香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前初めて本場香川のうどんを食べて、すぐにでもまた行きたいと思いつつ<br />なかなか実現しなかったうどん巡礼。<br />3連休を使って日帰り弾丸で香川県まで行ってきました!<br /><br />深夜出発〜深夜帰りのほぼ24H旅。<br />身体的にはきつかったけど、うどんはやっぱり美味しいくて感動♪<br /><br />2年前行った5軒とは違うお店を1日で巡ってきました!!!

日帰り弾丸!2度目のうどん巡り

2014/09/13 - 2014/09/13

ウータ

ウータさん

なかなか実現しなかったうどん巡礼。
3連休を使って日帰り弾丸で香川県まで行ってきました!

深夜出発〜深夜帰りのほぼ24H旅。

2年前行った5軒とは違うお店を1日で巡ってきました!!!

夜中の2:30に自宅を出発。
    お外真っ暗〜。

夫と交代で運転しつつ、7:00頃ついに香川に上陸。
    今回は瀬戸大橋を渡って行きました。

7:30
    1軒目の「よしや」さんへ。
    お客さんの入りはぼちぼち。

私は夏限定の ひえひえずだちうどん。
    これでもかと入ったすだちがいい仕事してます。
    真夏の暑い日だったらもっと美味しかったと思います。
    夫はかけうどん。

とってもスタンダードなさぬきうどん。
    今回はこちらがベースになりました。

2軒目は「がもう」です。
    8:30オープンと聞いていましたが、8:15頃にはこの状態で
    開店していました。

すごい行列・・・と思いましたが、回転が早いので
    10分くらいしか待たなかったと思う。

ここでは2人ともあたたかいかけに、あげのトッピング。
    うどんも美味しいけど、このあげが最高!
    あげが出汁に染みて、ものすごく美味しいスープになります。

今回夫のナンバー1の1杯でした。

途中讃岐富士を眺めながら次に向かいます。

3軒目は「中村うどん」です。開店30分前に着きましたが、
    前に3組くらいいました。
    10:00オープンですが、こちらも早めにお店に入れてくれました。

お店のおじちゃんの指示に従いながら、注文・トッピングを
    していきます。
    間違えると注意されてしまいます(笑)

美味しそうだったので、おでんを1つ。

・・・そうだった。このお味噌つけるおでん好きじゃ
    なかったんだ。。。

私は釜玉。
    びっくりするくらい麺が美味しかった。
    細くて、ちょっと縮れてて、透明な麺。

ここのはお土産に麺と出汁醤油をお買い上げ!

夫はひやかけ。

ここの麺は温かくして食べた方が好みかも!?

3杯するすると完食したので、休憩です。

瀬戸大橋記念公園に行ってみました。
    眺めが最高です!

無料の瀬戸大橋記念館もあり、興味深く中を見学させて
    もらいました。

深夜に車を運転してきたので、ちょっとお疲れです。
    公園の木陰にシートを敷いて少しお昼ねをしました。

空を見上げるとこんな感じ。
    すごく気持ちよかったです。

土曜日だというのに、この広い公園の中にはあまり人が
    おらず、静かにお昼寝できました。

2時間ほど休憩をして、お腹に余裕も出てきました。
    さあ、4軒目に向かいましょう!

瀬戸大橋の下を電車が通っています。
    瞬間を写真に撮ったけど、分かります?

4軒目は「おか泉」です。
    14:00という時間にもかかわらず、少し並びました。

初めての一般店。
    お店の人が運んでくれて、お会計でレシートをもらえるのが
    なんだか新鮮(笑)

夫は生醤油。
    ここの麺は冷たいのが合う!

私は名物 ひや天おろし。
    ここまで天ぷらを我慢してきた甲斐がありました!

サクサクの天ぷらとつやつやのおうどん。
    間違いなく美味しいです。

今回私のナンバー1の1杯です。

まだまだ行くぞ!との夫に押されやってきました5軒目。
    「長田in香の香」です。

広い店内はこれまた半端な時間にもかかわらず一杯です。

ここでは2人とも釜揚げの小を注文。
    とっても優しいうどんで、小さなお子さんやお年寄りでも美味しく
    食べられそうです。

ただ、出汁があまり好みではなかったかな?

ここまで食べてギブアップ。
    今回はここまでです。

腹ごなしに丸亀城にお散歩に行ってきました。
    登り道があまりにも急で、満腹夫婦には辛かった…。

でも登ってみればこの景色。
    秋の風を感じながら、うどんの感想など話しました。

帰る前にもう一丁。

どうしても一鶴の骨付き鳥が食べたくて、来ちゃいました。

17:00頃でしたが、結構お客さんが入っていました。

帰りの運転は夫に任せて、私はクィっと♪

ボリュームたっぷりのひな鶏を食べて、本当の本当に満腹で
    家に帰りました。

23:00頃無事に帰宅。
    ハードだったけど、1年に2回くらいは行きたいうどん巡りでした。

ちなみにこの後私は2日続けて、うどんを食べている夢をみました(笑)

ウータさんの関連旅行記

ウータさんの旅行記一覧