富田林・羽曳野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
弟くんは、私と違い、とても優しい・・・。<br /><br />せっかくの休日を、私の趣味のお寺めぐりんにさいてくれる・・・。<br />家族のありがたみを、ひしひしと感じる今日この頃。<br /><br />といいつつ、最近は下調べもせず、元来の面倒くさがりの私に戻ってきて(苦笑)、行先は母が決めてくれる。<br />今日の行先は、羽曳野にある「野中寺」です♪

母・弟と行く野中寺☆でっかい石棺に驚く\(◎o◎)/!

2014/09/10 - 2014/09/10

ガブリエラ

ガブリエラさん

弟くんは、私と違い、とても優しい・・・。

家族のありがたみを、ひしひしと感じる今日この頃。

今日の行先は、羽曳野にある「野中寺」です♪

家から1時間ちょっと、車で走ってると、珍しく前を白バイのおまわりさんがヽ(^o^)丿

制服マニアは、ついつい撮ってしまうのです♪

野中寺は、「やちゅうじ」とよみます。

広い道路沿いなので、車で行きやすいです。

野中寺は、今から約1360年ほど前、聖徳太子の命によって、蘇我馬子が造営しました。
    明治になって、高野山真言宗に属したそうです。

山門には、吽形様と・・・

阿形さまが、力強く立っておられます。

広い境内です♪

ガブ家貸切状態です。

野中寺塔跡

野中寺塔跡の説明

お手水所

まずは、手を清めましょう。

• 本堂<br /><br />拝観したかったのですが、拝観日ではありませんでした(^_^;)<br /><br />でも、障子の穴からのぞけるようになっています。<br />御前立の仏さまが拝見できました。

本堂

でも、障子の穴からのぞけるようになっています。
    御前立の仏さまが拝見できました。

大師堂

おまいりさせていただきます。

境内には、神社もあるようです。

ご朱印は、奥の方にある事務所で、お願いします。

地蔵堂

少し、見たことのないお地蔵さまが、前にいらっしゃいました。

では、お染と久松のお墓におまいりしましょう。

お墓の撮影は、遠慮させていただきました。

墓所は、結構広く、お地蔵様方がいらっしゃいました。

立札だけ、撮らせていただきました。

観音さまが、墓所を守って下さっています。

では、境内に戻って・・・

鐘楼

• 石碑

石碑

ん?!

石棺に見えるけど?!

ヒチンジョ池西古墳石棺だそうです!

もう一度、本堂におまいりします。

拝観したかったな・・・
    きちんと調べればいいのに、いつもこんな感じです(^_^;)

立派な松の木♪

野中寺旧伽藍跡の説明

それでは、そろそろ失礼いたします。

山門を、もう一度パチリ♪

一礼して失礼します。

静かで、いいお寺さんでした♪

野中寺のご朱印