マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私がフィリピンに行こうと決めたのに、特に理由はありませんでした。近いし、安いし、行ってみようか。そんな気分で行きました。<br />フィリピンと言えば、棚田。そのイメージだけがあり、とりあえず棚田に行くことは決めたものの、あとは行き当たりばったりの旅でした。<br />しかし、結果は大満足。フィリピンの躍動感、そしてフィリピン人の親切さに感謝、感動の連続でした。やっぱり旅は楽しいと感じさせられた旅でした。

東南アジア島部① (フィリピン)

2014/09/13 - 2014/09/16

474位(同エリア1974件中)

takashiさん

2.0
1.5
高速・路線バス 徒歩

マニラ到着。
    はじめて訪れる街はいつでも興奮するなあ。
    さて、マニラはどのような街なのだろう。

サンアンドレス市場というらしいが、商品はあまり大したことない。

マラテの街並み

ロビンソンマーケット
    マニラに限らず、新興国では大型ショッピングモールが流行っているという印象だ。

イントラムロス内にある謎の像。

サンチャゴ要塞の入り口であるが、入場料がかかるので入るのをやめておいた。

このように、イントラムロスはスペインの街並みが残されていてマニラとは思えない素敵な場所だった。

さて、マニラを出て北へ行こうと、夜行バス乗り場へ向かうが、ここでマニラの交通が糞であるということに気づかされる。
    というのも、夜行バス乗り場へは通常地下鉄に乗っていくのだが、地下鉄の駅は夕方の帰宅ラッシュのせいで大変混雑しており、自動券売機の前は長蛇の列になっており、並んでいてもいつ切符が買えるかわからない。しかも、よく見ると4台ある自動券売機のうち、1台しか稼働していない。これでは、何のために4台設置してあるのかわからない。
    さらに、列に並んで順番を待っていたのだが、券売機に近づいてきたところで、券売機が硬貨専用であることに気づく。というより、札の入れ口もあるのだが、壊れていてコインしか入らないのだ。札しか持っていない私は窓口に並ぶしかないのだが、窓口を見ると、3人職員がいるくせに切符を販売しているのは1人だけで、あとの2人はヒマそうにしている。そのせいで窓口の列は駅のそとにまで連なっており、これでは地下鉄に乗らずに歩いたほうが早い。そして、駅は切符を求める人で飽和しているのに列車内はガラガラである。これでマニラの交通は糞と決まったな。

必死でたどり着いたバス乗り場。
    このバスでバナウェに行くのだ。

バナウェは世界遺産の棚田で有名。

バナウェの街並み

吊り橋がある!

山間に家が立ち並ぶ街、バナウェ。
    私の好きな風景だ。

翌朝、宿の窓から。
    今日はバナウェを発って、マニラに戻る日だ。

このような山道を走ること10時間。

マニラに到着しました。

やっぱりマニラはバナウェと違いごちゃごちゃしてるなあ。
    この独特の雰囲気はけっこう苦手だな。

暗くなってきたので急いで宿を探します。
    マニラの夜は危ない。

国鉄に乗ってみたが、ゴットンゴットンかなり遅かった。

終点のトゥトゥバン駅から、歩いてチャイナタウンへ。
    それにしても暑いなあ。

宿でのひととき。
    これから空港に向かいます。

無事空港に着いたわけだが、それまでにひとつの物語があった。
    空港への生き方がわからず、トラモで右往左往していたのだが、
    路上商店のオヤジがそんな私を見て、ジプニーを止めて、空港まで連れて行ってくれたのだ。何という優しさだろう。
    今回に限らず、旅は人の親切によって成り立っているものなのだと改めて感じた夜だった。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る