新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は、3回目となる富士山登山を中心に高尾山、そして奥多摩方面に行って来ました。<br />まず、1泊2日の富士登山を翌日に控えた8日は、新宿から乗り継ぎなしで行ける高尾山に登りました。高尾山は昨年も登りましたが、599mの山で、天気がよければ新宿や富士山が見渡せます。登山道も整備されていて、今回は6コースある中で稲荷神社コースにしました。約90分程で山頂に着き、下りは舗装されたコースを途中まで行き、ケーブルカーでふもとへ降りました。ケーブルカー乗り場の横の店にある「てんぐ?まんじゅう」はとてもおいしいです。<br />翌日は、富士山ツアーです。8時に新宿を出発ですが、7時20分にはホテルを出て、集合場所まで歩いて行きました。今回のツアー仲間は43名でした。若い子が多く、特に大学生が多かったように見えました。富士五合目吉田口で昼食をとり、いつものように軽いストレッチをして出発です。この日は、かなり寒く風もありました。ガイドさんは昨年も同じ方のようでした。7合目からは階段や岩場が多くなります。トイレ休憩もしながらの登山です。今回の山小屋は最も山頂に近い所でした。ですから、山小屋に着いたのは午後6時頃だったと思います。夕食後はすぐに寝ますが、一人分のスペースは基本的に枕一つ分。隣の人とは肩がくっつき、フトンも2枚で5人が寝ます。つまり、私は隣同士のフトンが半分ずつ重なった状態でした。ですから、寝返りもできず、ただ横になっているという状態で仮眠はできなかったです。寝苦しいので、12時には起きて山小屋の玄関口で座って、出発の午前2時半まで時間をつぶしました。<br />山小屋から山頂までは約1時間半程度ですが、岩場があり、風と寒さで結構きつく感じました。山頂には4時前につきましたが、人人人・・・。営業している山小屋は満杯で入れません。強い風と寒さでご来光まで1時間以上を過ごしました。やがて綺麗な朝焼けが見えましたが、曇ってきてご来光は見えませんでした。山頂には根元の直径が10cm、長さが1mはある「つらら」がいくつも下がっていました。体感温度はマイナス10度位に感じました。<br />さて、翌日は時間があったので、JRに乗り立川→青海→奥多摩方面へ出かけました。あいにくかなり雨が降っていたので御岳山には行けませんでした。御岳山に行くには「御嶽」駅で降りてロープウェイもあるようです。でも自然がいっぱいで東京都は思えない景色でした。次に都会に引き返し山手線に乗り五反田へ。そこから「東急池上線」で<br />「御嶽山」駅に行き、買い物をしました。駅横のお店やスーパーには格安の果物や野菜がありました。五反田からわずか150円ほどで行くことができます。今回は奥多摩近くのJR「御嶽」駅と「東急池上線」の「御嶽山」駅、私が勘違いしたことから両方行きましたが、面白い旅でした。

新宿を起点に 高尾山、富士山、そして奥多摩方面へ

2014/09/08 - 2014/09/12

井上さん

JR青海線の「御嶽」駅
    東京都です

東急池上線の「御嶽山」駅。
    五反田からすぐです。近くには神社があります。

御嶽山」駅から徒歩で5分ほどの所にある「御嶽神社」