2014/08/06 - 2014/08/06
哈桑湖さん
イスカンダル・クル湖をモーターボートで湖上遊覧します。
モーターボートに乗って湖上遊覧です。
一周します。 -
出発です。
出発です。
時計まわりです。
ラフモン・タジキスタン大統領に別荘です。
自然保護区に大統領の別荘です。
クリミアの自然保護区に、ウクライナの政治家の別荘が沢山建っていました。
ロシア領となった現在、この別荘はロシア政府によって、取り壊されています。、 -
イスカンダル・クル湖の最深部に大統領の別荘です。
ここから上陸します。
橋を渡って
大統領の別荘のヘリポートです。
このすぐ横に神聖な泉があります。
ラフモン・タジキスタン大統領の別荘です。
戻ってきました。
タジク人の若者です。
ロシア人旅行客です。
本当に美しいですね。
日本の子どもたちよりも明るいですね。
日本の子どもたちは、毎日塾通いですもんね。 -
こんな美しい景色が見られて、本当に幸せです。
世界には困っている人が大勢います。
勿論日本にも。
私は贅沢にも旅行をしていいんだろうかと、ふと思うときがあります。
そんなときに後輩の言った言葉を思い出します。
「世の中もっと贅沢している奴いますよ、キャバクラやホストクラブで一晩に散財する奴いますからね。それに比べて先輩は、酒もタバコも女とも無縁で、美徳の塊のような人生を送ってきたんだから、たまにはいいんfですよ」と。
自分の今までを振り返ったときに、運が良かったと思うこともあります。
人生において成功か失敗なんて、紙一重です。
それなのに成功者面する人の気がしれません。
「高齢者の生活苦は自己責任、弱者救済は不要」こんなこと言っても、袋叩きされない世の中になったんですからね。
私が帰国するころには、閣僚の靖国参拝は終わっています。
誰が行くか楽しみですね。
愛国者になるために行くんですからね、上等な身なりをして。
こんど戦争になったら、これらの愛国心溢れるのせんせいたちこそ、最前線に行って下さいね。そして靖国神社に祀られる英霊になって下さいね。郷里の護国神社でも祀ってあげますからね。
その6は桃源郷・サラトグ村です(後日掲載)
- chikuouさん 2014/09/26 23:18:52
- いつもながらにすばらしい場所ですね
- いつもながら、すばらしいところを旅されていますね。あなたのブログは終わりの方の文を読むのが楽しみです。前回お年をお聞きしましたが、お父様が全共闘世代とのことですね。私は60年安保の世代ですから、お父様よりは10歳ほど年上ということになりますね。お若いのに博学でいらっしゃるから、これからもいろいろと教えてください。一つだけ注文があります。画像が多すぎるということです。よろしくお願いします。
- 哈桑湖さん からの返信 2014/09/28 05:09:01
- 博学ではなく、暇つぶしに本の読み過ぎです。
- 御便り有難うございます。
大学時代と厚木時代に古本屋さんが、近所にあったので、片っ端から買って読んでいただけです。
古本も今よりも安かったです。
それで余計な知識を詰め込んだだけです。
一昨年ですが人気アニメだった「巨人の星」を見ました。この冒頭は、「長い戦争は終わった、無意味な戦いに疲れ果てた国民が、そこここにうごめいていた」で始まります。
私が生まれる少し前は、先の戦争に対する考え方は、こんな感じだったのでしょう。
元日本兵から聞く戦争の話も、掠奪、強姦、殺人となんでもありでした。私自身も戦争だから仕方ないという考えで、被害者の立場になって、考えたことはありませんでした。
最近になって、元日本兵の加害者の証言に関する本を読むようになりました。
「人間が人間を殺すというのは、人間でなくなり、鬼になることだ。鬼になれない者は発狂するか、自殺するか、脱走する」と元日本兵の方が、おっしゃっていました。
そして「鬼になってしまうから、殺人も強姦も泥棒もやるんだ」と。
私はこの言葉を聞いて、戦争に行ったことのない人が、戦争犯罪を行ったものを責めるのは、間違いだと気づきました。
最近、慰安婦問題がマスコミを賑わせています。
慰安所の設置がないままに行ったシベリア出兵ですが、私娼から梅毒を感染させられた者が多数出て、兵隊として使い物にならなくなったようです。
このときの反省から、軍は慰安所の必要性を認めました。
「慰安所の管理をしていたのは軍医であるから、軍の関与が無かったなんて言うのは、間違いだ」という元軍医の証言もあります。
。
1936年に始まったスペイン市民戦争には、フランコを支援するドイツの義勇軍・コンドル軍団も参加していました。
このときにはもうすでにコンドル軍団専用の慰安所がありました。
管理はドイツ人軍医が行っていました。
私娼からうつされた病気が、隊内に広がると困るからです。
戦争をするには慰安所がいるんです、慰安所がダメというなら、戦争をしてはいけないんです。
タジキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
タジキスタン最安
1,086円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる