2014/09/14 - 2014/09/14
あるとまんさん
- あるとまんさんTOP
箱根だと都内からなら、小田急やバスで乗り継いで行くのでしょうけど、今まで箱根湯本ぐらいしか行ったことがないので、地理がよくわかっていないことと、気軽に行けそうなツアーが催行されているとのことで、連休を利用して日帰りツアーで行ってきました。
今回はキリンディスティラリ富士御殿場蒸留所の工場見学(連休中のため工場は閉鎖、試飲のみ)→ザ・プリンス箱根のランチ →成川美術館 →鈴廣かまぼこ店を回ってきました。
が、9月の連休ということもあるのか、往復渋滞に巻き込まれ、御殿場のICを降りてから御殿場の会場に着くのに、本来15分で済むべきところが、1時間もかかり、往路全体で4時間もかかりましたので、予定の滞在時間よりは短いところがほとんどでした。
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
出発は順調です。箱根もこのまま晴れてるとよいのですが。
現地は11時半。本当ならば既にキリンディスティラリ富士御殿場蒸留所に着いて、かつ、試飲し終わって出ている時間なのですが、御殿場でえらく道が混んでました。。。
お昼時間になってからようやく着きました。このままでは箱根のランチは何時になるのでしょうね。
キリンディスティラリー(株)富士御殿場蒸溜所 名所・史跡
そういえば、9月末からまた朝ドラが始まるようですが、今度は日本で初めてウイスキーを製造する夫妻のお話になるようですね。○ッカウヰスキーですが。で、10月以降は、予約が殺到するんじゃないかと個人的に思います。
ウイスキーの試飲です。左が麦のモルト、真ん中がトウモロコシのグレーンになります。どちらもいい香りがしましたが、私はモルトが美味しかったと思いました。 -
特別におつまみまで頂きました。
14時前にプリンス箱根に着きました。
プリンス箱根のロビー。
階段を降りて、もう一段降りると、お目当ての会場「ル・トリアノン」に到着です。
さすがに雰囲気はいいですね。
ル・トリアノン グルメ・レストラン
レストランからの窓の景色もなかなかのものです。
ル・トリアノン グルメ・レストラン
カボチャのポタージュです。
ル・トリアノン グルメ・レストラン
白身魚のポワレ(?)だったかな。
ル・トリアノン グルメ・レストラン
レストランから出て、少し散策です。
箱根芦ノ湖成川美術館 美術館・博物館
箱根芦ノ湖成川美術館 美術館・博物館
箱根海賊船 乗り物
17時過ぎに鈴廣かまぼこ店に到着です。来るのが少し遅すぎましたね。お好み焼き風にしたもの等いいものが既に売り切れていたので、買い物に苦労しました。