大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このところ夜行列車が減り寂しい限りですが、かつては日本の各地を結んでいたフェリーも同じように減っています。<br /><br />以前は東京と北海道や九州・四国を結んでいたフェリーも今は九州行きの一便のみ。<br /><br />北海道に行きたかったら大洗か仙台まで電車かバスで行く必要があるし、九州に行くには関西からフェリーに乗るのが一般的なようです。<br /><br />このところ船旅に人気があることもあって久しぶりにフェリーに乗りたくなり、去年も行った九州へ関西からフェリーで上陸するというツアーに参加してきました。

2014年の夏もツアーで九州に行きました(一日目)

2014/08/25 - 2014/08/28

19246位(同エリア29547件中)

孤独な旅人

孤独な旅人さん

JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

ツアーでは珍しく飛行機は窓側の席でした。

この日は天気がいまいちだったのですが、飛行機は雲の上を飛びます。

関西からフェリーで九州に上陸するツアーは少ないながらも複数の旅行会社にいくつかありました。

それぞれに関西での立ち寄り地と九州での立ち寄り地が違うわけですが、僕が参加したツアーでは関西の立ち寄り地が海遊館でした。

海遊館 動物園・水族館

このあたりの景色は好きなのですが…。

海遊館は魚より人を観に行っているような感じがしてしまいます(^_^;)

• イチオシ

海遊館の裏に遊覧船乗り場があります。

海遊館 動物園・水族館

神戸からフェリーに乗りました。

個室で窓から景色も見れます。

二段ベッドの上段は座っていても頭が天井に付くくらいの低さです。

混んでいると思って遅い時間に船内のレストランに行ったら残っているものが少なく、こんな取り合わせの夕食になってしまいました(^_^;)

僕が参加したツアーではレストランで使える金券がいくら分か付いていたのは助かりました。