広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日近く(岡山)まで行って、広島までは行けず折り返したものの、やはり行きたくなり、別日に再度リベンジ。台風もなく海には絶好のチャンス☆笑 再上陸の場所、行きたかったところ、時にゆっくり、時にさくさく歩きました。

せとうちたび【広島→尾道⇔福山】

2014/08/27 - 2014/08/30

広島にやって来ました。3年ぶり!

まずは路面電車に乗らねば。笑 平和公園近くのゲストハウスにチェックイン。

夕方まで本通をウロウロ。

天皇杯観戦のためにエディオンスタジアムに到着。

天災による振替開催の上、平日ナイターなのでお客さんも少なめです。

広島の得点で水戸に勝利です(^^)

良い試合をして、災害に遭われた皆さんに楽しみを少しでも差し上げて欲しいものです。。

お腹が空いたので、宿近くのみっちゃんに。

広島は何度も来ていますが、初めての銭湯。音戸温泉さん。

繁華街の一角のビルにあります。

朝コーヒーをいただいた後、路面電車で出発〜(^^)

ずっと行きたかったひらのさん。お昼少し前で並びましたが噂通りの美味しさ\(^o^)/

さて、お昼の後はまた電車で向かいます。

船に乗り換えます。

着きました。久しぶりの宮島です。ここでしばらくゆっくりします。

浜でアイスもみじを食べます。

鹿と戯れたり。着ていたシャツを噛まれたり。。

今まで何回も見た宮島あるある①

今まで何回も見た宮島あるある②

今まで来たことない厳島神社の奥に来ました。

古い家が並んでいます。

お店があったり。

林家住宅です。石垣の門が立派です。

小さな神社のその先に見えて来ました。

大聖院までつきました。が、残念ながらもう閉まっていました。。

大聖院の門です。立派です。お賽銭をあげ、鐘をつくだけはできました。

せっかくなので、大聖院周りを少し歩いてみます。

中に入りたかったなぁ。。また来ないといけないなと思いました。笑

小さな滝もあります。マイナスイオン出てる気がする〜(^^)

水も澄んでキレイです。

窓辺のお花がかわいいです。

日も暮れて来たので大鳥居の近くに戻ります。良いポジションを確保できました。

空の色が徐々に変わっていくのとともに、大鳥居がいろいろな顔を見せてくれます(^^)

神社の灯りが灯り始めました。

日も暮れてライトアップされ始めました。対岸の街の灯りをバックに浮かび上がっています。ステキです。

いつまでも見ていたくなりますが、そろそろ広島に戻ります。

ぷらぷら歩いていて見つけたお店。広島一漢さん。まだ未体験だった広島つけ麺に挑戦できました。つけだれが辛くて美味しいです(^^)

朝から福山へ移動。

朝から広島から移動。福山駅に到着し、近くの朱華園でお昼ご飯。背脂ものって美味しい!価格もリーズナブル!

路線バスに揺られて約30分。

到着。バス停の近くではお母さん達が、せっせとお仕事。と言うわけで港に到着しました。

ずっと来たかった鞆の浦!!

あいにくの天気ですが。。キレイ!

渡し船に乗って無人島に向かいます。

出航〜!!

弁天島の横を通ります。

船内は木目調でレトロ。結構立派です。

あっという間に仙酔島到着。

上陸しました〜!(^^)

遊歩道の序盤にはこんなゲートが!もちろんくぐる。笑

皇后島?が見える海水浴場。かわいい島です(^^)

海との境ギリギリの歩道をてくてく。岩肌には貴重な地層や鉱石、断層などがあり、説明が添えられています。

歩道の終点の砂浜でひと休み。寄せる波を眺めながらドリンクタイムです。

仙酔島から鞆の浦に戻ります。今度は街を歩いてみます。

龍馬宿泊跡。隠し部屋見たさに入ってみました。

まずは龍馬さんがお出迎え。

1階は家主さんの応接、お仕事スペースのようです。

部屋の片隅の階段を上がります。

龍馬さんが滞在されていたお部屋です。屋根裏と天井の間にこんなに広い空間があるなんてびっくりです。当時は階段はもちろん無かったとのこと。。

外観です。

歩いている時に見かけた長屋。

酒屋さん。

鞆の津の商家。

古い街並みの向こうに海が見えるのが、鞆の浦ならでは。

階段状の港は潮の満ち引きの差が激しい瀬戸内海ならではの工夫だそう。なんと江戸時代からとか。

小雨が降ったり止んだりでしたが、濡れた石畳も良い雰囲気です。

常夜灯です。和風の灯台ですかね?(^^) ここまででバスに乗り、福山駅に戻ります。

駅のホームの真向かいに見える福山城!

正面まで回りこんでみました。キレイに再建された駅近キャッスル。笑

さて、今度は電車に乗り尾道に移動して来ました。

向島との間の細長い海。

尾道本通商店街?にあったお店。銭湯跡を利用しています。

めんどころみやちさんです。

中華そばを注文。歴史を感じる小さなお店でカウンターだけでしたが、夕飯時では無いにも関わらず、席がうまってしまいました。初めてながら懐かしくてほっとする味です。

ラーメンの後のデザート。手作りアイスもなか。みやちさんからすぐのからさわさん。バニラしかありません。優しい甘さが美味しい(^^)

海辺のベンチでアイスをいただきました。

渡し船で車がどんどん上陸してくる様子を珍しいのとなんだかかわいいのでぼーっと眺めてしまいました。

千光寺を商店街から眺めます。

坂の町に来たからには少し登ってみるしかないでしょう。笑

少し登って振り返ると。。街並み、海、島!登って見る価値ありです。

分かれ道もあります。道幅が狭いです。釜山の甘川洞を思い出させる斜面を使った住宅地。

坂の道でおばあちゃんと話した後、日が暮れて来たので海沿いの歩道に戻ってきました。

向島にも灯りが灯ってき始めました。

向島のクレーンはカラーライトアップ?がされています。

駅の近くから見えるお城みたいのはなんでしょう?

駅の近くの公園?を通って福山に戻ります。

夜福山駅周辺をお散歩中に見つけた食堂。渋い!

スーパーの和菓子コーナーにはもみじまんじゅうがいっぱい!広島あるあるなんでしょうか?笑

夜のおやつに買っておいたはっさく大福をいただきます(^^) 後味爽やか〜。

瀬戸内レモン味かっぱえびせんとポテト、お土産に買って帰りま〜す!

最後にホームから福山城を見て帰ります(^^)