その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスカンダル・クル湖の北岸の裏山に登ります。<br />ハアハア言って上ると、また小さい湖があります。<br />少し歩くとイスカンダル・クル湖を見下ろすことができます。

タジキスタンの宝石・イスカンダル・クル湖紀行 その4 裏山からイスカンダル・クル川の滝まで

2014/08/06 - 2014/08/06

哈桑湖

哈桑湖さん

イスカンダル・クル湖の北岸の裏山に登ります。
ハアハア言って上ると、また小さい湖があります。
少し歩くとイスカンダル・クル湖を見下ろすことができます。

食堂です。
    ここのオーナーはロシア人です。
    この地域は内戦の影響は、無かったようです。

一番の激戦地はドゥシャンベのようでした。

タジク人たちです。
    日本に対する印象が、とてもいいです。

裏山を登ります。

小さい湖があります。

八ヶ岳山麓の雨池、素晴らしいようですが、こんな感じかな?

ひっそりとした湖です。

さらに歩くと、イスカンダル・クル湖が見おろせます。

あまりの美しさに茫然自失です。

どんな素晴らしい画家でも、イスカンダル・クル湖の美しさを描くのは、不可能です。

イスカンダル・クル川に出ます。

エメラルドグリーンの川です。

地震でもあったら崩れ落ちてきそうです。

滝の見える展望台まであと少し。

ここから滝を見るんです。

豪快です。

イスカンダル・クル湖の方面です。

イスカンダル・クル湖の湖尻です。
    ここからイスカンダル・クル川が流れます。

少し疲れました。
    お昼寝します。

お昼寝したら、モーターボートで湖上遊覧です。

私が旅行中に日本では、閣僚の靖国参拝が行われます。
    誰が行くのか、とても楽しみです。

靖国神社に参拝しろというジャーナリストのせんせいたちの中には、
    「金持ちと貧乏人の寿命が同じなのは許せない。」
    「老後の生活に困るのは、自業自得。」
    「生活保護は恥、弱者への救済は不要」
    と、おっしゃっている方がいます。

靖国神社で戦没者が祀られているようですが、この戦没者の方にとっては、一番来てほしくないのが、靖国参拝という愛国心溢れる、せんせいたちかも知れませんね。

愛国者を偽装するために靖国参拝なんて、これほど戦没者を侮辱する行為はないですからね。
    日本人の歴史認識を変えて、憲法改正にもって行きたいんでしょうかね。
    尖閣守れとかも言ってますね。
    兵隊を送りたいのは尖閣じゃないですよね、中東かアフリカですよね。
    靖国に参拝しろという前に、ご本人自身が、靖国神社に参拝される英霊になって下さいね。
    勿論、命日には靖国神社に参拝してあげますよ、お花も持ってね。

今の若者にとっては靖国よりも、ブラック企業の方が、よほど関心ありますよ。

もし私が若いときに英霊にさせられていたら、なんというつまらない一生だったかと思います。
    本来は、酸いも甘いも味わった人生を送った人から、英霊になっていくべきですね。

その5はイスカンダル・クル湖のモーターボートによる湖上遊覧です。

タジキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タジキスタン最安 1,086円/日~

タジキスタンの料金プランを見る