2014/08/29 - 2014/08/29
どんちゃんさん
- どんちゃんさんTOP
会社他部署の上司に「バーベキューと飲み放題付きのトゥインクルレースが¥5,000だけど行く?」と誘われ、「ちと高いな〜」と心の中で思いつつも「行きます!」と軽い返事をしてしまい行くことになりました。
私の場合、食べ物はどうでもよくて飲んだついでに競馬ができればいいかな???程度に思っておりました。
初めての大井競馬、トゥインクルレースでしたが楽しいアフター5を過ごすことができました。
- 社員・団体旅行
- 私鉄 徒歩
会社から出発して浜松町でモノレールに乗り換えです。
やはり関東のエスカレーターの追い越し車線は右側ですね。 -
モノレールの改札口へGO!
羽田空港へ行く以外でモノレールに乗るのは久しぶりですね。以前流通センターでラルフローレンのセールがあって羽田空港以外で下車しました。
今回の写真すべてガラケーで撮影しまいたので曇っていたりピントが合っていないものが多いかと思います。何卒お許しを。指が写っちゃってる。。。
TCK(東京シティー競馬)の看板が見えたので撮影するも遠すぎました。三浦春馬君がイメージキャラのようでした。 -
モノレールから見えた山手線ですがボケすぎですね。
モノレールの一番後方に乗りました。モノレールはワンマン運転のようで車掌さんがいませんでした。運転席には小さな3つのモニターがありました。車掌さんも兼務しているから確認ようのモニターですかね?!
競馬場に行くのは25年ぶりくらいですね。オグリキャップが全盛のバブル期に徹夜で麻雀をやって、日の出とともに出発して競馬場で一日遊んだりしていました。あのころは当然若かったので元気もありましたが、小銭もそこそこ持っておりました。今では日々の生活資金にも困りがちなんですが。。。
場内を馬車で廻れるようです。お馬さんの足が太くてしっかりしています。力がありそうですね。
素人さん(私)はまず¥520もする競馬新聞を購入。
メインスタジオが見えてきました。
あれやこれやと地方競馬も頑張っていますよね。
昔の競馬場は煙草の煙が充満していて床に座り込んでいるおじさんやホームレス寸前のおじさんが結構いましたが、時代が違いますね。
18時ごろだったと思いますが、金曜日で開催最終日とも重なったのかお客さんが多かったです。
私たちのバーベキューコーナーは内馬場にあるそうで、メインスタンド前から地下道を抜けて行きます。
地下道もLED照明になっていて写真ではわかりませんがきれいです。
内馬場から見たメインスタンドです。
オーロラビジョンも大きくて見やすいですね。
バーベキュー会場が近づいてきました。
今回の会場です。
12名での参加となりました。
椅子が座りづらいです。 -
屋根があるので雨天でもバーベキューを楽しめますが、空調が大型扇風機しかありませんので煙が抜けずにとても煙たいです。
ドリンクやサイドメニューはこちらでオーダーします。20時ですべて打ち切ってしまうので(列に並んでいても20時過ぎたら受け付けてもらえません)、早めに並んでおいたほうがいいです。
レース結果を横目で見ながら飲んだり食べたりしていました。
この写真の中で私が食べたのはソーセージ1本だけ。。。
入場した時に買った競馬新聞を参考に賭けてみるも8レースはあえなく撃沈。
ビールを飲んで集中してみたところ(仕事もそのくらい集中できたらいいのに)、なんと、なんと、、、
9レースの3連複が当たってしまいました!倍率は17.8倍!
食事代を差し引いてもマイナスにならない程度に儲かりました!「たられば」ですが1−3−9の組み合わせを馬単で買っていたら100倍くらいついていました。買い方が下手ですね。 -
気分がよくなってきたところで、次も勝つぞ!なんて気合をいれたら10レースは外れてしまいました。2匹目のドジョウはいないものですね。
途中で「頭を冷やしなさい」ということで幹部より差し入れをいただきました。クレープアイスです。
内馬場にある勝馬投票券購入所です。
20時でバーベキューもかたずけられてしまいましたので、残りのビールをチビチビ飲みながら最終レースへ。
馬券だけ買ってメインスタジアムへと向かい、帰り支度です。
鼓笛隊のお姉さんが隊列を作って入場してきました。
いよいよ最終レースのスタートです!どんちゃんの買っている馬は来るのか、来ないのか、どっちだ???
あちゃ〜。。。最終レースも外れてしまいましたが、トータルでマイナスにはならなかったので助かりました。今回の儲けは次回のジャンボ宝くじの資金となります。
25年ぶりに生で競馬を見ましたが、やはり迫力がありますね。次回はメインスタンドで観戦しながら競馬をやってみたいです。
ではでは。
- くまくまさん 2014/09/17 08:49:39
- どんちゃんさん
- くまくまです。こんにちは。このたびはくまくまの旅行記にご訪問&投票ありがとうございました。
大井競馬場、もはやテーマパークなみに楽しいとききましたが
夜のレースのあるんですね!
一回目勝ててよかった!
ビギナーズラックかもですが、2回目も買ったらはまっちゃいそうだから
神様が一回目だけ勝たせてくれたのかなあ(笑)
- どんちゃんさん からの返信 2014/09/17 23:14:06
- こんばんは
- くまくまさん
こんばんは。ご連絡いただき有り難うございます。
久米島ではのんびり楽しい時間を過ごせたようでなによりです。
私も時間に追われない旅をしてみたいものですが、実現には今しばらく
かかりそうです。
久しぶりの競馬でしたが、本当にラッキーでした!まさか勝てるとは
思いませんでした。以前マカオ、シンガポールでのカジノも初日は
大勝ちさせてくれるのですが、2日目には±0、3日にはオケラに
なってしまうパターンができておりました。1日限りの競馬でした
ので勝ち逃げさせてもらいました。今回の賞金は次回のジャンボ
宝くじに投資予定です。
競馬場も昔と変わって若者層が多いです。もちろんおじさんも沢山
いますが、近づきがたい雰囲気は薄れていますね。
今後もほどほどに楽しみたいと思います。
引き続きよろしくお願いします。