羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メインはANA整備工場見学。こんなツアーがあるんだと偶然知って、ANAサイトを訪問。人気があるらしく6ヶ月先まで予約できるのに、既に99%予約埋まってる。迷いに迷って一人だけど予約入れちゃいました。どうせなら羽田空港も見学したい!!<br />小学校の修学旅行の時に行って以来うん十年ぶりの羽田空港。モノレールに乗りながら第1ターミナル、第2ターミナル、国際線ターミナルと羽田空港を見学。15時からはANA整備工場見学とまるまる一日飛行機見学の旅を堪能しました。<br />ANA整備工場の写真はANAの許可を得て掲載しています。

ちょ~久しぶりの羽田空港とANA整備工場見学

2014/09/08 - 2014/09/08

tabizukusi

tabizukusiさん

ANA整備工場の写真はANAの許可を得て掲載しています。

新幹線

まずはモノレールで羽田空港第1ターミナル展望デッキへ。

管制塔でございます。

第2ターミナル展望デッキへ移動。こちらはANAですね。
    いろんな航空会社の離発着が見られます。お勧め。

B787が〜

東京モノレール1dayチケットを買ったので一日乗り放題〜。700円安いよね。

天空橋駅でちょっと寄り道。近所を歩いてみました。

国際線ターミナルへ移動。遠くに政府専用機日の丸が・・・。ちょっと興奮。

ルフトハンザ航空。747型機です。

エバー航空。キティちゃん飛行機です。

日の丸機が動きはじめました。このあと、どこかに飛び立って行きました。

ANA機体メンテナンスセンター向かいの「コンポーネントメンテナンスビル」で入管手続きをしツアーが始まるのを待ちます。
    15時になり係員の案内で1階講堂に移動。その後、飛行機の説明やビデオなどを見ます。

格納庫に移動すると目の前にはB787が。

エンジン、デカイです。

こんな角度から飛行機を見れるのは整備工場だから。

エンジン取り替え作業中でした。真正面の787最高ですね。

整備士達の工具保管場所です。テレビドラマに出てくるシーンそのままです。

ANA創立60周年だそうです。「鍛えた翼は強い」ですね。