鹿沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿沼市の前日光県立自然公園にある古峯神社参拝と前日光・横根高原にある、前日光牧場・横根山・井戸湿原のハイキングを山仲間としてきました、当初の予定では、石裂山の登山でしたが雨が降ってきたので変更して簡単なハイキングにしました。<br /><br />日本武尊を祀り、天狗信仰がある大きな神社、古峯神社を参拝した後、神社入口にあるお土産屋栄屋で休憩と買物をして横根高原の前日光ハイランドロッジへ移動しました。<br /><br />前日光ハイランドロッジ駐車場からハイキングを始めて、霧が出ている中、2等三角点がある横根山頂上(1372.8m)の東屋で昼食・休憩、食後は井戸湿原を見てロッジに戻りました、霧で周囲が見えない中、歩きました。<br /><br />帰りに登らなかった石裂山の登山口にある加蘇山神社に立寄って見ました、今回は登れなかったので天候が良い日に再び来ることにしました。<br /><br />

前日光・古峯神社と横根高原の横根山・井戸湿原ハイキング

2014/09/03 - 2014/09/03

タビガラス

タビガラスさん

自家用車 徒歩

鹿沼市街から県道58号線を古峰ヶ原方面に向かうと大きな一の鳥居があります

古峯神社入口にある駐車場から歩くとすぐ鳥居があります

*何回か来たことがある神社です。

古峯神社の鳥居

古峯神社の鳥居

古峯神社境内

古峯神社の境内にある天狗の石像

古峯神社の境内にある古峯園入口、廻遊式の日本庭園、入園料は300円

*秋の紅葉が良いので今回は入りませんでした。

古峯神社の境内にある古峯園へ行く途中にある橋

橋の上から眺めました

古峯神社の鳥居、階段を登ると本殿があります

古峯神社の境内にある木橋

古峯神社の境内

古峯神社の本殿、茅葺屋根が素敵です

古峯神社の境内にある郵便局

古峯神社の入口にあるお土産屋の栄屋

栄屋ではゆべしまんじゅうを作って販売しています、試食として一人一個を頂きました、美味しかったです、仲間がお土産に何個も買いました

栄屋のゆべしまんじゅう

栄屋の店内、お茶を頂きました

古峯神社の入口にあるお土産屋の巴屋

古峯神社の入口にあるお土産屋の天狗屋

古峯神社の入口にある駐車場から見る前日光林道のトンネル

古峯神社の入口にある駐車場、駐車場は何ヶ所かあります、そばにトイレもあります

横根高原の前日光ハイランドロッジから関東ふれあいの道を歩きました、前日光牧場沿いを歩いて横根山へ向かいました

関東ふれあいの道をハイキング、要所には道標がありますのでわかりやすいです

木道を歩きました

横根山の頂上(1372.8m)に着きました

横根山の頂上にある東屋

*休憩と食事をしました。

横根山の頂上にある2等三角点

横根山から井戸湿原に行く途中に咲いていました

井戸湿原近くにある東屋

井戸湿原入口附近

井戸湿原入口

井戸湿原を歩いています、霧で周囲が見えませんでした

井戸湿原に咲いていました

井戸湿原から戻りました、途中にある沢

前日光ハイランドロッジ入口、宿泊と入浴ができます

前日光ハイランドロッジの受付(宿泊と入浴)

前日光ハイランドロッジの店内、お土産類が販売されています

前日光ハイランドロッジに隣接してあるそば屋

加蘇山神社、石裂山の登山口、うっそうとした杉林の中を歩きます

加蘇山神社、県道240号線沿いにあります、誰もいない静かな境内でした

*かなり前に1度来たことがありました。

加蘇山神社

加蘇山神社

加蘇山神社境内にあります

加蘇山神社境内