ナイアガラ・フォールズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本来はピッツバーグに用事があったのだが、留学中の姪も<br />一時帰国しており、再渡航に合わせての訪問だったが色々な都合で<br />日程がずれてしまったため空白時間を思案していたら、足を伸ばせば<br />ナイアガラ・トロントに行けると言うことでカナダ行きを決めました。

家族で東海岸周遊(レンタカーでナイアガラ編)

2014/08/22 - 2014/09/01

koba

kobaさん

本来はピッツバーグに用事があったのだが、留学中の姪も

高速・路線バス レンタカー 徒歩 飛行機
デルタ航空

13:00頃定刻でピッツバーグ到着。

本来の目的地でありながら速攻でレンタカーを借り
    ナイアガラへ向かう。

色々調べて一番安い”rentalcars.com”経由で
    アラモレンタカーを利用。

手続きや借出しも簡単です。

田舎なのでロスとかと違い、日本の国際免許証の見方が
    解らなかったようで戸惑ってました(__;)

ここで契約書を発行して貰い、隣のパーキング棟へ。
    ココでも特に説明も傷チェックもなく指定してある駐車番号の
    車に乗って出発するだけ。

下から2番目の”コンパクトカー”
    ニッサン・ヴァーサクラスと言うのにしたのだが.......

ぎゃー!ヒュンダイ・アクセントだった(T.T)

まあ、バブル時代の三菱車が劣化しながら進化した車だと
    思えばいいのか.........

荷物は意外に載りました。トランクに100Lクラス大スーツケース
    と小型ケース(持込サイズ)は優に入ります。
    燃費も高速移動だけならL/15kmは延びます。(1.6Lエンジン)
    ただし街乗りは良くなかったです。

ナビは日本から持参。日本版ガーミンをヤフオク+地図データで!
    (1年落ち物・北米地図で¥15000程のコスト)
    短期間なら借りても良いけど、バイク用に後で使えそうなので買いました。

シンプルでまあまあ使えたが、難は検索方法かな?
    ”時間優先”距離優先”しかないのだが通常の時間優先でも
    高速を一旦降ろしたりするルート取りをする。
    有料区間が少ないからか”高速優先”などの検索方法がない(^_^;

あと2013年度版を利用したがやはり道が変更になってる所では
    少し苦労しました。

最悪だったのはこのミラー!!
    気が付いたのが後の祭りで.........

変な拡大ミラーが2つ付いている。
    大きい方で後方みて小さい方で間近を確認。
    一瞬車が視界から消え、左車線変更や左合流が
    怖いし危険。必ず目視が必要だ!

これは最後まで慣れなかった(×_×)

単調な高速道路を延々と約400Km。

すごく眠たくなるが、真っ直ぐ走らない
    車のせいで一瞬たりとも気が抜けない。

ニューヨーク州に入ってI-90で一部有料区間
    有料だが3.15ドルだった。安い。(100km無いぐらい?)

休憩しながら約4時間。時間は既に18:00。
    ※だけどかなり明るい!

国境はピースブリッジに到着。

最初のブースで入国審査。簡単な質問だけで
    あっさりとスタンプゲット。
    次のブースで料金3ドルを支払い(どっちのドルでも可)

19:00過ぎ頃、QEW経由でナイアガラに到着。

ホテルはスーパーエイト。

ラマダ バイ ウィンダム ナイアガラ フォールズ ニア フォールズビュー ディストリクト ホテル

ダブル×2ベット、喫煙ルーム。

臭いし古いが泊/6000円程度で安くて部屋も広い。
    ただ館内の自販機やらお店やら料金が高い。

バスタブもあります。

ホテルの真向かいに韓国料理店。

ご飯が食べたくなったので迷わずGO!

酒は飲まない方だが久しぶりに1本だけ。

英語で”ビーフテリヤキ”、韓国語で”プルコギ”と書いてあったが
    まあ甘い味付けのステーキセットだ。

いつの間にかに”テリヤキ”は万国共通語になっている。
    本来の意味とは違う料理多いけど.............

翌日、朝食はホテルの前の通りを西へ真っ直ぐ
    車で5分くらいの所にある、”Scoops Restaurant”

トリップアドバイザーで高評価だったのと
    近そうだったので行ってみた。

カナディアンベーコンのセット

ベーコンというかハムだけどとても美味しい。

ポピュラーな2EGGS
    パンの種類とベーコンかソーセージをチョイスする。

また卵も目玉かスクランブルか焼き方も聞かれます。

価格はこんな感じ。
    安い方かな?NYでも思ったけど食事代がとても高く感じる。
    と言うか如何に日本がデフレなのかが解る。

• 少食のJrが毎日完食でした。とても気に入ったみたい。<br />※量は結構あります。

少食のJrが毎日完食でした。とても気に入ったみたい。
    ※量は結構あります。

その後、歩いて中心部へ。

さて滝のお目見えだ!

さて予約済みのナイアガラアドベンチャーパスを
    引き替えネックストラップ着きのチケット(カード)を貰い
    Hornblower Niagara Cruises に乗船。(元、霧の乙女号)

これに付いているWEGOは正直使えないです。
    また本券と引き替え時には全て予約時間を聞かれます。
    ※ただし予約時間は関係なく利用出来ました。
    (2日間の内で予約しますが日のずれは解りません)

ホーンブロワー ナイアガラ クルーズ アクティビティ・乗り物体験

出たー!迷惑客!!
    竿を付けて自分撮りのキムチ女。
    ネガ、チェイル、イェッポ♪

人が多いのに場所とって(やはり周りが気を遣って避けます)
    自分だけベストポジション取り!

連れの男性も怒ってましたが止められず(T.T)

アメリカ滝

カナダ滝に進んでいきます。
    ※テーブルロックから

カナダ滝。
    しぶきでなんにも見えない〜!

風向きによって写真が撮れるときもあります。

• 続いて”Journey Behind the Falls”<br />こちらは黄色いカッパです。

地図を見る

続いて”Journey Behind the Falls”
    こちらは黄色いカッパです。

ジャーニー ビハインド ザ フォールズ 体験・アクティビティ

近づかなければそれほどしぶきをかぶりません。

滝の裏。
    音はすごいがなんだかよく解らない(^_^;

テーブルロックです。

テーブル ロック 地元の料理

↓     ↓

ベストポジションを探しながら

早めの夕食は、少し離れたショッピングセンターの中にある
    ”マンダリン”へ

中華のビュッフェです。
    味は日本で食べるより美味しくないけど
    ご飯類が食べられて良かった。

飲み物は別ですがそんな金額ではなかった。
    サービスも良く、飲み物のお代わりを
    良く気づいて持ってきてくれる。

8/27.6日目
    本日はナイアガラオンザレイクにやって来ました。

湖畔で記念撮影し........

中心部へ

ここは、殆ど路上パーキングです。
    色々なタイプがありますが、ココでは写真の型式です。

まずナンバーを入力し、必要時間分のお金を入れ
    レシートを貰い、車のよく見えるところへ置いておくだけです。

1ドルコインが必要ですが周りの店で両替して貰えます。

時計台の前で

時計台 モニュメント・記念碑

可愛いお店が沢山あって楽しかった。

余り下調べをしてなかったので後で後悔も(^_^;

アイスクリームと牛のグッズの専門店。

ジャムはココで買ったが”GREAVES”という店が有名らしい。
    ※ここは違う店

ジャムを買った店。

その他、クッキーやらチョコやらこちらの方が安く買えたみたい。
    どこでも(ナイアガラ)買えると思ったので買わなかった。

結局”OKショップ”へ行く羽目に(×_×)

ジャストクリスマス。

ジャスト クリスマス 専門店

馬車もいました。

続いてナイアガラに戻り
    ヘリコプターに乗りましたが私はダメなので
    乗ってません、

ナイアガラ ヘリコプター アクティビティ・乗り物体験

ヘリコプターからの眺め

↓      ↓

カナダ滝を旋回して戻ってきます。

ホワイト・ウォーター・ウォークです。

時間がなければ行くほどの物ではない感じです。

散策道は往復で10分くらい。ELVが小さいのし1台なので
    待ち時間の方が長いです。

お昼遅めに予約していたスカイロンタワーでのランチビュッフェ。

展望料金も込みになるのでお得です。

スカイロン タワー 現代・近代建築

スカイロンタワーからの眺め。

↓     ↓

また、ナイアガラオンザレイク方面に戻り。
    新しくできたアウトレットショップ。

OUTLET COLLECTION AT NIAGARA

↑ココがわかりやすい

高速のインター横です。バスも有るみたい?

北米最大級と言うが、なんか殺風景で種類も少ないような?

オープン当初の木更津のアウトレットみたい!

ヴィトンだとかシャネルだとかはありません。

本日もぶらぶらしながら戻り、終了!

明日はトロントです。→トロント編へ続く