カロー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうずいぶん昔になりますが、ミャンマー旅行の途中でシャン州のカローを訪れました。<br />カローは青空市場が楽しいシャン州の高原の小さな町です。トレッキングの拠点にする人が多いのですが、このときは街中で何をするともなくのんびり過ごしました。<br />居心地のいいホテルやゲストハウスもあって、思わず長居したくなる町でした。<br /><br />訪れたのは確か11月頃。たまたま盛大なお祭りが開かれていたのでした!<br />

民族衣装勢揃い★ミャンマー・カローのお祭り(1998年頃?)

1998/11/14 - 1998/11/18

とんきー

とんきーさん

2.5
鉄道 高速・路線バス

泊まったのは街中の小さなホテルです。
    名前は忘れてしまいましたが、tripadvisorを見てみたら全く同じアングルで取られた写真を発見(笑)。「イースタン・パラダイス・ホテル」だと思います。シャワー・トイレ付で当時4ドルくらいでした。今は随分値上がりしてるんでしょうね。

カローの街中の同等ホテルにも泊まりましたが、こちらのほうが明るくゆったりした雰囲気で気に入りました。
    ホテルの人もつかず離れずで居心地がよかったです。

ホテルにはトレッキングガイドの人も出入りしてました。
    ただ私は以前ニャウンシュエでトレッキングにガイド付きトレッキングに出かけ、ひどい熱中症になり3日間寝込んだことがあるのでトレッキングはしない。。。

カローと言えば青空市場ってことで市場にやってきました。
    生鮮食品が並びます。

カローの市場でよく目にしたのがトマトです。
    小さなトマトでした。おいしそうです。

納豆です。シャン州ですね。
    右の黒いのは加工されたもの、左のが日本と同じタイプの納豆です。
    寒い朝にあったかご飯に乗せて食べてみたい…

何かな?

たけのこ?

アボガドですかね。

山に囲まれ気持ちのいい場所です。
    シャンバッグがきまっております。さすが本場。

賑わっております。

朝はけっこう冷えるので、みなさん厚着してますね。

ここにもトマト…
    野菜には不自由しなそうです。

市場には周辺の村から素敵な衣装の方が集まってくるのも楽しいです。

ヤンゴンから来たという母娘。カローにいるおばあちゃんを訪ねてきたそうです。
    このおばあちゃんが英語ペラペラで、成り行き上、路上でお茶することに…。

おばあちゃんは目がほぼ見えないそうで、活動が制限される分、こうした交流を楽しんでおられるようでした(私の話がつまらなくて申し訳ない…)。

見たところ裕福とはとても言えない感じでしたが、食べていた天ぷらみたいなものをすすめてくれて、「どんどん食べなさい」って…><

私には自分より金持ちの他人に施すことなどできない。
    ミャンマーではほんとに考えさせられることが多いです。

今どうしてるのかな?

さて、きれいな民族衣装に身を包んだお姉さんたちが続々と集まってまいりました。

どうやらカローで最も大きなお祭りが開かれるらしいです!

日が暮れると、今度は男たちが松明もって集まってきた。

祭りに使われるらしい大木を運んでおります。
    (何に使われるかは不明)

盛り上がってまいりました。

町はずれの高台にお寺があり、そこが祭りのメイン会場となっていました。

これは何だったのか…
    忘れた…

街ではきれいなお姉さんたちが大集結!!

子供たちもめいっぱいおしゃれして参戦です。
    すごい化粧だな…

主役は民族衣装の女性たちです。
    お祭り用の特別な衣装なんでしょうね。とってもきれいでした。

紫が素敵です。

こちらも髪飾りが特長的で…

黄×黒です。
    何族さんでしょうか。

「写真送ってね☆」って言われたような…
    忘れました。ごめんなさい。

黒い衣装にターバンはパオ族さん?
    山岳民族は複雑すぎてまったくわかりません。

こちらも素敵ですね。

こちらは地味目です。
    「○○族みたいな衣装がいいー!」とか言ってないか…

さて、山の上のお寺では、お祭りのメインイベントが始まりました。

お坊さんが10人がかりで大きなバルーンを広げ、松明の熱風を送りこんでおります。

膨らめ〜 膨らめ〜

バルーンが大きく膨らんでまいりました。
    でかい! 巨大です!!
    チェンマイのコムローイとは違い、こちらは大きさで勝負です。
    ほんとに迫力でした。

さあ飛ばすど〜

とっ、飛んだあ〜!!

気球は空へ…

さよ〜〜なら〜〜

お寺ではこの巨大な気球を次から次へと膨らませては空に放ちます。
    お寺には泊まりがけで祭りを見に来ている人も大勢いました。

さあ踊れ〜踊れ〜
    熱気に包まれ夜は更けていきます。
    いやー、お祭りって本当にいいですね。

今回は偶然、盛大なお祭りに遭遇できてラッキーでした。

昔のことで記憶も薄れ、詳細をお伝えできないのが残念ですが、カローはなかなかよい町ですよ。リピーターの方はぜひ行ってみてください。

お読みいただきありがとうございました。

ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミャンマー最安 689円/日~

ミャンマーの料金プランを見る