2014/08/20 - 2014/08/20
kirakira-boxさん
- kirakira-boxさんTOP
世界園芸博覧会とは。。。
世界中で開催されているのでしょうか???
世界で話題になるような園芸博覧会であれば、一度は見てみたいと思い、
たぶん騙された感満載の雰囲気は漂っていますが、一応ゆったりとした怪しいアジアを歩くというコンセプトには沿っているかなと自分で自分を納得させながら行く事にします。
行き方としては、地下鉄1号線の「傍江街」という駅まで行ってから、タクシーにて行く方法と、瀋陽北駅から168番のバスに乗って行く方法があります。
168番のバスで行くと片道5元。
地下鉄「傍江街」からタクシーに乗ると、片道25元程度です。
バスも捨てがたいのですが、「瀋陽龍之夢(ロンジモンド)」にも行ってみたかったので、地下鉄+タクシーをセレクトしました。
上海のロンジモンドには泊まった事もあったので、どのようなショッピングモールになっているのか楽しみでもありました。
さてさて、世界園芸博覧会会場とはいかなるものか。。。(笑)
ごらんあれ〜!!
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
地下鉄1号線にてこの駅まで行きます。
中街、東中街と続いて次なので、そんなに辺鄙な場所でもありません。
しかし、行く理由も無いので、基本的には行く事がないと思います。 -
駅の様子。
駅を降りてショッピングモールに入ります。
ここは長距離バスの駅も兼ねているようです。
と言っても、近長距離と言った方がいいのでしょうか。
遼寧省内のバスが基本的だと思われます。 -
中に入るとイベントが行われていました。
生徒を集めるためのイベントでしょうか。 -
吹き抜けで7階まで抜けています。
雰囲気です。
中にはスケートリンクもあります。
あらゆるところにスケートリンクがあるので、この点は日本とは異なるなと思います。
バブルが弾けるとこういう不採算事業から閉鎖されるのでしょうか。
しかし、瀋陽は人口が多いので、意外と成り立つのかもしれません。 -
なにやら屋内にテーマパークもあるようです。
滂江街駅 駅
案内センターです。
滂江街駅 駅
龍之夢(ロンジモンド)です。
上海のクオリティとはかけ離れていますが、これから発展するのでしょう。
店員のサービスレベルが全く違うのが地方感を出しています。滂江街駅 駅
向かい側になにかありました。
しかし、今回は時間がないので行くのを諦めます(笑)
そんなに時間がかからないだろうというツッコミは適切です。滂江街駅 駅
ナイキの偽物を堂々と売っていました。
滂江街駅 駅
バスセンターです。
滂江街駅 駅
タクシーを探してウロウロ。
どこかに隣接してタクシー乗り場があるのでは?と思って探したのですが、ここにはありませんでした。滂江街駅 駅
到着です!!
ここが世界園芸博覧会の会場です!!
どうも裏口にタクシーが着いたようです。瀋陽植物園(瀋陽花博覧会会場) テーマパーク・動物園・水族館・植物園
百合園と書いてありますが。。。
百合の時期っていつでしたっけ??瀋陽植物園(瀋陽花博覧会会場) テーマパーク・動物園・水族館・植物園
百合はありませんが、緑が多くて癒されます。
瀋陽に限らず大都市は緑が少ないので、こういう場所があると助かります。瀋陽植物園(瀋陽花博覧会会場) テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ウロウロと歩いているとこんなん出ました〜!!
綺麗な花も咲いています。
教会?!
と思ったけれども、宗教色が無いので、なんだか共産党っぽいなと感じました。
結婚式場に違いはないのですが、ミサなどは行われていないようです。瀋陽植物園(瀋陽花博覧会会場) テーマパーク・動物園・水族館・植物園
外から見るとこんな感じ。
意外といいじゃないですか?
本物ではないけれども、見せかけは本物っぽい中国の建物です。瀋陽植物園(瀋陽花博覧会会場) テーマパーク・動物園・水族館・植物園
振り返ってみるとこんな感じ〜
ここはなんでしょう?
途中に線路を渡る橋がありましたが、これが。。。
なんと。。。
吊り橋〜
ゆらゆら。
子供は走るよ。ゆ〜らゆら。瀋陽植物園(瀋陽花博覧会会場) テーマパーク・動物園・水族館・植物園
こんなん信じていいんですよね?(笑)
うん。
こんな吊り橋だと知ってたら、あと一本の橋を渡ったのに〜瀋陽植物園(瀋陽花博覧会会場) テーマパーク・動物園・水族館・植物園
なんだあれ?
なんだあれ?
なんだこれ???
ウケる!!瀋陽植物園(瀋陽花博覧会会場) テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ここにも大量に並んでいる!!
こんなプールもあります。
期間限定で登場しているプールのようです!!
ハウステンボスにもあるらしいので、そちらの規模がどんなもんか見てみたいと思います!!瀋陽植物園(瀋陽花博覧会会場) テーマパーク・動物園・水族館・植物園
韓国人が作ったオブジェもあります。
ふ〜ん。
テーマガーデンというか、都市ガーデンがあります。
ガーデニングワールドカップのように、各都市が競い合っているのでしょう。瀋陽植物園(瀋陽花博覧会会場) テーマパーク・動物園・水族館・植物園
どこだったっけ?
あ、福州。
なんか中国の古い建物って感じがします。
ここは廈門。
行った想い出と重ね合わせてみても、どこなのか全くわかりません。瀋陽植物園(瀋陽花博覧会会場) テーマパーク・動物園・水族館・植物園
この時期はコスモスです!!
ここの代表的な塔です。
出来てしばらくたつので、危ないかもと思って登りませんでした。瀋陽植物園(瀋陽花博覧会会場) テーマパーク・動物園・水族館・植物園
コスモス!!
やっぱり花は綺麗ですね!!
綺麗!!
コスモスって好きです!!
満州族の伝統的な家なのだとか。
満州族はこんな感じだったのか〜
ハルピン
錦州
シンガポール
パキスタンだったかな〜
北朝鮮
ミャンマー
日本!!
これが日本?
このパークのマークです。
こんなに広いんです!!
瀋陽市内からだとこんなに遠い!!
オススメコースってあったんだ!!
正門はこんな感じ
結構評価が高い観光地なんですね。
ロンジモンドへ戻ってきました。
滂江街駅 駅
リクローおじさんのチーズケーキの偽物!!
滂江街駅 駅
外に出るとこんなんやってました。
こういう所で食べると、お腹壊して旅を楽しめない可能性もあるので、極力控えた方がいいと思います。滂江街駅 駅
でた〜!!
日本では見ることはありませんが、中国では特別な右翼でもない人が堂々とこういうのを掲げています。
朝日新聞の影響で、右翼だ左翼だと中国や韓国が言ってますが、イデオロギーを全面に出した発言って、世界の中でも遅れている国のような気がします。
フランスで国旗を掲げても、それは特別な行為ではなく、イデオロギーもそこには無いのが一般的だと思いますが、朝日新聞の長い洗脳により、何かイデオロギー闘争のようなイメージが出来てしまいました。
中国は誰がなんと言おうが拝金主義ですが、一文の特にもならなくても、こんな屋台が出てきます。
むしろ、これで目立って儲けようというベクトルが働いていることも事実ですが、ここにイデオロギーはありません。
制服にイデオロギーがあるか?なんて質問が出てくる世の中です。
こんな日本に誰がしたのか?
あ、私もその一端を担ってきたのかもです。。。滂江街駅 駅