調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元の野鳥から関東周辺の野鳥を追いかけてまいります。<br />渡りの時期の探鳥は当たりはずれも多くてストレスになりますね。こんなもんだと自らを慰めながら続けていきたいと思います。

野鳥撮影記録(2014年9月後半)

2014/09/15 - 2014/09/29

展望車

展望車さん

地元の野鳥から関東周辺の野鳥を追いかけてまいります。

9月15日
    9月後半も多摩川からスタート
    自宅の近くの多摩川中流
    ミサゴを今シーズン初めて確認しました

ダイサギ、コサギたちが川崎側との丁度真ん中あたりにできた浅瀬で休息中です

多摩川を横断する高圧線にはカワウがびっしりです

その後、地元の公園へ足を伸ばしました
    エゾビタキがやはりミズキの実を狙ってやってきていました
    食べごろまで後数日は必要かもしれません
    キビメスなども入っているらしいです
    時々チェックする価値がありそうですね

9月16日
    今朝も引き続き多摩川へ
    カワセミを久しぶりに見ました

コサギの飛翔も美しいのですが平凡ですね

9月17日
    懐かしい山の水場を訪問
    月並みですがメジロやエナガが歓迎してくれました

この時期ならではのキビタキのメス
    オスも1週間ほど前には見られたとのことでした

この時期のここの主といってもいいエゾビタキも登場

本当はこのジュウイチがお目当てで出かけたのですが残念ながらギブアップ。動きが広範囲で撮影できる可能性は薄いとこのポイントは撤収しました。
    この写真は2012年秋の飛島で撮影したジュウイチです。
    他のジュウイチのカットはこちらで見られます

そんなわけで本命を諦めることにして場所を移動
    ツツドリ狙いに切り替えです
    背中が黒いツツドリで幼鳥とのことです

• こちらがツツドリ成鳥<br />良い背景で撮影できて十分に本命の代替となりました

こちらがツツドリ成鳥
    良い背景で撮影できて十分に本命の代替となりました

9月18日
    久しぶりの多摩川です
    トウネンの7羽の群れがきていました
    ファインダーに入った5羽です

古代地層の浅瀬はよく化石堀りの人間が入って野鳥を飛ばしてしまいますがじっと待っていると割に近くまでやって来てくれます

• 9月19日<br />ジュウイチの幼鳥<br />2度目の挑戦でようやく撮れました<br />カメラマンの少ないほうへ現れる?ひねくれ者です

9月19日
    ジュウイチの幼鳥
    2度目の挑戦でようやく撮れました
    カメラマンの少ないほうへ現れる?ひねくれ者です

9月21日
    珍しいハシブトアジサシが三番瀬に到来です
    赤道付近の熱帯のアジサシが東京湾とは
    アジサシよりやや大き目

時々エサ取りに出動
    飛び出します

• 餌(カニ?)を咥えて戻ってきました

餌(カニ?)を咥えて戻ってきました

午後は谷津干潟へ移動
    逆光ですが今日はキリアイとの出会いがありました

センターの観察用のガラス越しに
    先日はエリマキシギやヨーロッパトウネンなど見たのですが今日はソリハシシギだけ

9月22日
    朝から自転車で多摩川へ
    ハジロカイツブリ
    5日前は逆光で証拠写真だけでした
    リベンジができました

下流に移動
    河原でチョウゲンボウのホバリングが見られました

いつもの浅瀬でトウネンが群れで入っています
    長逗留となっています

ジャンプ

夢中で餌をとりながら足元まで近づいてきます

9月24日
    この季節ならではの彼岸花
    アカボシゴマダラとの赤い競演です

ミスジ蝶でしょうか
    本命の鳥さんと会えず蝶々を被写体にしました

今シーズンどこの公園でもこのエゾビタキと出会えます

コサメビタキ

ヤマガラがエゴの実を咥えてぶら下がり
    本命の鳥さんには振られちょっと悔しい1日でした

9月26日
    爽やかに晴れた日
    最初は多摩川へ
    コチドリ

やはりトウネンも滞在中

変化に乏しい多摩川を後に久々に水場のある公園を訪問しました
    ヒヨドリの若?
    緑を背景ならヒヨドリでも様になりますね

久々です
    水場のガビチョウ

キビメス登場

またキビメスかと思いましたがオオルリのメスのようです

一番うれしかったのはキビタキ
    まだ若いオスですが久々にカラフルな野鳥の撮影ができました

目前の良い枝にも
    止まってくれました
    久しぶりの公園を満喫しました

9月27日
    不思議なものです
    別の場所で前日に続いてガビチョウとの出会いがありました

水浴びに出てきたのです

期待もしていなかったマミチャジナイが突然登場しました

一瞬で飛び去ってしまいましたが嬉しい出会いとなりました

アオゲラ
    葉っぱの多い大木にやってきました
    もう少し開けたところに来てほしいと念じました

願いが通じたのか目の前にやってきました

地面に降りてきたアオゲラ
    東部の赤い部分が綺麗でないのは巣作り子育ての余韻ですね
    マミチャジナイとアオゲラと出会えた良い日となりました

9月28日
    秋本番、爽やかな日です
    群馬県のT沼
    コブハチョウが1羽
    たしか2年前は仲良く2羽いたはずですが・・・・

ミサゴの飛び込み
    背面からのダーウィン、しかも遠かったです

近くを飛んでくれた時は獲物なし・・・・
    やや不満の残るミサゴの挑戦でした

午後は埼玉県の河川敷公園へ
    昨年と同じ場所でノビタキを見ることができました
    渡りの途中の立ち寄りです

いっぱい食べて体力をつけて無事に越冬地に着いてほしいですね

時間に少し余裕があったので近くのI沼へ
    ツルシギとの出会いがありました
    冬羽の綺麗な個体、干潟を急ぎ足で動いています
    今日は結果的に3ヶ所めぐりとなりましたが大相撲千秋楽の主要取組に間に合うぐらいに早めに帰宅できました

9月29日
    今日も朝から良い天気
    気が向くままに先日も訪ねた公園へ
    思わぬツツドリとの出会いがありました

エナガやシジュウカラの混群と遭遇
    お互いに意識してソッポを向いています

因縁をつけられ素直に謝って穏便にやり過ごす?エナガです

足環がついているのがちょっと気に入りません

先日に引き続きキビタキ♀は健在のようです

先日よりも胸が黄色いオスも出てくれました

オスのキビタキ
    枝どまり
    光線が違うので先ほどのオスと同一個体かどうかわかりません
    10月近くなっていよいよ渡り鳥の移動が本番です