2014/09/05 - 2014/09/05
ぴっぴこさん
日本初!きかんしゃトーマス号を見てきました^^
千頭駅のトーマスフェアを楽しむには・・・
我が家の日帰りプランw
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
新金谷駅を10時38分に発車したトーマスは、千頭駅に11時51分に到着するとのことだったので、東京を朝7時に出発。
新東名を使って新静岡で降りる。
362号線の山道を1時間・・・千頭駅を目指してひたすら上る・・・
途中、対向車が来てもすれ違えない程の狭い道を、かなりグネグネ・・・
我が家は3歳と1歳の子連れなので、この道はかなり厳しい。
時間に余裕があれば、新東名の島田金谷で降りて、473号線の方がかなりラクに行けます。
(帰りは473号線でした)
11時過ぎ、千頭駅到着。
駅から500m離れた、JA隣の臨時駐車場へ。
金曜日だったせいかすんなり停められましたが、普段は山道から大渋滞らしい。
臨時駐車場から、無料の送迎バスで駅まで。
11時20分、トーマスフェア入場。
改札でトーマスフェアと千頭駅入場券(650円)を購入。
写真はトーマスが到着する、3番線ホーム前。
到着10分前の11時40分には、かなり人が集まっていました。 -
こちらは1番線ホームに停車している、トーマスのキャラクターたちが描かれた列車。
キャラクターを1つ1つ楽しむ息子w -
トーマスフェア会場のヒロとラスティ。
トーマスの到着を待っています^^
トーマス号が来ると、乗客がたくさん下車して混雑するので
先にヒロの前で記念写真を撮るのも良いですよ♪゛ -
3番線到着のトーマス。
正面のトーマスもアリですが、少し2番線寄りに場所取りをすると、こんな感じでトーマスの全体が撮れます。
乗客が下車する間、トーマスの目がキョロキョロ動いたりと可愛いです♪゛ -
乗客が下車すると、ほとんどの方がトーマスフェア会場へ向かいます。
トーマスフェア会場の奥に転車台があるので、
そちらへ場所取りに向かう方が多いです。
乗客が下車したら、3番線ホームへ向かいます。
トーマスの車内を撮影してみたり。。 -
トーマスがヒロの隣へ並ぶ為、転車台へ向かうのが12時20分頃。
普通列車が千頭駅に12時17分に到着するので、
それまでトーマスは2番線、3番線ホームで準備をしています。
3番線の先頭で待っていると、間近でその様子が見れますよ^^
(転車台前からは少し見づらいと思います)
転車台前は凄い人ですが、3番線ホームからだとこんな感じで、
転車台へ向かう様子や回転する様子、そしてヒロの隣へ向かうトーマスの姿の一部始終が見れます♪゛ -
ヒロの隣へ並ぶトーマスを、そのまま3番線から眺めることができます。
ヒロとトーマス前も凄い人なので、トーマス&ヒロと一緒に記念写真を撮るのはかなり大変そう。
我が家は3番線の上から、ヒロとトーマスと一緒に記念写真を撮りました♪゛
トーマスフェアは、トーマスが到着する前に楽しんでおくと良いかと思います。
我が家はヒロとトーマスの2ショット後、13時頃、千頭駅を後にしました。
473号線を川根温泉へ。
14時50分くらいに、新金谷行きトーマス号を大井川の河原から眺めることができました!
473号線と線路が近いので並走も可w
子供が「トーマス、待ってー」と楽しんでました^^
大人も楽しめちゃうトーマス号。
10月12日までの期間限定というのが勿体ない!
いつかトーマス号に乗ってみたいな〜