トレド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はマドリッドの残りの美術館巡りをした後で、<br />念願のトレドに向かいます。<br />どんな絶景が待ってるか楽しみ。<br /><br />■②の観光スポット<br />・サンアントン市場<br />・ティッセン・ボルネミッサ美術館<br />・ソフィア王妃芸術センター<br />・カテドラル(トレド)<br />・サント・トメ教会<br />・エル・グレコ博物館<br />・ソコトレン<br /><br />■②のレストラン<br />・バロール(チョコ&チュロス)<br />・ムセオ・デル・ハモン(生ハム)

初スペイン② マドリッド→トレド観光

2014/09/06 - 2014/09/06

KINAKO

KINAKOさん

今日はマドリッドの残りの美術館巡りをした後で、
念願のトレドに向かいます。
どんな絶景が待ってるか楽しみ。

■②の観光スポット
・サンアントン市場
・ティッセン・ボルネミッサ美術館
・ソフィア王妃芸術センター
・カテドラル(トレド)
・サント・トメ教会
・エル・グレコ博物館
・ソコトレン

■②のレストラン
・バロール(チョコ&チュロス)
・ムセオ・デル・ハモン(生ハム)

1万円未満
鉄道

9/6(土)旅行3日目の朝です。
    お、街中にちょっと変わった広告発見。

スペイン有名チョコメーカーのお店「バロール」

チョコラテリア バロール (サン マルティン店) カフェ

バロール店内。
    朝は混んでないですね。土曜だから?!
    夕方は行列ができるようです。

チュロス&ホットリョコレート。
    サンヒネスより甘く、美味しかった。

チュエカ駅に移動して、サンアントン市場。

おお、入口からSONY一色!

中に入っても、全面的にSONYのスマホ広告。
    この市場は非常に新しく洗練されていておしゃれな雰囲気。
    そんなイメージが広告宣伝にピッタリなのかな。

フルーツ屋

フルーツ盛り合わせ買ってみます。
    中サイズ4.5ユーロで店員さんが選んだフルーツを希望の量入れてくれます。
    これ美味しいから食べてみて、とブドウを味見させてくれたり、
    とってもフレンドリー。
    フルーツもすごく美味しい!
    メロンが一番かな。スイカは日本と同じ味。イチゴはちょっと酸っぱいか。

アルカラ通りに向かうと、
    あ、ロエベ。本店?!

ロエベ (グラン ビア通り店) ブランドショップ

スペインのポスト

アルカラ通りとグランビア通りが交わるところ。

マドリッドのマンホ−ルを撮ってみる。
    場所によっては、一箇所に大量のマンホールが密集してるところも。。。

ティッセン・ボルネミッサ美術館に入場
    なかなか言いにくいけど、男爵の名前らしい。

ティッセン ボルネミッサ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

中ではお子様達が絵の講義を受けています。
    海外だと、よくこういう場に遭遇しますね。

• ドガ<br />緑の服の踊り子。青色だよね。

ドガ
    緑の服の踊り子。青色だよね。

• ダリ<br />意外にもサイズが小さく、もっと大きい絵だと思ってました。

ダリ
    意外にもサイズが小さく、もっと大きい絵だと思ってました。

他には、カルパッチオ、ギルランダイオ、スルバラン、
    マネ、ゴッホ、ルノアール、ミロ、ピカソなどの展示がありました。

昨日も登場した有名な生ハム店、ムセオ・デル・ハモンの
    2階のレストランへ。
    今日も13:00に行ったので誰もいません。
    30分後くらいで満席になってました。

生ハムメロン
    メロンがとてもでかい!そして甘くて美味しい!
    これで4ユーロほどとは安すぎます。

ムセオ デル ハモン (マヨール通り店) 地元の料理

プレートセット

ソル駅でリベンジ写真!(笑)

ソル駅

メトロでアトーチャ駅へ移動。
    ソフィア王妃芸術センターへ向かいます。

レンタルチャリ置き場が各所にありますが、
    残念ながら短期旅行者向けに開放してないようです。
    パリやロンドンでは旅行者も使えたので重宝したんですけどね。

ソフィア王妃芸術センター
    透明なエレベータが2機あります。

ソフィア王妃芸術センター 博物館・美術館・ギャラリー

ここのメインは何といってもピカソのゲルニカ。
    フラッシュなしなら撮影OKと書いてあったんだけど、
    何故か主要どころはダメとのことでした。。。
    (なので公式HPの写真です)

アトーチャ駅外観
    15:50発のトレド行きレンフェを日本で予約済みですが、
    早めに向かいます。

アトーチャ駅 (地下鉄)

確かに植物園のようになってます。

レンフェに乗り込みます。
    当日駅でチケット買うのも結構待たされるとのことだったので、
    予約手数料はかかるものの事前予約。
    駅では空港のような荷物チェックがありましたが、
    ホームの場所さえわかれば非常にスムーズに乗れました。

約30分でトレド駅着。近い。
    駅舎からなかなかいい感じです。

トレド駅

駅を出て右方向に少し歩くとバス停があります。
    トレドの中心部まで徒歩だと20分ほどかかるようだったので、
    市バスにチャレンジ。5番か6番に乗れば着くとのことで乗ってみる。
    1.4ユーロ。

ちょっと遠回り気味に回って、
    ビサクラ門から中心部に向かいます。
    道は細く、登り坂も多く、バスも頑張ってます。

15分くらいでソコトベール広場に到着。
    広場からいろんな方向に道が出ていて、方向感が掴めずちょっと困る。
    こういう時は方位磁石があると便利かも?!

※20時のソコトレンを予約しておこうと、チケット売り場で交渉するも、
     直前じゃないと買えないとのこと。融通利かないんだなぁ・・・

ソコ トレン バス系

細い路地に入って、まずは南のカテドラルへ向かってみる。
    ここは有料のはずが、無料で入れたので変だなーと思ってたら、
    ちゃんと中を見れる入口は別でした。

トレド大聖堂 寺院・教会

正面入口に移動。

向かいの広場では、何やら肉の塊を焼いております。

ついに正規入口より入場。
    チケットは、何故か向かいのお店にて購入が必要。
    そこで音声ガイドも貸してもらえる。(日本語はなし)

トレド大聖堂 寺院・教会

このカテドラルはとても大きく、中もかなり豪華で
    見所いっぱいです。

壁画もいくつかあります

何故か未完成箇所も結構あります。
    書きかけなのか、後から白く塗られたのか。
    ご存知の方、教えてください。

こちらは部屋全体が壁画だらけ。
    こちらも一部かけてしまってました。

ステンドグラスも見えます

聖歌隊席

キリストの生涯を描いたレターブル(だと思われる)

参事会室かな

バロック様式の傑作トランスパレンテ

カテドラル外観

市庁舎脇の道からサント・トメ教会を目指します。
    そうそう、何組か結婚式をやっているようでした。
    路地にも花嫁姿が。

ちょっとタイムスリップ

サント・トメ教会では、エル・グレコの傑作
    「オルガス伯爵の埋葬」が見れます。
    その狭い場所に人が殺到して見づらいです。
    (撮影はできず、HPより)

サント トメ教会 寺院・教会

そこをすぐ出て、道を進むと
    エル・グレコ博物館に辿り着きました。

この日は日曜日で無料でした。
    気づかずに通り過ぎようとしたところ、
    係りの人が呼び止めてチケットくれました。感謝。
    何やら地下室もありましたがローマ時代の遺跡?かどうかはわからず。

向かいには広めの公園があり、
    そこからの眺めもなかなかよいです。

トレドのマンホールを1枚。

ソコトベール広場に戻り、ソコトレンのチケットを購入します。
    20:00出発の回です。
    マドリッドへの戻りの列車が21:30発であるのと、
    日の入りは21:00前というのを踏まえた選択です。

ソコ トレン バス系

小腹が減ったので、軽くラザニア注文。

ソコトレンに無事に乗り込んで出発。
    やはり右側席を確保すべし。

太陽の門、ビサグラ門を通って、城壁の外側へ出ます。

ビサグラ新門 建造物

アルカサルが見えます。

トレドの街全景が見えてきました。
    中世のままの風景が残ってます。

トレドの絶景を味わうことができます。
    ソコトレンもベストスポットで止まってくれ、撮影タイムが5分以上あります。
    来てよかったと思える瞬間。

トレドの展望台 観光名所

城内に戻ります。

ソコトベール広場にちょうど来ていた市バスに飛び乗ります。
    トレド駅に行くはずですが、なんだか予想以上に時間がかかって不安になってきます。
    あたりも暗くなってきました。

ちょっと焦りましたが20分以上かかって、なんとか駅到着。
    バスターミナルなども経由してから駅に向かうバスなんですね。

駅の雰囲気も素敵です。
    21時過ぎで、深い青色の空がまたかっこいいです。

誰もいない駅のホーム。この写真気に入ってます。
    ここからマドリッドに戻って22時過ぎ。
    昼も行ったムセオ・デル・ハモンで生ハムサンドイッチ(1.5ユーロ)などを
    テイクアウトして、3日目終了です。