ヌサ・トゥンガラ諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バイタク兄ちゃんの後ろに乗って、スンバワ島スコンカンに到着。どうやらここはサーファーの楽園。ここでもバイクをレンタルしてビーチを探索。ロンボク島南岸よりさらにスケールが大きい。どのビーチに行っても人影はまばらで、一組ぐらいのインドネシア人一行と外国人サーファーがいるのみでした。<br /><br />ダイブショップは、見当たらず。スノーケリングを試みるも、大波に呑まれてしまいます。

スンバワ島でスーパームーンの大波に呑まれる(3)スンバワ島はサーファーの楽園・スノーケリングは根性が必要

2014/08/10 - 2014/08/13

traneさん

1.0
高速・路線バス バイク
エアアジア
その他

バスの車掌さんのお兄さんのバイクタクシーに乗って、タリワンから南部地方都市マルクを目指します。すでに日暮れ近く。日没が早いか、バイクが速いか、競争です。猛烈なスピードで山道をとばします。風で、目を開けられないぐらいです。結局すったもんだしながら、スコンカンのホテル到着。日没直後でした。写真は翌日です。

ビーチサイドの見晴らしが良い場所にあります。

部屋は長屋風。

ベッドが2つ。扇風機の部屋です。アリの大群が行進をしていたので殺虫剤を借りて殺戮。夜中には大きなカエルが侵入してきました。宿代は一泊たしか100K(900円)。

ホテルの部屋には浴室(トイレ・シャワー)が付属しています。まあ清潔です。水シャワーですが。

大きなカエルが浴室に侵入。どこから来たかと不思議だったのですが、入り口ドアの隙間から入ってきたようです。

宿で借りたバイクで探索。他の交通機関はありません。サーフボードを載せられる仕様になっています。さすがサーファー村。一日目午前中は主に宿の南側を探索。

宿の南側は丘を一つ越えたところに、全長7キロほどの素晴らしいビーチがあります。名称はトロピカル。Tropical resortという宿の名前にちなんでいます。さっそくスノーケリングしましたが、コーラルのところがあまり見当たりません。

トロピカルの南側方向です。実に長いビーチです。ちょうどスンバワ島の南西端にあたります。これよりさらに南下したのですが、途中山越えになり、次のビーチになかなかたどり着けません。ガス欠のおそれがあったので、探索を打ち切り、今度は宿の北側を目指します。

宿の北側から山を越えると、スーパーサックという恐ろしい名前のビーチがあります。ここの中央付近がコーラルがきれいで、透明度も高く、魚もわりといます。
    今回の旅で、はじめて満足できるスノーケリングです。1時間ほど波に揺られながら魚観察です。

宿の近くのYoyo-Rantungと呼ばれるビーチです。広大なビーチです。人影はほとんどありません。部屋からは1分以内にアクセスできます。波が強くスノーケリングにはあまり向いていません。

ビーチから見た宿です。津波に遭遇したら一瞬で水没しそう。

夕陽がとてもきれいです。宿の食堂から。

宿の食堂に吊り下げられたハンモック。馴れると気持ち良く眠れます。

翌日(スーパームーン当日)です。早朝に起きて、スーパーサックを目指します。

スコンカンのモスク。

今日のスーパーサックななにやら大荒れ。天気がいいのに波強し。これがスーパームーンの大潮のせいだとは、知りませんでした。昨日の同じ場所、中央付近でスノーケリングに挑戦。

昨日とは、様子が違って、波に呑まれます。引き波も相当強い。海中がよく見渡せません。なんどか波に叩きつけられ、スノーケリングはあきらめました。木陰で読書しながら、サーファー観察。

今日は、サーファーが大勢います。波に呑まれて、サーフボードが折れる者、コーラルに叩きつけられ、血まみれになる者もいました。

果敢にサーファーがスーパーサック南側の波に挑戦。なかなか波にたどり着きません。

もう少し穏やかなビーチはないかと、今日は北側の探検に挑戦。途中で給油したときに会った子供達。

1時間以上バイクを運転して到着したビーチ、波はありませんが、全然きれいではありません。探索終了。結局バイクによる山越え旅に終わりました。

再度ガソリン補給。

スコンカンの街では何やらパレード

結局宿近くのYoyo-Rantun Beachで大波観察。

翌朝、宿の人にバス停まで送ってもらいました。バス停です。カニクイザルの群れがいました。

帰りのスンバワ=ロンボク間のフェリー

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 14円/日~

インドネシアの料金プランを見る