舘山寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
運動不足で最近体が重い…(ー_ー;)<br />ウォーキングをしよう!と思い立ち、せっかくなら動物園を歩いてみることにしました。<br /><br />地元の浜松市動物園。<br />去年は夏のイベント、ナイトZOOに行ったので約1年ぶり。<br /><br />動物園好きなんだけど、一人で行くのもずっと抵抗があって…。<br />でも今日は年間パスを購入!<br />1回の入園が410円、年間パスは820円。<br />これからは歩くために動物園に来れる♪いいきっかけになりました。<br /><br />動物園と隣接するフラワーパークは7月8月9月は入園無料!夏は花が少ないからだそうで、嬉しいはからい。<br /><br />歩くぞ〜( ̄0 ̄)/!<br />目指せ1万歩!<br />(1万歩=厚生労働省が推奨している一日の歩数)<br />毎日歩かなきゃ意味ないんだけどね〜。

浜松市動物園でウォーキング

2014/09/12 - 2014/09/12

*ちょこ*さん

運動不足で最近体が重い…(ー_ー;)

地元の浜松市動物園。
去年は夏のイベント、ナイトZOOに行ったので約1年ぶり。

動物園好きなんだけど、一人で行くのもずっと抵抗があって…。
でも今日は年間パスを購入!
1回の入園が410円、年間パスは820円。

歩くぞ〜( ̄0 ̄)/!
目指せ1万歩!
(1万歩=厚生労働省が推奨している一日の歩数)
毎日歩かなきゃ意味ないんだけどね〜。

自家用車

動物園に向かう途中にある昔ながらのサンドイッチやさん「あんでい」に寄ってお昼ご飯を買っていきます。

「あんでい」
    浜松市西区和地町4767-3
    TEL053-486-0729

万歩計も用意してウォーキング開始。
    1万歩歩けるかな〜(*^^*)

浜松市動物園。
    入園料大人410円、中学生以下は無料。
    午前9時〜午後4時30分(入園は午後4時まで)

浜松市西区舘山寺町199
    TEL 053-487-1122

浜名湖の内浦湾が見えます。
    遊園地パルパルやロープウェーなどもあります。

ようこそ!と言っているようなクマの木。

フライングゲージ。大きめの鳥は高いところにいました。

カモはみんな丸まってうずくまってました。午前中でまだエンジンかかってないのかな?

オオワシも低い位置にいて間近で見れました。

浜松市動物園は最初ちょっと起伏が激しいのでいい運動ε=ε=┏(・o・)┛
    お年寄りの方は大変かも。
    その途中にこんな顔だしパネルが。カップル用でしょうか?(笑)

ホッキョクグマの所まで来たけどちょうど見えない位置にいたので、買ってきたサンドイッチを食べながら動くのを待つことにしました。

他のお客さんがいなくなると、動き始めました!(*^o^)/
    待っててよかった〜♪
    シロクマ独り占め。
    「キロル」っていいます。

背泳ぎをみせてくれました。

おしりと足がたまらなくカワイイ〜(*^^*)

何回も何回も…。
    壁を蹴って「けのび」をしてるんですよ。

平日の午前中。ほんと空いてます。
    サンドイッチを食べながらかぶりつきでキロルを観察。

ヒグマは手を使ってずーっと水を飲んでました。

オランウータンは単独で森で暮らしているので、2頭いるんだけど、屋外と屋内で分けて展示しているそうです。今日の屋内担当。

ヒグマだと名前がついていてもどっちがどっちだか分からないけど、オランウータンくらいになると、かなり顔つきが個体によって変わってきますね。バリくん、なかなかイケメンなのでは?

すごい見てくるよー。

外に生えてる草が欲しいサル。手を伸ばして必死。
    ここはサルのアパートなんですが面白かったですよ〜(*^^*)
    この隣りのオリのサルが草をゲットしたんです。それを見た両隣りのサルが嫉妬してドタバタ大暴れ。
    サルたちの間で草とりが流行っているのしら…。食べておいしいのかしら??
    草1本でドラマが見えました(笑)

園内にある隣接するフラワーパークへの入口。
    でも機械がエラーを起こすし、側の電話で連絡とろうにも通じない(-_-;)
    今日はフラワーパーク無料期間なので入っても問題はないんだけど、通ろうとするとピーとか音がするし。
    昔ながらの動物園だけど、もう少し整備して…(´-ω-`)

ミニサファリにはキリンとダチョウとシマウマが一緒にいます。
    キリンが間近で見れる特等席に、シートをひいて座ってる母子がいました(*^^*)空いている動物園ならではですね〜。
    去年のナイトZOOの時はすごい混んでたんだけどなぁ。。。

ぐぇっ…。首おれちゃうよ(*_*;

警戒心が強いシマウマがこんなに近くに。キリンが食べこぼしたワラを食べにきました。
    シマウマっていつもお客さんからは遠い所にいるのに。ラッキー♪

売店でフラワーパークへの入口の話をしたら、そのまま入ってくださいとのことだったので、フラワーパークへ入りました。ここからちょっとピッチを上げてウォーキング。

フラワーパークの入場門の方まで歩いてきました。疲れたのであの建物の中で休憩。クーラーきいてるし(о´∀`о)

フラワーパークの売店。比較的新しい建物なのできれいです。
    レストランもあります。

こんな貼り紙が。
    10〜2月までも実質無料なんですね。
    3〜6月までしか入園料とらなくてやっていけるのかな(^_^;)

てくてく歩いてまた動物園に戻ってきました♪
    小型のサルは顔が小さいけど人間みたいでなんか怖い(^_^;)

ゴールデンライオンタマリン。
    国内では浜松市動物園でしか見ることのできないサルです。

うーん。オリが邪魔…。

すごい見てくる…
    なんか怖い(^_^;)

コモンマーモセット。9月4日に生まれたばかりの赤ちゃんが2匹体にくっついてるんですよ。
    夫婦で子育てしてる感じでした。

せつない表情…(´;ω;`)
    「おれも嫁さん欲しい…」そんな感じ?

コツメカワウソかわいかった〜♪
    えさを一生懸命拾う姿。

アムールトラの子供のテンちゃん。
    猫科なのに泳いでました!
    温泉に浸かってるトラをテレビで見たことがありましたが、トラは水が好きなんですね(*^^*)

こっちはお母さんトラのミーちゃん。
    やっぱり迫力がありますね。

最後にもう一度ホッキョクグマの方に行きました。
    午前中は小屋から出てなかったビーバーたちも元気に泳いでいました。
    ビーバーの指かわいい(*^¬^*)

ビーバーのないしょ話(*^.^*)

キロルは二足歩行で後ろ歩きをしてました。
    呼んだらこっち見てくれたっ(*^O^*)

キロル、また来るね〜♪

本日の記録…園内だけで10826歩。
    たくさん歩いた。動物にも癒されました(*^▽^*)

• みかりさん 2014/09/27 00:53:01
    目標が高い!
    ちょこさん、こんばんは!

ご無沙汰しています〜。今月は忙しい所に用事が一気に重なり
    ついでに風邪までひいて、グッタリと言う感じ。
    すっかり4トラからも足が遠のいてしまいました。(苦笑)

運動不足解消の為に動物園ウォーク良いですね〜。
    私は動物園って滅多に行かないんだけど、行けばけっこう歩くし
    見所も多くて楽しかったりしますよね♪

シロクマやトラさんが可愛く撮れてますね〜。
    ウォーキングも1万歩達成スゴイ。でも1万歩を歩くのはかなり
    大変だからあまり無理をせず7千歩目標くらいで・・・・。(笑)

10分・15分を3回歩くとかでも十分ウォーキング効果は
    あるそうですよ〜。(お医者さん談)

ちょこさんの旅行記を見ていたら、ちょっと昔にテレビでやっていた
    アニメ「しろくまカフェ」を思い出してしまいました。
    けっこう癒し系のアニメで、好きだったんですけどねぇ〜。

みかり

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2014/09/28 16:45:45
    RE: 目標が高い!
    みかりさん、お久しぶりです(*^ー^)ノ♪
    風邪大丈夫ですか?私の回りも風邪流行ってるみたいです。
    お気をつけてくださいね。

動物園ウォーキングは楽しかったです♪
    動物はカワイイし~(*^^*)
    7000歩を目標にですね☆ほどほどに。
    でもみかりさんの街道歩きに比べたら10000歩なんてあまっちょろいですよねぇ。

「しろくまカフェ」?アニメ知らないですー。
    しろくまは実物もぬいぐるみでも絵でも何でもかわいいですよね(*^^*)

秋の行楽シーズン、どれだけお出かけできるかなぁ?
    健康に気をつけて楽しみましょう~o(^o^)o

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2014/09/28 16:46:20
    RE: 目標が高い!
    みかりさん、お久しぶりです(*^ー^)ノ♪
    風邪大丈夫ですか?私の回りも風邪流行ってるみたいです。
    お気をつけてくださいね。

動物園ウォーキングは楽しかったです♪
    動物はカワイイし~(*^^*)
    7000歩を目標にですね☆ほどほどに。

「しろくまカフェ」?アニメ知らないですー。

秋の行楽シーズン、どれだけお出かけできるかなぁ?
    健康に気をつけて楽しみましょう~o(^o^)o

• へびおさん 2014/09/18 20:00:54
    トラだー!!
    *ちょこ*さん
    こんばんわ☆

タイトルが‘ウォーキング’だったのに、表紙がトラの写真だったのでビックリしましたww

動物園ってなかなか行く機会がなくなりましたが、行ってみると夢中になっちゃうんですよね♪

白くまくんは暇を持て余していたのかしら。けのびって・・・

アムールトラは流石に格好いいですね。

キリンの2頭はカップルですかね?
    キリンの夫婦はすごく仲が良くて、片方が行くところ行くところ、もう片方が後をついていくというのを聞いたことがあります。

それにしてもいきなり1万歩以上ウォーキングされたなんて凄いですね〜!

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2014/09/19 00:42:03
    Re: トラだー!!
    いやいや へびおさんの街歩きの方がたくさん歩いてると思いますよ〜(*^.^*)
    動物園をウォーキングするの楽しかったです♪一人動物園もアリですね。
    キリンは調べたらカップルらしいです!キリンって夫婦仲がいいんですねー。今度はちょっと二頭の関係性に注目して見てこよ〜(*´∀`)

*ちょこ*さんのトラベラーページ