ベルガモ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の5月はヨーロッパへ、ローマが楽しかったのでやっぱりイタリアが良いと直行便があるミラノに決めました。<br />ミラノはまだ、行ったことのない都市です。<br /><br /><br />ミラノ3日目は朝から午前はベルガモへ。<br />電車に乗って出かけます。<br />朝8時くらいの電車に乗ってと計画していました。<br />チケットを買うのに券売機でと思ったら窓口が1階にあった(旅行社)ので飛び込んでチケット購入。<br />うまくいったと思ったら、ベルガモ行のチケットでない。<br />コモ湖行のチケットでした。<br />大慌てで戻って、買い直し。<br />マダムはコモ湖と言ったっていうけど買いなおしたら往復になって料金も2倍なんておかしくない?コモ湖のほうが遠いと思うけど。

最後の晩餐とベネチアへの小旅行-その2ベルガモ

2014/05/03 - 2014/05/03

かなせい

かなせいさん

ミラノはまだ、行ったことのない都市です。

ミラノ3日目は朝から午前はベルガモへ。
電車に乗って出かけます。
朝8時くらいの電車に乗ってと計画していました。
うまくいったと思ったら、ベルガモ行のチケットでない。
コモ湖行のチケットでした。
大慌てで戻って、買い直し。

鉄道 徒歩

出発ぎりぎりに乗り込んでいきました。
    2等車です。

30分くらい乗ってベルガモへ。
    直前の予習が十分でなく今回は行き当たりばったり。
    バスもしくは途中でケーブルカーに乗り換えてベルガモアルタに行くことはわかっていたので、まずは駅横のタバッキでチケット購入。
    オールドベルガモでも通じた。
    バス停も分からないから聞いたら「ウノ」だって。
    1番てことだとね。
    バスのみで上についていよいよ中世の街の雰囲気を残しているベルガモアルタへ

石畳の道沿いにはお店が並んでいます

お目当ての広場について

まずは鐘楼に上って全景を見ます。

晴れていて綺麗

コッレオーニ礼拝堂
    この中は写真とれませんでした

ドニゼッティが埋葬されているサンタ・マリア・マッジョーレ教会

タペストリー

隣にカテドラルがありました。

石畳の街並み

ここで切り売りのピザを食べて

帰り道の途中の教会

帰りのバスのチケット売店で購入

ここがケーブルカーの駅みたい。バスから見えます。

ベルガモ駅
    工事していたので打刻の機械がどこにあるかわからず、回ってきた車掌さんになにか言われたけど大丈夫だった。
    ホームになかったもん。

この電車に乗りました

ミラノセントラルステーション

ミラノ中央駅

ミラノ。地下鉄の乗ってバガッティ・ヴァルセッキ美術館へ。
    この写真をとったあと、とんでもないことが・・・
    スリに狙われていたのです。女3人ずれで赤ちゃんをおくるみでくるんで、前抱っこ。
    バッグのファスナーが開く感触があってピンと来ました。
    すぐに女の手元調べ、バッグ見たら少ししかあけられていなかったので・・大声出すだけで済みました。
    「とってないでしょうね」(日本語)と大声で言ったら3人ともすぐに車両から降りて逃げていきました。

駅につきました

バガッティ・ヴァルセッキ美術館

きれいな青色の天井

また、ドゥモ

ドゥモから地下鉄に乗ってサンタンブロージョ教会へ

中では結婚式が行われていました

スーパーパムでお買い物。

荷物が多いので部屋に戻ってから、夕食を食べに出ようと思ったら・・・休憩が長くなり、夕食は結局買ったもので済ませました。レストランに行けないジレンマがベネチアでの悲劇に・・・