敦賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道で夏の1ヶ月を過ごした。<br />初めの10間は赤平市、<br />残り20日間は厚真町。<br /><br />まずは和歌山から走ること3時間で敦賀に到着。

敦賀から苫小牧へ 新日本海フェリーの旅

2014/08/06 - 2014/08/07

tabinakanotaekoさん

北海道で夏の1ヶ月を過ごした。
初めの10間は赤平市、
残り20日間は厚真町。

まずは和歌山から走ること3時間で敦賀に到着。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

まあ、なんて危険な乗り方をしているのかと
    気を揉んだ。(笑)

敦賀港フェリー乗り場に到着したのでちょっと港近辺を観光

旧敦賀港駅舎
    内部は資料館になっているが5時過ぎだったので閉まっていた。

港に特有の倉庫群

修復工事中。何とか銀行の建物だったかな?

人権何とかムゼウム もすでに閉まっていた。

敦賀市の側溝のふた。デザインが幾種類もあってステキ

バス停の絵もオモシロい

港公園はきれいに整備され、夕暮れの散歩に気持ち良い

夕食はガイドブックにもある老舗のレストラン「ヨーロッパ軒」
    を目指した。
    支店がいくつかあるそうだが本店へ行った。

わあ、ちょっとびっくり。街に似つかわしくないほど洋風建物。

内部は、また外観と似つかわしくないほどに和風。
    和風というより「昭和」かな。

名物はかつ丼。
    デッカイ! 真っ黒で焦げてるように・・・

でも、焦げているのではないと書いた説明書が貼ってあった。

私はオムレツにした。

さあ、もうすることもないので、フェリー乗り場に駒を進めた。
    出港は深夜ゼロ時すぎ。
    早く乗ってしまいたいけど船はお掃除中だから
    待つしかありません。

行きは和室、帰りは洋室を予約した。

遠くの島影を眺めたり、読書したり、船旅のゆったりした時間は好きです。

苫小牧港に夜8:30着。
    暗い中を知らない道を走るのは嫌なので
    苫小牧港に近いビジネスホテル「八戸」を予約しておいた。

ビジネスホテルっていうよりも民宿という感じ。
    女子便所なんて表示を見るのは久しぶり。

洗面所は林間学校風

お風呂は24時間開放されていた。

朝ご飯を頂いてからいよいよ北海道ちょっと暮らしに出発です。

8月6日、猛暑の関西からは嘘のような爽やかさ。
    車の窓を開けて走る心地よさ。

• はなかみno王子さん 2014/09/04 22:09:14
    苫小牧ーーーーー。
    オネーー。

北海道へフェリーで行ったんだね。
    そして上陸したのは苫小牧。

80年代は勢いのある街だったんだけど、今は駅前もゴーストタウン化して何も無くて残念な街になってしまいましたね。でも、北海道の旅、これからが楽しみですね。
    楽しい旅行記を期待してまってます!!

おうじ

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2014/09/09 21:27:11
    RE: 苫小牧ーーーーー。
    王子さま、

関西が秋の気配を見せ始めた9月3日に
    戻ってまいりました。
    一ヶ月弱、家を締め切っただけで
    床に白い点々があり、何だろうかとよーく見たら
    カビでした。
    もうびっくり仰天。
    去年はこんなことはなかったところを見ると
    今年の関西の夏はよっぽど湿気があったのでしょうね。

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ