2014/01/09 - 2014/01/14
そうちくさいさん
- そうちくさいさんTOP
長いこと国際関係の仕事に携わってきましたが、昨年無事に定年退職を迎えました。それでもう今までの仕事は全て捨て去って、新たな一歩を踏み出そうと思いましたが、今までお世話になった海外の人たちから呼ばれたので自費で海外主張することにしました。行き先は今まで行ったことがなかったベトナムはハノイ。まあ会議そのものはいつも通りのことでしたが、海外の皆さんにお別れを伝えて、無事に閉幕。やれやれこれで肩の荷も下りたかなと言ったところです。
タダ、今回はいろいろな意味でベトナムの現状を実感させられました。至る所でインフラ整備の真っ最中。PM2.5がものすごくて、最終日に行ったハロン湾でも晴れているのでもやっていて、写真もあまり写りが良くなかった。
相変わらずバイクの波でしたが、やはり車に取って代わられつつありました。外のアジア諸国と同様に運転マナーは発展途上。そこら中で交通事故。バイクの運転手はまだ事故の怖さが分かっていないようです。
それに食べ物はハノイは割合日本人の口に合うものでしたが、衛生状態も発展途上。最高級レストランでの公式パーティで、食中毒が発生。運良く私は何ともなかったのですが、生鮮食品(野菜や果物)も生では注意が必要です。魚介類の刺身なんてとんでもない。ハロン湾の水上レストランでも煮付けとか天ぷらだけ食べました。
それにしてもベトナムドンの貨幣価値はどうなっているのかな。ウッカリ残してしまったドンを使いに5年後ぐらいにまた行きたい。その頃には町も綺麗になっているでしょう。空気とか衛生状態も。
- タクシー 徒歩
- チャイナエアライン