その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し高いハードルを、自分に課す。<br /><br />それを乗り越えることで、人は経験を積み‘猫’へと近づく。<br />夏旅は、その登竜門。<br /><br />「早く本猫になりたい…」(←ここ妖怪人間ベム風にお願いします。)<br />かなわぬ夢を抱く人類が、新たな旅に挑戦する。<br /><br />山あり、谷あり、海あり。そして灼熱の砂漠あり。<br />異なる文化、異なる宗教、異なる価値観との対峙<br /><br />知らないところを自分の力だけで旅するのが、猫の本分<br /><br />日出る国の半猫、日没する国を旅する。<br /><br />【モロッコ総集編YouTube】 <br /> https://www.youtube.com/watch?v=t6HaGBmV0VM<br /><br /><br />

モロッコの田舎:ドライブ旅行記 -1- ~プロローグ~

2014/08/08 - 2014/08/08

ももであさん

少し高いハードルを、自分に課す。

それを乗り越えることで、人は経験を積み‘猫’へと近づく。
夏旅は、その登竜門。

かなわぬ夢を抱く人類が、新たな旅に挑戦する。

山あり、谷あり、海あり。そして灼熱の砂漠あり。
異なる文化、異なる宗教、異なる価値観との対峙

知らないところを自分の力だけで旅するのが、猫の本分

日出る国の半猫、日没する国を旅する。

【モロッコ総集編YouTube】

レンタカー

仕事をフルに終え、帰宅

さぁて、行くよ。もも〜 ♪

「猫旅リポート」の始まり〜

相棒のガーミンは、とっくに製造中止の旧式
    最少クラスナビ。でもそれがお気に入り♪

問題はモロッコの地図ソフト。これがお高い。
    ・正規品    \25,000 撃沈!!!
    ・オークション \7,200 大破!

小判に猫が喰らいつくわけがない!

そこで初めて挑んだ地図ソフトの半自作

OSMが無料でシェアする地図をmSDカードに
    書きこめば、あ〜らよっ♪一丁上がり

ありがた〜い♪

おぉ〜
    爆発せずに起動した!!

ふふ。…
    これだと、出費はmSDカード分だけ。

もちろん、十二分に機能したよ〜♪
    これで2,500キロ以上もの悪路を走破!

しかも正規品と違い、羊やヤギがいる
    ところでは「動物さんマーク」まで出る。

引っ越し時と旅する時くらいしか
    使うことのない、何とも無駄な
    ホームエレベーター

その反動で、旅先では超質素に
    スーツケースも何と\300なり

右か左か…

そんなのどっちでもいい。
    ただ定刻で飛んでくれる方

今や飛ぶ鳥を落とす勢いのエミレーツ

エアバスA380など最新鋭機の大人買い
    2013 airline of the year 1位

サービスの要は、日本人CAの大人雇用
    おもてなしの心は世界で大活躍

エミレーツの機内には、
    満点の星々

でも実際に上空から天空が見ら
    れたなら、すごいことだろうな。

中東エアラインの新興で航空業界の
    勢力図は、確実に変わってきてる。

自分自身もここ数年でエティハド、
    エミレーツを使うようになった。

安くてサービスが良く、何よりも
    スケジュールが抜群に良い

さらにこの夏はカタール航空

今までなら、即発券してたが、
    1バレル$50を切るこのご時世

もう少し待てば、にっくき燃油
    サーチャージも撤廃かな♪

金のヤシの木が生えるかぁ!?

中東パワーおそるべし

既にナッツ航空のインチョンは
    40万人激減している。

当たるかな? UAEの宝くじは、太っ腹

1億円の当選確率は、5,000分の1
    5,000枚くじを買えば、ほぼ当たる。

すぐさま5,000×100 = 500,000って
    暗算したあなた!?

ふふ。1枚3万円なり。勝負に出る!?

ドバイ国際空港 Terminal 3
    世界最大のターミナル

何と東京ドーム36個分の広さ!

って、まだまだ。

宇宙からも見える、地球最大の人口島
    ☆パームアイランド☆

サッカー競技場の800面分
    つまりは、ももであ家よりも、少し広い。

ドバイの海岸線長は一挙に2倍になった。

宇宙に一番近い、地球最高の建造物
    ☆ブルジュ・ハリファ☆

台北101に東京タワーを乗せた高さ
    つまりは、ももであ家よりも、少し高い。

現代技術でもピラミッドより難工事だった。

久々のアフリカ

前回は図らずも、タンザニアで、
    テロで爆破された米国大使館を
    目撃することとなった。

I am momodea….

前席の女の子
    時々泣いてたけど、頑張ったね。

お母さんの腕には美しいヘナタトゥ
    モロッコへ来たんだなぁ。

ムハンマド5世国際空港

カサブランカぁ〜
    ん? 30℃しかないぞ。楽勝♪

などと喜んでいた頃の子猫は、
    まだ灼熱地獄を知らない…

今年のレンタカーは、Thrifty

Thriftyという単語の誘因力はすさまじい!?
    いやがおうにも引き寄せられてしまった。
    ん、自分だけ?

安さには、それなりのトラップがあるのだが。

さて、今回の相棒はRenault Twingo

愛称: Scrappy undercat
    (喧嘩っ早い負け猫号)に決定

後ろ姿は… あー悪くない。

前と横は…
    おおー、とってもいい感じ

しかもガソリンは、すっ空カン
    やってくれるね、Thrifty

今以上に空っ欠にして返してやる!!

相も変らず安宿ばかり。
    お一人様平均 2千円なり
    最安は 620円♪

激安だから、車旅なのに車では全く
    近づけないホテルも多々あり。

ふふ。どーする? ももであ

どんなツアーよりも愉快な!?
    てんこ盛りスケジュール

でも大丈夫。
    オラには、スーパーガイドの
    もも♪ がついている。

昨夏は、イスタンブールを走った。

ヨーロッパ全都市がお子ちゃまクラスに
    思えるほど、やんちゃな走り屋だらけ。
    タクシーに市バスまでもが次々と猛攻撃!!

ふふふ… ここはどーかな♪

いつだって前へ〜
    オラ振り向かないよ!!

P.S.)
    翌朝、地元新聞の一面を飾った
    momodea:モロッコ旅のニュース

…うそに決まっておる。

いざ出陣!!

• yume-chanさん 2015/02/20 22:22:37
    こんにちは
    モロッコ、昨年の夏に行かれたんですね〜
    しかもドライブで! すごーい!
    私も男だったらやってみたいですが、私が行く時はツアーになると思います。
    YouTubeの動画も凄く素敵!どうやったらあんなふうに出来るんでしょう!
    メカに弱い自分からすると、プロ並みだと思います。

ところで、ガーミンのナビ、いいですね。
    私も今年ポルトガルを1周するのに、ガーミン本体を買いました。
    ヨーロッパ地図を買おうと思ったら品切れで、未だに見入荷のままです。

ももであさんは、自作・・・って?
    これもまた凄いですね〜どうやって作るんですか?
    私には出来そうにないので、入荷待ちしますが・・・

聞くところによると、自分のルートをgoogle mapに入れて連動出来るとか・・・
    それも試せないまま、ちょっと焦り気味です。
    何かアドバイスがあったら教えて下さい。
    お願いします。

ももであ

ももであさん からの返信 2015/02/21 21:34:28
    こんばんは
    お〜、さすらいの女性トラベラーyume-chanさん

ただ個人旅行だとマラケシュやフェズは、にわかガイドの総攻撃です!

今年はポルトガルですか。実はぼくもほぼポルトガルに心を決めていたの
    ですが、あまりのガソリン代の高さにあっさり玉砕しました。
    ユーロ安待ちの、貧乏暇なし根性なしです。

ナビソフトのデータは、【 http://urx.nu/hDHO 】からダウンロードできます。
    ぼくはヨーロッパソフトを持っていたので、これをベースに地図ファイルを
    入れ替えてモロッコやタイのソフトを作成しました… が、何も参考にせず、
    直感的にやってみたので、かなり試行錯誤して簡単ではなかったです。
    おそらく基本が分かるともっと簡単にやれるのだろうとは思うのですが…

ことができます… やり方は覚えていませんが、これこそかなり複雑で
    難しかったです。 例えば、【 http://urx.nu/hDMU 】が参考になります。

因みにこんな感じの再生ができます。

あまりお役に立てる情報ではなかったかと思いますがご了承ください。

yume-chan

yume-chanさん からの返信 2015/02/22 23:55:06
    RE: こんばんは
    早速ありがとうございます。

> yume-chanさんの実力なら、モロッコを走るのも何ら問題ないと思います。

いやいや、ドライブは好きなんですが、モロッコとなると話は別です。
    何か怖いモノが出て来そうで・・それに砂漠に迷い込みそう〜!
    並みの4駆じゃアリ地獄状態じゃないでしょうか?怖い怖い・・・
    楽しい筈の旅が、逆にストレス満タンになるのは間違いなしです。

> ポルトガル・・・あまりのガソリン代の高さにあっさり玉砕しました。

そうなんですか?ディーゼルですよね?
    価格までは調べていませんでした。
    私も毎日「ユーロ下がれ下がれ」と唱えていますww

> ナビソフトのデータ、【 http://urx.nu/hDHO 】開いてみました。

こんなのがあるんですね〜 何だか難しそう〜
    待ちきれず昨日オークションで購入してしまいました。

> ガーミンのログ(走行記録)を残しておけば、確かにgoogle earthで再生する・・・ 難しかったです。

はい。。。先ほどYouTubeも拝見しました。
    あの機能是非使ってみたいです。
    余談ですが、同じ機能かな・・?
    日本列島にGPSの軌跡を刻み「MARRY ME」のプロポーズをした男性が
    いましたね。

>【 http://urx.nu/hDMU 】が参考になります。

詳しく説明されていますね。後日試してみます。

> 【 http://urx.nu/hDLk 】(0:23-1:00の動画)

いいですね、軌跡と一緒にドライブ風景を入れると後で楽しめますね。
    私は運転しながらは写せないので、ドライブレコーダーの画像を残そうと思っています。

とは言え、全然準備出来ていないの早くしないとダメですね。
    慣れるのにも時間掛かりそうだし(汗

参考を元に頑張ってみます! ありがとうございました。

ももであ

ももであさん からの返信 2015/02/24 18:22:03
    RE: RE: こんばんは
    >待ちきれず昨日オークションで購入してしまいました。
    さすが仕事が早い! オークションでの購入は正解だと思います。
    この基本となるヨーロッパのmSDカードがあれば、それを別のmSD
    カードにコピーすることで、次回から自作し易くなると思います。

ナビは、ドライブレコーダー付のガーミンですか? かっちょイイ。
    ぼくのはもはや充電しなければ3分しか持たないウルトラマンの
    ような古いナビです。
    「MARRY ME」はアイデアも行動力もすごい! おまけにギネス記録

モロッコは確かに大変でした。砂漠地帯は気温が50℃あり、夜10時
    過ぎないと給油ができませんでした。レンタカーは2WDのごく普通の
    小型車でしたが、ナビにも出てこない砂漠の道なき道を近道しようと
    したところ、やがて雪道のように動かなくなり結局引き返しました。

EUの中では最貧国だと言うことを考えると、現地の人にとって車は
    いかに贅沢品か!! でもそれに反比例するかのように田舎は素晴らしい
    雰囲気が漂ってますよね。ぜひ走ってご紹介ください。

yume-chan

yume-chanさん からの返信 2015/02/24 19:05:14
    RE: RE: RE: こんばんは
    > 基本となるヨーロッパのmSDカードを・・・次回から自作し易くなる?!

そんな事が出来るんですね〜
    私の様にメカ音痴にはむりでしょうけどww

> ナビは、ドライブレコーダー付のガーミンですか?

はい、色々調べましたが安く、簡単操作、ドライブRが付いていたので。

モロッコ、やはり女ひとりの運転では身動き出来なくなったら怖いですね。

> ポルトガルはガソリンも軽油もちょうど日本の倍くらいの価格です。

えええ〜っ!倍ですか〜知りませんでした!
    これからせっせと仕事します。

> でもそれに反比例するかのように田舎は素晴らしい

ですよね〜私も豪華絢爛でキラキラしている街も良いけど、 のんびりした雰囲気がある片田舎に惹かれます。
    当初スペインがメインでしたが、ある事情で日数が増やせる事になり、迷わずポルトガルを周る事にしました。

何か新しい発見が出来るといいんですけど・・・

• パパさん 2015/02/15 19:15:15
    こんにちは

こんにちは。
    旅行記の投票ありがとうございます。

海外でのドライブ旅行記楽しく読ませていただきました。
    海外でもレンタカーを借りて移動しますが、さすがにモロッコなどはないですね。レンタカーで一番大変だったので、メキシコシティですね。
    ほとんど迷子状態で運転していました。

楽ちんは、アメリカですね。AAAに行くと地図がもらえるので必ず行きます。

これから、ときどきお邪魔いたします。
    海外でのドライブの旅行記を楽しみにしています。

パパさんより

ももであ

ももであさん からの返信 2015/02/15 19:48:14
    楽ちん旅
    パパさん

書き込みありがとうございます。

車旅ばかりでいいのか? と思ってしまいますが、荷物運びを
    しなくて済むし、door to doorでどこでも行けるので、
    結局、世界中どこへ行くにも迷わず車を選んでしまいます。
    ぐうたら過ぎですかね。

メキシコは大変なのですか。あ〜魅力的な言葉ですね♪
    是非、行ってみたくなります。

アメリカ・カナダでは、ぼくもまずAAAへ寄ってから、各地へ
    出発していましたが、今はナビがあるので寄ることはないですね。
    と言うよりも北米は、道が単純すぎて退屈なのでもう10年以上
    行っていません。ヨーロッパやアジア、アフリカが多いです。
    以前は北米やオセアニアが多かったのが、大逆転です。

今後ともよろしくお願いいたします。

パパ

パパさん からの返信 2015/02/15 20:06:56
    RE: 楽ちん旅
    ももであさん

返事ありがとうございます。

ヨーロッパの結構大変ですよね。
    と言っても運転をしたのは、スペインとイタリアとイギリスだけです。
    イタリアとイギリスは優秀なナビが助手席にいて全く苦労しないで運転ができました。
    イタリアのローマも運転は大変と聞いていましたが、ナビゲータ
    のおかげで高速も難なく運転していました。

確かにカーナビがあると無いとではかなり違いますよね。

北米、カナダは単純ですね。ほとんど道に迷うことはないですね。

メキシコシティは是非挑戦してください。

私も、メキシコシティで運転をしてからメキシコの地方都市にいきました。
    そしたら運転はかなり楽ちんです。

途中で行き止まりになっても、ちょっとバックすると、迂回路があることがわかりました。

また、お邪魔します。

パパさん
  • kuritchiさん 2015/02/13 11:56:48
    待っていました!!
    ももであさん、待っていました〜!!
    4トラの楽しみが増えましたよ〜♪

ふふふ… ももであWorld全開ですね〜♪

ぼちぼちでんな〜 のkuritchi(^^;

ももであ

ももであさん からの返信 2015/02/13 19:27:04
    モロッコ
    kuritchさん、お久しぶりです。

ヨレヨレでモロッコ編を始めましたが、またすぐに三日坊主になりそうな
    怪しげな雲行きです。kuritchさんもタンジェへ行かれていましたよね?

インド、エジプトと並び世界三大チップ攻撃の国
    もみくちゃになりながらも、猫は迷路の街々をすり抜けてきました。

USJの入場料、ついに\7,000を突破しましたね。
    これはkuritchさんプロデュースの新アトラクションに向けた序章!?

• 歩さん 2015/02/11 22:33:41
    アフリカ大陸を疾走って、凄い!
    ご無沙汰しています、ももであさん(^.^)
    旅行記への投票ありがとうございました。

2014年夏、ももであさんはモロッコへ行かれたのですね。
    アラブの春以降のアフリカ大陸に、ちょとばかり恐れをなしている私は、治安の安定を第一に旅先を決めていたので、ももであさんのパワーに脱帽でございます。
    まだ旅先でのレンタカー使用は未経験ですので、いつかそのうち是非挑戦したいものです。
    引き続き、モロッコの旅を楽しみに読ませていただきます。
                               歩

ももであ

ももであさん からの返信 2015/02/12 20:25:08
    30分後のその先に広がる世界
    御坂を登られたお方ですよね。
    ハンドルネームのごとくいつも歩まれていますか?

ぼくが海外を車で走るのは、ワクワクするからです。

99.9%のワクワクと0.1%の心配。恐らく多くの方は、90%の心配と
    10%のワクワクだから敬遠するのでしょうが、最初の一歩さえ踏み
    出せば、何てことのない世界です。まさしく世界が広がります。

免許取立てで、初めて一人路上に出た時の気持ちが30分続くだけ。
    ぼくはワクワクの方を選んだ。ただそれだけのことです。

今日は畑のあぜ道を散歩していたら、前方から一輪車を押した
    おじいさんと鉢合せになりました。おじいさんが手招きで、先に
    通れと合図。待ってくれているので、走って通過しようとしたら
    「あー急がんでええ。ワシは暇だらけなんだから」と。

そんな毎日の小さな出会いが好きです。ミニワクです。

• 備前屋ねこさん 2015/02/08 21:14:41
    早く本猫になりた〜い!
    私、備前屋ねこは商人猫でまだまだ本猫にはなりきれておりません。
    私も早く本猫になりた〜い!
    本猫になって暖かいコタツでゴロゴロしながらウニャウニャして暮らしたいもんです。

モロッコを車で旅するっていいですね〜
    私は運転できないのでそういう旅ができるのがうらやましいです。
    モロッコ、憧れの地です。
    メルズーカでサハラ砂漠を見て、フェズのメディナで道に迷ってみたい〜
    自分の運転する車で移動できたら好きな時に好きな所で車を停めて見たいものが見られていいですねぇ。

あっ、ここで「猫旅リポート」の文字が出てきましたね〜
    私、Keiさんに前にその本をオススメしてもらって丁度本を買ったばかりのトコです。(まだ読んでないけど)
    近いうちに読んでみようっと。

それにしてもホームエレベーターが付いてるってすごいですね〜
    リッチ感漂うホームエレベーターに乗せるスーツケースが300円(その値段で見つかるのもスゴイ!)っていうギャップが面白いです。

ももであ

ももであさん からの返信 2015/02/08 22:57:01
    オラたちゃ半猫人間なのさ〜♪
    備前屋ねこさんは、ちりめん問屋さんでしたか。
    本猫もさることながら、商売繁盛の招き猫になれると良いですね。
    あ〜でも、ゴロゴロしながらのウニャウニャ最高♪

モロッコは憧れの地ですか?
    夏のメルズーカは気温50℃で、ガソリン給油もできませんでした。
    フェズは、チップ目的の即興ガイドだらけで迷う暇もありません。
    でもでも“いとをかし♪”変化に富んでおもしろい国でした。
    百聞は一見に如かず。是非覗いてみてくださいね。
    ん? でもbeecat様のフロントページは、サハラ砂漠!!!?

いつだったか、keiさんに「世界から猫が消えたなら」って本を
    紹介したことがあったのですが、そのお返しに「猫旅リポート」
    を教えてもらいました。

>近いうちに読んでみようっと。
    何れも、猫好きの必読本です。
    でも、ティッシュ5箱くらい準備して臨んでくださいね〜

\300のスーツケースってすごいでしょ♪
    以前住んでいた所に、アイリスオ−ヤマの工場があって、年に
    一度アウトレット市をやってくれてました。
    そこで出会ったのが、この幸せの黄色いスーツケース
    少し凹んでたから、ゴロゴロしながらウニャウニャってしたら
    喜んで\300にまけてくれました♪

半猫

備前屋ねこ

備前屋ねこさん からの返信 2015/02/08 23:22:32
    RE: オラたちゃ半猫人間なのさ〜♪
    フォロー頂いてありがとうございます♪

気温50度、暑そう・・・
    給油もできないってのは暑さのあまり引火の危険があるからかな。。。
    もしもモロッコの荒野のど真ん中でガソリンが切れたり、車が故障したりしたら大変な事になりそうですねぇ。。。
    でもすっごく行ってみたい国です!

私のフロントページはインドのパキスタンとの国境に近いあたりの砂漠の写真です。
    サハラに憧れるもサハラは遠いのでなかなか・・・

「世界から猫が消えたなら」。ふむふむ。そんな本があるんですね〜
    世界から猫が消えたら・・・あぁっ!想像するだけでも恐ろしい!
    「猫旅リポート」って泣けるお話みたいですねぇ。
    あっ・・・ティッシュ箱、足りなくなりそうなので買い足してきます。

アイリスオーヤマでアウトレット市なんてやってるんですね。
    そんなに安くなるなんて行ってみたくなりますね。
    ゴロゴロしてウニャウニャしたら私にもまけてくれるかな〜
    (・∀・)

私からもフォローさせてくださいね♪
    今後ともよろしくお願いします♪

半招き猫

ももであ

ももであさん からの返信 2015/02/09 22:00:35
    猫は喜び 庭かけまはり、犬はこたつで丸くなる。
    風がそよぐだけで暑いですよー。
    ガソリンは引火の危険性もあるでしょうが、確実に膨張してるので
    同じ10L入れるにしても随分と損しちゃいます。
    砂漠の道でナビを無視して道無き道を近道しようとしたら、やがて
    雪道みたいに車が進めなくなりました。
    普通車じゃ無理でした。当たり前?

beeさまはインド人でしたか。ならばモロッコは平気ですね。
    インド、エジプト、モロッコ。世界三大バクシーシの国

せかねこにたびねこ。どちらも名作です。是非読んで見て下さい。
    おkeiさん一家は芸術家集団。ぼくのフロントページのももの絵は
    実はおkeiさんの息子さんに描いていただいたものです。
    繊細な感じが、見事に表現されてるでしょ。

ゴロゴロしてウニャウニャっと油断させておきながら、今日は
    吹雪の中25,000歩以上歩きましたよ〜。
    実は歩くの大好きな、犬のような猫なのです。

備前屋ねこ

備前屋ねこさん からの返信 2015/02/09 22:35:37
    RE: 猫は喜び 庭かけまはり、犬はこたつで丸くなる。
    あぁ〜膨張しちゃうんだ・・・ガソリン入れる時はちょっとでも涼しい場所で入れないと損なんですねぇ。
    砂漠はやっぱジープでないとキツそうな気しますね^^;
    車進めなくなっても、ももであさんが干物猫にならず戻ってこられてよかったぁ。

Keiさんダーリンだけでなく息子さんも絵が上手いんだぁ。
    ダーリン直伝かな。そっくりに描けてる!
    Kファミリーはみんなフレンドリーなファミリーなんですね〜

25000歩・・・あっ。猫足だから4本の4で割る?(´・ω・`)
    ゴロゴロせず歩き回っちゃってんですね〜w
  • keiさん 2015/02/06 22:42:07
    「君の瞳に乾杯」いや、完敗
    オラたちゃ半猫人間なのさ〜(←ここ妖怪人間ベム風にお願いします。)

待ってましたよぉーモロッコジャーニー。
    プロローグはこれから行く旅の期待でわくわくするね♪
    で、またいろいろな叡智や能力、アイテムまでもパワーアップして
    モロッコでもなんでもかかって来い!状態ですね。
    オフラインの地図は使ってたけど、それがSDカードに書き込めるなんて
    し、知らんかった〜。。。
    今度まねっこしてみよっと♪簡単なのかな?分からなかったら
    教えてくださいませぇ。
    ガーミンで今使ってるヨーロッパの地図も5年程前のやつだから
    もしかして、OSMのほうが最新かもね。
    動物さんマークも可愛い♪街や建物よりもヤギさんや羊さんの
    割合のほうが多いって、、、笑える (≧ε≦)ぷ
    いや、そのとぉーりなのか?

レンタカーのガソリンもすっからかんって、もぅ目が点だね (・_・)
    最初の目的地はガソリンスタンドだったの?

スケジュール表がすごーい!
    ももさんいいツアコンになれるよ。
    今度お仕事依頼しようかな♪

それからエレベーターあるんだ!!もも邸!!
    すっごー!!今度乗せて〜♪

ももであ

ももであさん からの返信 2015/02/07 08:16:48
    ハンムラビ法典
    >オラたちゃ半猫人間なのさ〜(←相変わらず切り返しがお見事!)

「猫ブログ 忘れた頃に やってくる」
    半年たってようやく、ヨレヨレに始動です。

モロッコは道路の整備状況が悪いので、あちこち穴ぽこがあり路肩も
    弱いことを除けば、道は割とシンプルなので思ったより走り易いかも。

Google Mapのオフライン地図が使えるようになって便利になったよね。
    ぼくもタブレットにモロッコ各地の地図を一杯保存して行きました。
    だ〜が、一度も使わんかった。やっぱ面倒くさいかな。
    万一、遭難!?した時用だね。

OSMは頻繁にアップデートしてるから、常に最新状態。ただWikipedia
    と同じで有志が編集してるから、内容の保証はないよ〜(←くくく)
    作成できるのは国単位です。ぼくもいろいろ試行錯誤してやったから、
    やり方を上手く説明はできないけれど、モロッコもタイも成功ました。
    必要なのがあったら遠慮なく連絡ください。作って送ります。

ガソリンのすっからかん攻撃は初めて。
    でも久々に本気で反撃してやった!! さらにすっからかんで返したよ。
    返却時にガソリンの残量を訊かれたから、鼻息ムンムンになって
    completely empty anything problem ?って返したら苦笑いしてた♪

>ももさんいいツアコンになれるよ。
    ほほほ、無理。なりたくない職業のNo.1です!? 大変だよね。

エレベーターは全然メンテしてないから、いつ止まるか怖いよ〜
    それでも挑戦してみる?
  • まほうのべるさん 2015/02/06 21:34:26
    給油口を開けて下さい1
    こんばんは、ももであさん。

昨日、GSに給油しに行って給油を待っていたらちょっとたってから
    「給油口を開けて下さい!」って言われちゃった。
    自分ではすぐに開けていたと思っていたんだよね。
    昨年の夏に車をムーヴカスタムに変えたんだけど、未だに車にふりまわ
    されています。エンジンかけようとして何回やってもかからなかったり
    (スイッチを押す力が弱かったらしい)

こんなべるだから海外で1人でレンタカーを運転するなんて名ガイドの
    ももちゃんがついていても絶対に無理。
    でも広い真っ直ぐな道路だったらがんがん走ってみたいな!

地図のソフトを自分で半分でも作っちゃうなんてスゴイナ!
    2500kmの悪路の旅、どんな毎日だったのかな?
    羊さんやヤギさんの動物のマークが出てくるなんて楽しいですね。
    ちゃんと遭遇したのかな?

モロッコって砂漠の苦にってイメージが強く訪れることはないなと思って
    いましたが、あまりにも無知な自分が恥ずかしい。
    素敵な街並みがあるじゃない。もちろん行きたい国のリストに入りました。

byまほうのべる

ももであ

ももであさん からの返信 2015/02/07 06:55:48
    給油口を閉めて下さい
    4traのご意見番、べるさん おはよう♪
    いつもありがとうございます。

へ〜、ムーヴカスタムに乗ってるんだ。まだ新車だね。下さい。
    >スイッチを押す力が弱かったらしい
    べるさん随分とか弱いね。実はエンジン始動係はおちびちゃん!?

モロッコでは、砂砂漠で人気のメルズーガ村にようやく辿り着き、
    GSで給油口を開けようとしたら、「あ〜出直して来て〜」だって。
    車人生始まって以来の給油拒否! いったい何事かと思ったら、
    気温があまりに高すぎて給油が危険なんだって。
    結局、翌朝出直しましたとさ。ところ変わればだね。

地図ソフトは、実は最初オークションで買おうとしてました。
    でも相手のレスポンスがどーも悪い。それならば…とあれこれ
    調べていると“オランダ人のハンスが自作した”って書込みを
    見つけ、それをきっかけに自分も挑戦した次第です。
    モロッコの田舎には、羊さんやヤギさんを売買している市場も
    あってね、おもしろかったよ〜

モロッコはヨーロッパ大陸に近く、公用語もフランス語
    Hiromi GoもSeiko Matsudaもモロッコの曲歌ってたの知ってる?
    日本に出回ってるタコの8割は、モロッコ産

最近シャウエンなんて、女子に超人気!!
    あ、調べない方が良いよ。知ってしまうと絶対行きたく…

ももであ

ももであさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る