2014/09/06 - 2014/09/08
あいろにーさん
- あいろにーさんTOP
会社の旅行好きメンバーで、海外に行こうという話になったのは6月。
手始めにお隣の国、韓国・ソウルへ。
色々と調整をして9月の頭に旅に出ることに。
ソウルが初めての人はいないけど、
5人での旅はみんな初めて。
ネットで色々と調べ、あーだこーだ言いながらプランを練りました。
効率よく、希望も叶うプランが完成!と思いきや、まさかのチュソク(お盆)とまるかぶり!
そこからまた行きたいお店のお休みの日を調べ、プランを練り直したのです。
さあ、お店は空いてるのか?希望は叶うのか?
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
- バニラエア (運航停止)
- 利用旅行会社
- エクスペディア
今回はバニラエアーでのフライト。
出発は成田から7:55。
2時間弱前には空港に到着するとして・・・成田へ向かう電車は始発!?
わーーお・・・
今回は電車ではなく、平和交通のアクセス成田で出発!
安いし、早朝だから混雑しないし、快適。
でもでも、5:30発なのに、結構座席は埋まっています。
渋滞せずに空港に到着。
バニラエアーのカウンターは辺鄙な場所にあるよ〜〜〜
飛行機の座席は左右に3列ずつ。ヨーロッパで乗る国内線のような小ささ。
サービスはなにもないけど、2時間だし問題ない。
仁川国際空港着!
仁川国際空港では、コネストで申し込んでいたwi-fiルーターをレンタル。
コネストの予約確認書を印刷したものをカウンターのお姉さんに見せて、1日5500ウォンとの説明を受け(キャンペーン適用時)、クレジットカードを見せ、スマホで接続ができるかその場で確認し、レンタル作業は以上。
ものの10分弱。
カウンターは一人待ちでした。朝の9時台だったから空いてたのかな。
お姉さんは簡単な英語で話してくれます。楽ちんだし、電池の持ちもいいし、次回からも借りようと心に決めました。 -
ホテルは西大門のVabien1です。5人だったので、リビングと3部屋のベッドルームはとても魅力的。お値段も手頃!
立地は東大門に近いところが良かったけど、まあ東大門歴史文化公園駅から1本だし、まあいいか、と。
写真はエキストラベッドが1台入ってるので汚いですが、とても広いリビング!
以下、口コミでも投稿してますが・・・
立地はソウル駅からタクシーで5分、と結構いいです。西大門の駅までも徒歩4分くらい?
警察庁の大きい建物が目の前にあるので目印になります。タクシーでは、「ソデムン キョンチャルチョン カジュセヨ」で通じます。
チェックイン可能時間の前に到着し、スーツケースを預けたのですが、フロント前のロビーの隅に並べてあるだけで、ちょっと心配でした。
部屋はとにかく広い。無駄に広い。
5人では持て余します。ベッドルームもそれぞれ十分な広さがあります。
が、部屋がとても暑くて、冷房が効いてない感じ。試行錯誤しましたが、フロントに電話してエンジニアの人に来てもらいました。エンジニアのおじさまが15分くらい部屋をウロウロ見てくださったところ、室外機が原因だったようで解決。すぐに涼しくなりました。
友人はなにも言ってなかったですが、私は水が臭いように感じました。
レジデンスなので、ホテル並のサービスは期待できませんが、特に問題なかったです。
9/7のチュソク前日は、1階にあったパリバケットはお休み、隣のブロックにあるスタバもお休み、ホテルの裏にあったPaul Bassett のカフェは空いてました。 -
ホテルに荷物を置いて、三清洞のモッシドンナへ。
ソウルへは、何度来たか忘れてしまったけど、超有名店のモッシドンナには来たことがなかった!
日本語メニューに記入して、少し待ちました。ここにはビールやアルコール類などはおいていません。
友人が「え!ビールないの!?」と大騒ぎしてました・・・^^;
海鮮とチーズ入りをチョイス。
このトッポッキ、一時期めっちゃ流行ったと記憶してるのですが、そんなにおいしいものなのかと言われると微妙でした。。1回食べればいいかな・・・
お店は地元の人で満席という感じ。私達以外の日本の人はいなかったかも。 -
チュソクの連休前の土曜日の三清洞はなかなかの人出。
メインの通りはほとんど歩かなかったけど、結構人はいた印象です。 -
東大門へ地下鉄で移動。
どうしても行きたかったクァンヒモール、チュソクと通常の休みとで、この日の数時間しか空いてる可能性がない!ということで行ってみました。
東大門駅から出たことがなくて、ウロウロしてしまったけど、気の利く優しい友人が地図を見てくれて解決・・・
2階に上がってみますが、テナントはほとんどお休み。幕で覆われた状態です。
有名店のトンミョンサは開いていて、私が数年前に購入した毛皮のコートも売られていました。
数年前に購入した時は円高で40000円。
今年はまさかの65000円でした。コートを欲しがっていた友人もとっても悩んでましたが結局は購入。
あったかいし、軽いし、モノ自体はとてもオススメなのでよかった。しかし円安・・・お買い物できないよ〜〜〜
とか言いながら、レザーのグローブを購入。だって3000円なんだもん。安!
クァンヒモールを1時間程であとにして、魔法の粉が手に入るという薬令市場へ!
東大門から3駅だったかな〜
小雪がお買い物した、とかで有名なお店で西施玉容散(ソシオギョンサン)をお買い上げ。
効用は・・・
中国・春秋戦国時代の絶世の美女の名前。白芷(ビャクシ)、藁本(コウホン)、?角刺(ソウカクシ)、甘草(カンゾウ)と陰の素材である緑豆(リョクトウ)、天花粉(テンカフン)、菊花陰(菊花と甘草から抽出)など しみ、にきび、くすみなどの皮膚を助ける14種類の韓方薬で作られる
ふむふむ。
薬令市場の片隅にいた子猫ちゃんをパチリ。 -
薬令市場を後にして、東大門へ戻ります。
もうこの時点で足がくったくた。疲れた〜〜〜
リニューアルオープンしたDOOTAのスムージーキングでお茶をします。
スムージーおいしいけど高い・・・
DOOTAの中は日本のLUMINEみたいにおしゃれできれいになってました。
初めてソウルに来た10年前とは全然違うぜ。徐々におしゃれビルになっていってる。すごいな、韓国!
しかし売ってるものは高価。韓国の女子は買えるのだろうか。
19時にはタッカンマリ屋さんへ向かう! -
久々来たぜ、タッカンマリ!
タッカンマリ通りで浮気はせずに、安定のチンハルメタッカンマリへ。
店の前には何人も待っていましたが、15分程の待ちで入店。
2階の窓際の席へ。
たまたまソウルに来ていた友人も合流し、6人の大所帯です。
お店の中暑い〜〜〜(;´∀`)
6人で鶏2羽。そのかわりトッポッキも麺も入れてうまうま。
いつも2人で来ていて食べきれなかったくらいなのだけど、6人で2羽だとちょっと少なかったかも〜〜
東大門エリアのコスメ屋さんをひと通り見て、地下鉄で帰路につきました。
ホテルの部屋は冷房が聞かず四苦八苦。フロントに電話して、エンジニアの方が来てくれました。
無事にエアコンが復活し、ホッと一息ついたらお部屋で酒盛り〜〜〜(;´∀`)