両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の恒例行事の一つ、<br /><br />   <br />   横綱審議会大相撲稽古総見、、、長っ!!<br /><br /><br /><br />両国国技館の五月場所前に行われます。<br /><br />以前は、5月と9月に一般開放されていたのですが、今は5月のみ公開。<br />横審の稽古総見自体は、非公開で9月にもあります。<br /><br /><br />GW(半年前のコトでスミマセン^^;)が近づいてくると、<br />らすかる家も戦闘準備(?)に入ります。<br /><br />何故ってネ、、、年々、来場者が増えているので、<br />早く行かないと、升席の確保争奪戦に出遅れてしまうのですぅ~(笑)<br />何と言っても、無料ですからぁ~。<br />本場所中は、諭吉さんが何枚も飛んでいくお席ですからネ(^^:<br /><br /><br />、、、と言う訳で、らすかる家の作戦会議の結果。。。。<br /><br />今年は、分業作戦を決行~。<br /><br /><br />いざ! 国技館へ=3=3<br /><br />

今年も行って来ました~。やっぱり大盛況!大相撲~稽古総見2014

2014/04/29 - 2014/04/29

らすかるさん

我が家の恒例行事の一つ、

横綱審議会大相撲稽古総見、、、長っ!!

両国国技館の五月場所前に行われます。

横審の稽古総見自体は、非公開で9月にもあります。

GW(半年前のコトでスミマセン^^;)が近づいてくると、
らすかる家も戦闘準備(?)に入ります。

何故ってネ、、、年々、来場者が増えているので、
何と言っても、無料ですからぁ~。

、、、と言う訳で、らすかる家の作戦会議の結果。。。。

今年は、分業作戦を決行~。

いざ! 国技館へ=3=3

おはよ〜ございま〜ぁす。

隅田川を越えて、お隣の墨田区へ。

らすかる家の夫は、一足先に国技館に向かいました。

AM7:30(だったかしら^^;)の開場に合わせて先発出動=3=3

その間にらすかるはお弁当(アルコール以外は持ち込み可)の仕上げ。

先に到着した夫からのメールによると、

‘スゴイ人やわ〜。どうにか中段エリア確保。’とのこと。

Good job!(^^)/”

らすかるも、合流〜。

我が家からは徒歩圏内(自転車ですけど^^;)なので、

お弁当持参でも苦になりません。

TV取材のクルーも続々集結。

近くの相撲部屋の力士の方々は、

徒歩で会場入りされたりもします。

信号待ちで気づいたら、らすかるの周りにお相撲さんがいっぱい!

力士に囲まれると、スリムに見えるかな〜(苦笑)

、、、錯覚です。。。(TへT)

早い時間帯は、幕下力士の稽古。

らすかるの到着時は、すでに幕内(白いまわし)の稽古が始まっていました。

詳細は、以前の口コミをご参照下さいませ↓

我が家の升席のポジション。

今年も、大盛況です。

入館時に、配布される注意事項。

、、ちょいブレでスミマセン(^人^;)

売店も開いているのですが、

買えるのはタマゴサンドくらい。。。

しかも、毎年、開場早々に完売。

、、と言う訳で、らすかる家はお弁当持参なのです。

お散歩ついでに、館内をちょっと徘徊。。。

2F席にも出没してみました。

2Fはイス席です。

こちらは、まだまだ空席があります。

1Fからエスカレータもあるので、シニアの方々にも優しいですね。

歴代の優勝力士。

写真ではなく絵なんですって!

一人一人、立ち姿のポーズも違うので、

見ていても飽きません。

そうそう!

今日は、大事なミッションがあったんだった!

再び1Fへ戻ります=3=3

お茶屋さん(チケット屋さん)が並ぶエリアへ。

本場所中ではないので、お茶屋さんは閉まっていますが、

お土産屋さんは開いています。

お目当て、、、あるかな。。。

あった〜〜〜!

国技館名物の焼き鳥です。

すぐに食べられるバージョンは、

館内の売店で購入できるのですが、

らすかるが到着時には、既に完売。。。(泣)

こちらは、冷凍バージョン。
    (しかも、ラストの1箱!!)

お支払を済ませると、帰りまでフリーザーで預かって頂けます(^^)v

帰宅後、焼き鳥丼にして、頂きましたよ(*^-^*)

Q:でも、、、なんで国技館で鶏なのか、、、?

A:鶏は2本足で立つ。
      すなわち、土俵で手をつかない。

勝負の世界のゲン担ぎなんですね。

因みに、この焼き鳥は、

国技館の地下にある工場で作られているんだそうです。

Webでもお取り寄せOKとのこと。

1Fにはこんなコーナーも。

力士たちの写真。

土俵での、厳しい表情とは違って、

和気藹々〜q(^^)p

オフショットに近い場面も。

お茶目サン☆

ラマダンを乗り切って、

頑張って下さいね〜。

あ、国技館近くの回向院!

これは2年前に訪れたときのもの。

もともと、江戸の大火(振り袖火事)に見舞われた人々を、

祭る為に建立されたのだそう。

大相撲発祥の場所と言われ、

力士塚も建っています。

コレ、誰のお墓でしょう?

正解は、、、

鼠小僧。

お金にご縁がありますように、、、と、

みなさん墓石を削って持ち帰るんですって。

現在は、‘削り専用の墓石’があって、

そちらをコンコンできます。

我が家のご利益は。。。

やっぱり他力本願はダメみたいですネ(笑)

ここは、銀杏もキレイなんですよ。

これからの時期はオススメです(^^)

、、、と、そろそろ、場内へ戻らないと。。。

今年の、白鵬の稽古お相手は、

遠藤関!

毎年のことながら、

白鵬さんのお相撲への真摯な心構えが伺えます。

総見も御開きに。

会場の外では、

みなさんご贔屓の力士さんと記念撮影。

ほどんどの力士の方は、快く応じてくれています。

その様子を遠巻きに見る(@@)

ふぅ〜。

今年も堪能しました〜。

長々とご拝読頂きごっつぁんですっ!(笑)

• saikai99さん 2014/09/23 09:29:19
    うわぁ!タダですか?
    らすかるさん おはようございます♪

大相撲秋場所も 中日を過ぎましたがグッドタイミングでの
    「横審の稽古総見」 拝見しました

人気は白鵬と共に、筆頭の遠藤。。。やっと!1勝
    横審の稽古総見が無料で見物できるとは うわー羨ましいなぁ

今では、大相撲も日本国技からモンゴル国技になるのではと
    余計な心配をしています(苦笑)

たしか。。。皇居までも直ぐそこ!にお住まい。。。

首都圏に住めば、毎日何かのイベントがあり
     楽しみでしょうが、、、お金も掛かりますよネ
    わが巨人もM5で足踏み。。。今年は巨人vsソフトバンクで
    日本シリーズをやって欲しいです

腰痛も未だ治らず、オマケニ風邪気味。。。人生くだり坂♪
    「A列車で行こう」も明日までにはupします。
     saikai99

らすかる

らすかるさん からの返信 2014/09/23 10:17:53
    RE: うわぁ!タダですか?
    saikai99さん

おはようございます。
    いつもありがとうございます(^^)

おっしゃる通り、ここ数年、モンゴル勢の躍進が加速してまよね〜。
    日本人力士のみなさんの更なる活躍に期待したいのですが^^;

そうなんです!
    我が家の周辺、いろんなイベントの誘惑だらけです(笑)
    近々転居を予定しておりまして、
    来年の稽古総見は地下鉄でGo!になりそうです。

A列車のご旅行、お帰りなさいませ(*^^*)
    そう言えば、、、saikai99さんの渡米記まだ読破していないので、
    秋の夜長、ゆっくりと拝読しますね☆

風邪&腰痛、お大事に。。。★

らすかる

らすかるさんのトラベラーページ