2014/08/30 - 2014/09/07
yosh55さん
- yosh55さんTOP
3年ぶりに宮古島へやってきました。
今回はアクティビティはせず、のんびりゆっくり。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
到着初日はやっぱり砂山ビーチへ。
駐車場からビーチまでが相変わらず遠い…そして山を越えるのが大変…
でも頂上からの景色は最高!
降りてからの景色も最高!
そして毎回この景色で満足してしまい、一度もここで泳いだことがない笑 -
初日の晩ご飯はレストラン海の幸で。
前回は伊勢海老を頼まなかったので、今回は頼みました。
ぷりぷり〜ぷりぷり〜
この旅行を通して思ったのは、晩ご飯の予約は絶対にした方が良い!
当日の夕方でも事前に電話しておけば入れるんですが、当日お店に行くと「予約がいっぱい…」と断られてるカップルが沢山でした。
人気店でない、普通の居酒屋っぽいとことかでも事前に電話しといた方がいいですよ。 -
二日目は新城海岸へ。
無料の休憩所があるのでパラソルとか借りなくていいのが便利。
シュノーケルするならビーチの右側が良かったです。 -
この日の晩ご飯は島おでん たからへ。
前回は定休日で入れなかったので今回来れて超嬉しい(^○^)
駐車場が無いので近くのコインパーキングに停めました。
おでん盛り合わせもおいしいですが、1番はステーキかな笑
行ったらぜひ食べて欲しい。 -
三日目はシギラビーチへ。
海亀が居るって言うので探したところ…いました!
沖縄で初、海亀に遭遇。嬉しい〜
遠浅のビーチなので結構奥まで行かないと魚はいなかったです。
湾状なので奥まで行っても波が少なくて安心な感じ。
ビーチハウスのシャワーは温水、しかもシャンプー、リンス、ボディソープまで揃ってて、さすがホテルのビーチという感じ。
でも利用は無料。さすが。 -
この日の晩ご飯は炭火焼 焼肉屋へ。
オススメメニューを見ると「海亀」の文字…
この海亀ってあの海亀?海亀食べれるの?
…食べられました。
馬刺しっぽいマグロって感じで美味しい。
お昼に海亀見た!嬉しい!とか言っておきながら夕方に海亀を食べるとは。 -
四日目はフェリーに乗って伊良部島へ。
海綺麗!すごい!
とりあえず島を一周してから渡口の浜で過ごしました。
ビーチの砂が細かくて気持ちいい〜
与那覇前浜と同じかそれよりも綺麗かも?
離島だけにシャワーは有料。100円で3分水が出ます。
橋が完成したらここら辺は人気出そうだなぁ。 -
伊良部島のふなうさぎバナタ。
なぜ鳥。
昔はここから沖縄本島へ旅立つ人を見送ったり、木材を船で運んだりした場所だそうな。
なぜ鳥。
ちなみにこの鳥、サシバという鳥で市の鳥らしいです。
この日の晩ご飯は ぽうちゃたつや へ。
駐車場が無いのでコインパーキングに停めました。
和食のお店でここも美味しい。
特にガンモドキが最高。ふわふわでガンモドキ嫌いって人もとりあえず食べてみて欲しい。
まあ私がそうだったんですけど。 -
五日目は与那覇前浜で。
渡口の浜も白砂で綺麗なビーチだったけど、こっちも負けず劣らずの白砂。パウダーサンド。 -
この日の晩ご飯は魚宮で。
魚宮と書いてマリン。読めないよ。
駐車場あり。
写真はウツボの煮付け〜
揚げた?ウツボを甘辛く煮込まれており美味しい。でもタレの味。
身の部分と皮?のぷるぷるした部分それぞれ美味しい。 -
楽しい沖縄も六日目、七日目…(写真撮ってなかった)
刻々と帰る日が近づく恐怖。
六日目はシギラビーチでのんびり。
七日目は前浜ビーチでのんびり。
晩ご飯は喜八という焼肉屋さんへ。
ここも駐車場が無かったのでコインパーキングに停めました。
ここ、とても美味しかったです。
お店の方がイケイケなノリなので静かに食べたい人は合わないかもだけど、肉は美味しい。
ちょっとサービスしてくれたりして良かった。 -
ついに八日目。あー明日帰るのか…
今日は前浜ビーチに。どんだけ前浜ビーチ好きなんだ笑
この日は熱帯低気圧が近づいてるとかで雲が多く、波が高かったです。
ビーチで遊んでてもうねりがあるな〜って感じだったので、ダイビングなど沖に出るアクティビティは難しかったのでは。
この日の夜は市街の居酒屋へ。まあ普通だったので省略。 -
楽しかった宮古島も今日で終わり。
空港で紫いもジュースを購入。
今回の旅行は私も夫も仕事が忙しすぎて晩ご飯の予約しかできず、アクティビティは何もしなかったけど、ゆっくり過ごしてリフレッシュできたので逆に良かったです☆
- tanichanさん 2014/09/15 11:26:10
- 初めまして
- yosh55さん 「こんにちは」
宮古島のんびりの旅行記を楽しく拝見させて頂きました。
私も最近は沖縄と台湾を交互に訪れていますが、50年前(アメリカ統治期)に沖縄を訪れて以来、最近は再び沖縄を訪れるようになりました。
所で宮古の前浜ビーチは最高ですね、関東地方に住んでいる私としては同じ海なのにこうも違うのかと・・・(−−〆)。
来月に8泊9日で再び沖縄本島と宮古に行って来ます、何時もながらの格安航空と格安ホテルでの一人旅ですが、今から楽しみです。
そして島ではバイクをレンタルしてのんびり風を感じながら島内をウロウロしてきます(*^_^*)。
所で表紙のうさちゃん可愛いくて癒されますね。
- yosh55さん からの返信 2014/09/15 13:11:54
- RE: 初めまして
- tanichanさんこんにちは^^
10月になると日差しもだいぶ落ち着くだろうし、バイクで走るのも気持よさそうですね^^
楽しんできてください!
私は今回バギー乗らなかったのですが、レンタルして乗ればよかったな〜
(バイクは運転したことが無いのでバギーです笑)
私は本島→石垣島→宮古島のローテーションで毎年沖縄に行っているのですが
沖縄の海を初めて見たときは海の綺麗さにびっくりしました。
その中でも宮古島は特に海が綺麗ですね^^
うさちゃんお褒めいただきありがとうございます^^
毎日可愛さに癒されています〜