グレートバリアリーフ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初のオーストラリアへ。本当は1年前ほどに計画していたオーストラリア旅行、残念ながら予定が合わなくなり延期延期でこの時期になってしまいました。テーマは「海を満喫」。。。らしくないですね(笑)<br />9/12 出発 9/13〜9/15 フィッツロイ島滞在 9/15〜9/17 ケアンズ滞在 <br />しばらくバカンス的な旅行はしていなかったので、たまにはいいかなと♪<br /><br />フィッツロイ島からの日帰りダイビングへ(体験ですが。。。)<br />午前中、まずはグレートバリアリーフでシュノーケリング。当たり前ですがビーチで潜るのとはもう全然。。。時間を忘れて潜ります!<br /><br />ランチは船内で(パッケージ含まれる)頂き、少しの休憩後、いよいよ体験すっキューバダイビング!!<br />写真は取れなかったけど、本当に世界観が変わりました。いつの日かライセンスを取ってこの美しい世界に行ってみたいです!!

2012年秋はオーストラリアに行ってみました。(8) グレートバリアリーフで初の体験ダイビング!!

2012/09/12 - 2012/09/17

BEBETOMO

BEBETOMOさん

フィッツロイ島からの日帰りダイビングへ(体験ですが。。。)

ジェットスター航空

腹が減ってはダイビングはできぬ!
    船内でランチ。もりもり食べます・

少しお腹を落ち着かせましょう。
    デッキにでて休憩〜
    360度グレートバリアリーフ!

さぁ、体験ダイビング(INTRO DIVE)です!
    グループに分かれて。。。
    なんか名前が変ですが。。。まぁ良いか。

機材の準備。簡単なオリエンテーションもあります。
    きちんと安全確認。

我々の命を繋いでくれる酸素ボンベ・・・
    これがまた重い。。。

さぁ、いざスキューバ・ダイビングへ・・・

すみません、写真はありません。
    水深10m以上の世界を写真に残したかったのですが、
    なにせダイビング初体験でそんな余裕もなく。。。

でも本当にすばらしい世界だった!!

本当にダイビングは楽しかった。自分の知らない世界を垣間見れました。
    でも耳抜きがあまり上手くいかないんだよなぁ・・・

さて、少々の休憩の後は自由にシュノーケル。

なぜか右のフィンが見当たらず。。。仕方なしに代替はサイズが小さい。。。
    誰だ持っていったの〜

もう、珊瑚の中を潜るのもだいぶ上手くなってきました。
    長い間じっくり潜っていろんなことを観察できるようになりました。

魚の戯れ。

やはり珊瑚がすばらしい。
    自力でもだいぶ深く潜れ、珊瑚に近づくことができる。

かなり大型の魚を見つける事ができます。
    これも沖合いでのシュノーケリングならではの出会い。

黄色い魚。。。(笑)
    仲良く2匹で遊泳〜

• 海の中に迷い込んだかのように思わせるこの魚。<br />群れなのか集まっただけなのか、たくさんのこの魚が四方八方を泳ぎまわります。

海の中に迷い込んだかのように思わせるこの魚。

なんちゃって「グラン・ブルー」(笑)

深い海へ魚たちが群れをなして潜って行きます。
    追いかけたい〜

数時間前にダイビングの体験をしているので無理をして深くへ潜ってしまいました、、、反省。

個人的に印象に残った珊瑚。

まるで盆栽のように形に、芸術性があると思ったのですが。。。

ぬおおお、大きな魚を発見!

こやつ微動だにしません。なかなか肝の据わったやつです。

ちなみにこの後、改定付近を泳ぐナポレオンフィッシュを目撃。
    あまりにも深くて写真には収められなかったですが。。。

私もここでのんびりしたいです〜

ゆ〜ら〜ゆ〜ら〜

まーるい珊瑚。

お時間も宜しいようで。母船に戻ります。
    海から撮影〜

船から見るグレートバリアリーフ。
    珊瑚礁の場所がはっきりとわかります。

パノラマで撮ってみました。

• 本当に来て良かった!!!

本当に来て良かった!!!

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る