、4階で汗を流しました。<br />バスの時間が気になり、温泉はすぐにあがりました。<br />もっとゆっくりしたかったんですが。

東洋のマチュピチュ、別子銅山に行ってきました

2014/09/15 - 2014/09/15

通りすがりの旅人

通りすがりの旅人さん

新居浜からバスに乗り、マイントピア別子まで行きます。
ここから登山口から東平までひたすら登ります。
マイントピア別子の1階はお土産、食堂があります。
4階は温泉施設です。
下山後は1階で昼食、4階で汗を流しました。
バスの時間が気になり、温泉はすぐにあがりました。
もっとゆっくりしたかったんですが。

マイントピア別子のバス停からまずは登山口を目指します。

しばらく歩くとトンネルがあります。

先ほどのトンネルを抜けると、またトンネルです。
    どちらのトンネルもすぐに抜けられます。

鹿森ダムです。

で、すぐに2つの橋がかかっている場所にでます。

その橋からの眺めです。

橋を渡り、少し歩くと登山口入り口です。

登山口入り口。

後はひたすら登ります。

少し登りと標識があります。
    東平・自然の家方面に向かいます。

登山道です。

ひたすら登ります。

倒木も時にはあります。

登山道からの眺めです。

何かしらの生活の跡でしょうか。

これも銅山の作業地の跡でしょうか。

そしてこれも。

しばらく歩くと、廃屋が見えます。ここに降りる道はないので登山道から撮影。山の中で遺跡を見つけた気分になります。

これも以前は何かしら使われていたのでしょう。

川の流れの音が激しく聞こえてきました。

登山道にレンガが敷き詰められています。

また川の流れが良く見えます。

橋がかかってます。

まっすぐ歩くとすぐに、東平の標識が。
    目的地はもうすぐなのでしょうか。

以前人々が生活していた痕跡が見えます。

ここにも生活の跡が。

• <br />

奥の橋の先に娯楽場があったのでしょう。

娯楽場があったと思われる場所です。

保育園跡地です。丸いプールのようなとこで、子供たちは水浴びをしたのでしょう。

ここにも生活の跡が見えます。

配給所跡地です。

病院跡地です。

ここにかつて病院があったんですね。

1時間半弱で到着。
    東洋のマチュピチュと言われる場所です。
    貯鉱庫跡です。

東洋のマチュピチュです。

別子銅山の跡地です。

ここも同じく、銅山跡地。

そしてこれも。

銅山跡地を下から眺めます。
    まさに、マチュピチュですね。

同じアングルからの写真です。

登ってきたかいがあります。

第三通洞です。

発電所の中です。見たことのない缶ビールです。

ここも発電所内です。

発電所の中です。

発電所です。

発電所です。

さて、下山します。
    再び病院跡地です。

登ってくるときには気づきませんでした。