強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年9月の連休は、北海道や沖縄に行くのですが、観光などあまりしないため、今年は近場でのんびりすることにしました。<br /><br />最初は、東急ハーヴェストクラブのビアラ熱海か箱根翡翠あたりに宿泊しようと考えていましたが予約がとれませんでした。残念。。<br /><br />そこで、しばらくご無沙汰していた箱根のハイアットに行くことにしました。箱根のハイアットは今回で四回目になりますが、和洋室は初めてです。<br />最近は、価格設定が強気でなんだか気軽に泊めれなくなってしまい、ちょっと残念です。それだけ人気があるのでしょうか。<br /><br />レイトチェックアウトやコーヒールームサービスなどのハイアットゴールドパスポートの会員サービスが改正されてしまい、少し魅力が落ちましたが、2年?ぶりの再訪にワクワクしました。

2014 9月 大涌谷温泉の滞在 2泊3日 「ハイアット リージェンシー 箱根 リゾート&スパ(デラックス和洋室)」

2013/09/21 - 2013/09/23

はまなす

はまなすさん

その他
観光バス タクシー 私鉄 徒歩

新宿から小田急ロマンスカーで箱根湯本まで行き、登山電車とケーブルカーを乗り継いで行きました。

当日は、小田急線内のトラブルで12時10発の特急まで全て運休になっていました。ちょうど12時10分発の予約を持っていたため、小田急サイトで乗変を行い無事40分発の特急に乗れることになりました。
    小田急ロマンスカーの特急券も最近はネットでチケレス使用ができるため本当にありがたいです。紙のきっぷだったら窓口の行列に並ばなければいけませんし。

箱根湯本から強羅までの登山電車、満員ですごいことになっていました。まるで通勤ラッシュのようで大変でした。なんだか速度も遅くて参ります。それなりに需要もあるなら公共交通としてルート変更なども検討し、もう少し速達性を高めていただきたいと思ってしまいました。。。

15時過ぎにやっとハイアットに到着。

少し待ちましたが、部屋まで案内していただきました。

今回は、デラックス和洋室です。

シンクは一つ。
    アメニティは、ハイアット共通のものより若干良さげのものでした。

内風呂。
    これで温泉が出ればいいのですが。。
    いつも使用しませんね。

トイレは普通。

ハイアットですが館内・レストランとも浴衣着用が認められています。

ペットボトルの無料のミネラルウオーターがありました。
    ホテルメイドのドリップコーヒーやパックですが煎茶・紅茶・プーアール茶が揃っています。

コーヒーやお茶類も足りなくなったら補充してくれるみたいですね。案内に書いてありました。以前はそんなことなかったのですが。

冷蔵庫中身は、ハイアット価格。

ベットは、ハリウッドタイプのツイン。

和室にテラスです。

テラス、広くていいですね。
    中庭に面していますが、風が通り抜けるため心地いいのです。

竹林があります。

お部屋でしばらく寛いでから、大浴場に行きました。

大変混雑しており写真は取れませんでした。

時折、こんなスペースがあったりします。

ハイアットは、通常どのブランドにもクラブラウンジがあるのですが箱根はありません。温泉地ということもあってクラブフロアが馴染まないのでしょうか。

そのかわり、夕方16時から19時と朝10時までアルコールやソフトドリンクなどをフリーでいただけます。
    シャンパンも飲めるため、人気がありますね。
    お風呂上りの16時に行きましたが、結構お客様が集まっていました。

ロビーラウンジで飲み物のみフリーサービスになっています。

私は、シャンパンをいただきました。

飲み物のメニューと有料の軽食メニューがあります。

18時ぐらいになるとこちらで夕食をいただくお客様もいます。

今回は、二食付きプランの連泊ですので一泊目はフレンチにしました。

結構高めのためお客様はあまりいませんでしたね。

今日のメニューです。

まずは、最初の一口。

鰹のカルパッチョ。

オマール海老のグリル。

和牛ステーキ。

付け合わせの温野菜。

デザートは、スープメロン。

夕食後は、温泉に入り就寝。

朝になりました。
    フレンチレストランが朝食レストランになります。

洋食ブッフェか和定食を選びます。
    今日は、洋食を選びました。

朝食後、テイクアウト用のコーヒーをいただきテラスで寛ぎました。

温泉は、izumiというスパ施設に併設されています。

脱衣場です。

シンクもたくさんあります。

部屋数の割には狭いかもしれません。

露天風呂はなく内風呂のみですが湯船がとても大きいです。
    循環式の温泉ですがオーバーフローしています。

シャワーは別に三か所あります。

お昼の12時過ぎに行くといつも貸切です。
    連泊者の特権ですね。

暗そうですが意外に光が入るため明るいです。

部屋に戻って、テラスで涼みます。

今回のプランは、一人4000円、二人で8000円分のホテルクレジットが付帯されるため、ルームサービスでランチをいただきました。

その後、少し昼寝をして16時過ぎにロビーラウンジに行きます。

今日は、空いていますね。

まだ時間が早かったのかな。

生ビールをいただき寛がせてもらいました。

二泊目の夕食です。
    今日は、鮨会席をいただきます。
    席は、カウンターもあるのですが今回は個室利用しました。

ゆずの皮ごといただきました。

ボタンエビと鰹のお造り。

焼き野菜と真鯛ネギ味噌焼き。

湯豆腐の豆乳仕立て。

お寿司。

デザートは、安納芋アイス。

夕食後もテラスでのんびり。

三日目の朝食です。

今日は、和定食を選びました。

時間が10時ごろだったため、他のお客様はほとんどいませんでした。

こうして、箱根ハイアットでの滞在が終わりました。

高級ホテルながら温泉も楽しめるリゾートとして有名になりました。
    小さなお子様連れのファミリー層も利用するため、大人のリゾートというわけにはいきませんが十分寛げるいいホテルですね。

今回、初めて、畳のあるお部屋に泊まりましたが、思っていた以上に快適に過ごすことができました。もう少し、夕食の選択肢があればいいのですが、フレンチと鮨だけの提供になっており、和食の懐石料理などはありません。外国のお客様を意識しているのかもしれませんね。

次回は、いつ訪問できるかわかりませんが、また滞在したいですね。