2014/09/05 - 2014/09/08
7476位(同エリア20581件中)
こうえさん
中秋節前の香港へ行ってきました。
関東は涼しくなってきた頃に行った香港は予想以上に暑かったです。
レートはあまり良くないためすごくお得!な旅ではありませんでしたが中国・イギリス・ポルトガルの雰囲気を感じてきました。
特に猫好きというわけではありませんが、何故か今回猫の写真が多かったです(汗)
また、スマホで写真撮影をしているため画像が粗いことが多いですがご容赦ください。
- 家族旅行
- 鉄道
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
羽田空港国際線ターミナル。
新しいお店が色々オープンしてました。
ついでに橋もできてました。 -
出国エリアも拡大して、フードコートも新しくオープンしてました。
ラーメンうまし。 -
10:35のキャセイで香港へ出発!
機内食は・・・トマトジュースが美味しかったです・・・
香港到着。電車?に乗って入国ゲートまで移動します。
送迎バスに乗って九龍公園そばのBPインターナショナルハウスにチェックインです。
客室はさほど広くはありませんが、窓から九龍公園、その奥には香港島が見えます。 -
どういう意味なのでしょうか?
話題のクリーム兄貴にお目にかかろうとお店へ行きましたが残念ながらおられませんでした。その代わりに奥様(恐らく)がいたのでパチリ。
夜景観光のオプショナルツアーを予約していたので、その前にご飯。
集合場所の免税店近くの大興でローストご飯です。 -
ご飯とセットのレタスのオイスターソースがけと別に頼んだブロッコリーとエビの塩炒め。ブロッコリーは固めでしたが美味です。
夜景観光はオープントップバスに乗っての街中観光とトラムに乗ってビクトリアピークでの夜景観賞です。
トラムは笑っちゃうくらいの急斜面を登ります。
太平山獅子亭展望台 散歩・街歩き
ホテル近くにはスーパー・コンビニがあるのでとても便利です。コンビニで買ったアイスがとてもカラフル(笑)予想通り香料たっぷりのお味でしたが、まあ記念には良いのではないかと・・・
朝6時すぎの九龍公園です。太極拳をしている人もちらほら。ここを突っ切ってオプショナルツアー集合場所の九龍ホテルまでいきます。
九龍公園 広場・公園
九龍公園にはフラミンゴもいます。
オプショナルツアーでマカオまで向かいます。
フェリーターミナルで買ったチーズビスケット。なかなかいけました。 -
1時間程でマカオに到着です。フェリーの中はとても寒いので羽織るものが必要です。
媽閣廟でしばし自由時間がありました。
媽閣廟 寺院・教会
三角形の線香は燃え尽きるのに1か月かかるとか。
媽閣廟 寺院・教会
中秋節前なので飾りがあちこちにあります。
バラ広場 (媽閣廟前地) 広場・公園
バラ広場 (媽閣廟前地) 広場・公園
聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡
聖ポール大聖堂。火事で焼失したので残っているのはファサードのみです。
聖ドミニコ広場 広場・公園
聖ドミニコ広場 広場・公園
セナド広場のタイルは波をイメージしているそうです。
セナド広場 広場・公園
マカオ特産品のアズレージョという青いタイルはポルトガル由来のものとのこと。
市政署 (市政署大樓) 建造物
ツアーにはエッグタルトがついてきました。
マカオタワーにて自由行動。タワーに上る人と店を見て回る人とに別れました。
私は登らずにビルの中をうろうろしていました。 -
マカオタワー (澳門旅遊塔) 建造物
バンジージャンプをするタワー。眺めていたらジャンプをしている人がいました。
至る所にライオンがいました。
昼食付だったのでホテルでポルトガル料理のバイキングです。カレーがオススメとのこと。
その後香港島へ戻り乾物ストリートへ。
北海道産のものもありました。
街をぷらぷらしながら
中環駅まで
結志街 散歩・街歩き
歩きます。
イギリスでおなじみのマークス&スペンサーが至る所にあります。
猫もいます。
中秋節の飾りでしょうか。
尖沙咀に戻って許留山でマンゴーとアロエのドリンク購入。思ったよりもすっきりして飲みやすかったです。
池記で夕食。ワンタン麺はエビだしたっぷりで好みの味ですが、同行者は麺があまりお気に召さなかった模様。でも香港はこのタイプの麺が多いんですが・・・
鶏肉とシイタケの蒸し物の下にご飯が入っていました。ご飯はニンニク油をまぶしたもの。
エビワンタンとほうれん草ワンタン。プリプリ。
セブンイレブンで買ったジュース。甘酸っぱいお味でした。
左は日本でも売ってるあのお茶ですよね?右はアップルジャスミンティー、飲み易くてグー。
ホテルから見た夜景。今回はホテルからの夜景が一番綺麗だと思いました。落ち着いて眺めていられますし・・
B P インターナショナル ホテル
ホテルはどちらかといえば中級ホテルですが、近くにはお店も沢山あり、アクセスも良いので個人的にはお勧めです。ちなみにお風呂はシャワーブースだけです。
それ自体は何の問題もないのですが、排水が非常に悪くシャワーをしばらく使っていると足元にお湯が溜まってきてしまいちょっと大変でした。ホテル全体がそうなのか、たまたまそういう部屋だったのかは分かりません。そこだけ残念でした。B P インターナショナル ホテル
朝食はついていないので、散歩がてらお粥のお店へ。
テーブルにメニューがあるので後は指差し注文です。
海鮮だしがきいていましたが、もし薄いと感じればテーブルにある調味料で調節をするとよいと思います。
香港の団地をリノベーションした建物が一部博物館になっています。
美荷樓生活館 博物館・美術館・ギャラリー
同じ建物にYMCAが入っています。
美荷樓生活館 博物館・美術館・ギャラリー
昔の香港の人々の生活風景を展示しています。
アパートの変遷が実物大で見られます。
油麻地の上海街は日本でいうところのかっぱ橋のミニ版みたいなものでしょうか。
調理用具が売っています。
この製菓用品を売っているお店は、日本のものも結構ありました。 -
上海街から翡翠市場に行く間に天后廟があります。
天后廟 (油麻地) 寺院・教会
翡翠市です。屋内市場で建物が2つに分かれています。ストラップやブレスレッドなどもあるのでバラマキ土産に買うのもありかもです。
翡翠市場を更に尖沙咀方面へ歩いていくとすぐ青空市場があります。
真填地街の青空市場 市場
香港文化センターの中秋節の飾りです。
香港文化センター (香港文化中心) 建造物
文化センターからアベニューオブスターズまでは、思ったよりも距離がありました。
すぐ近くと思っていたので・・ -
ブルースリーの像までは10分ちょっとかかったでしょうか。
アベニュー オブ スターズ (星光大道) 散歩・街歩き
18時過ぎの写真ですが、もっと暗ければ更に綺麗にみえたことでしょう。
地下鉄に乗って女人街へ
旺角駅 駅
以前来た時には「いいニセモノあるよ〜」と声を掛けられましたが(もちろん買ってませんが)今回はそんな掛け声はなかったです。
面白いけど、途中からどこを見ても同じ商品ばかりな感じだったので早めに切り上げました。
日本の映画ですね。地下鉄の至る所で広告されていました。
デパートの中秋節のディスプレイ
最後の夜は翠華餐廳です。ファミレスみたいな喫茶店みたいなお店です。
実はお昼に新同樂というフカヒレのお店に行ってランチをして姿煮のランチを食べたのですが、非常に残念なことにスマホをホテル忘れて写真をとれず・・・
普段にない高級ランチだったのに、慣れないことをしたからでしょうか(泣) -
中に入るとちょっと古びた感じのお店だったので最初失敗した?と思いましたが、
メニューも洋食が結構多く不安になりましたが、(写真のメニューは香港式のものですが)
この旅行一番の当たりでした。豚肉の煮物美味〜。但しそれぞれ1人分なのにとても多いです。
塩炒めも
エビの香港式そばもエビ粉がまぶしてあって今までに食べたことない味でしたが美味しかったです。
そしてどれだけ食べるんでしょうか、ホテルまで買える道すがらマックでアイスを買う。そして道に迷いホテルと逆に歩いておりました・・・。ええ、スマホの地図があっても迷うんです。
アジア圏によくある日本語のいいまちがいですね。
中秋節前なので月餅がいたる所で売っていましたが、スタバの月餅は売り切れ、スーパーで買ったアイス月餅を食べました。外はマンゴー味で中にあんこらしきものが入っていました。
今は月餅は香港の人はあまり食べないけれども、代わりに大陸の人が大量に買っていくとのこと。 -
旅行前の天気予報は雨でしたが、旅行の間中ほとんど晴天でむしろ暑すぎましたが最終の夜になって降り始めました。
B P インターナショナル ホテル
最終日に行こうと思っていたお粥やさんが休みだったので
再び昨日のお粥屋さんへ。
初日会えなかったクリーム兄貴のリベンジを試みましたが・・・
おられませんでした(泣)
香港空港はとても大きな空港です。
一般エリア・出国エリアともに見切れないくらいにお店があるので余裕をもっての到着をお勧めします。 -
出国エリアのフードコートも沢山お店があります。
最後のエビワンタン麺。 -
湯葉のエビまき揚げ
またまた電車に乗って移動です。
出発口近くでブルースリーについての展示をやっていました。
16:25のキャセイで羽田まで帰ります。
キャセイは充電コンセントがあります。
帰りはパスタと月餅でした。
ハーゲンダッツつき
21時過ぎ羽田到着しました。お疲れ様でした。