白浜(伊豆)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も夏休みの最後は<br />下田で過ごす為に下田プリンスホテルを2泊取り<br />出掛けて来ました。

2014下田白浜日記

2014/08/29 - 2014/08/31

ryu1

ryu1さん

今年も夏休みの最後は
下田で過ごす為に下田プリンスホテルを2泊取り
出掛けて来ました。

下田の天気予報を見てもあまり良くなさそうなので
    ゆっくり目に8時半頃自宅を出発。
    最初の休憩場所は小田原厚木有料の平塚PAに入ります。

トイレを済ませ
    朝食を食べます。

オニギリやパンが美味しく
    我が家のお気に入りPAです。

道中セブンイレブンでトイレと買い物をして
    1時にプリンスホテル到着します。

更衣室で水着に着替え

ロビーで一息ついて
    ビーチに行きます。

晴れていれば最高のビーチ

少し肌寒い今日は
    大人は子供の監視員
    寒くて海には入りません。

少し小腹が減りビーチハウスへ

小学生にもなると公園の砂場で遊べないので
    海では砂いじりを満喫しています。

ヘリコプターが近づいて来ます!

ホテル前まで降下大接近!

我が家が唯一乗った事のない乗り物。
    それはヘリです!
    次男は見っぱなしでした。

浜に降り初め
    ライフセイバーの監視塔危うし!

浜と国道の間にあるヘリポートに降りて行きました。

ビーフカレー650円を購入

この日の海水は冷たい!

子供は平気みたいですね。

4時までビーチで遊び
    ようやく部屋に入ります。
    今回は和室をチョイス。

大浴場で塩抜きを済ませ
    夕食へ出掛けます。

着いた先は
    下田駅内にある居酒屋さん
    「はなの舞」です。

• 黒船

黒船

各々が食べたいものを注文しても
    ホテルディナーの4分の1程度の料金。

• ハー<br />お腹いっぱい。

ハー
    お腹いっぱい。

ほろ酔い気分で
    帰りがてらコンビニでアイスを買ってホテルへ戻り
    もう一度入浴して今日は就寝です。

• 翌朝 <br />下田港前のコンビニで朝食と昼食を買って<br />お気に入りの浜に向かいます。

翌朝
    下田港前のコンビニで朝食と昼食を買って
    お気に入りの浜に向かいます。

今日は恵比須島で
    自宅の水槽用の熱帯魚を採取するのが
    最大目的。

とは言え
    気温が低く なかなか海に入ろうとしないでいます。

潮が満ちてくる前に
    採取開始です。

ここは岩がヌルヌルで危険なので
    次男は岸寄りで遊ばせます。

長男が魚を捜索中

真ハゼばかり捕まえています。

去年より約1週間早く来たせいか
    スズメダイ系の稚魚の姿が少なく
    見つけるのに苦労しています。

潮溜まりで暴れる兄弟。

島の反対側に行きます。

ここにも巨大な潮溜まりが。

そこそこ深い潮溜まりで
    暑い日なら楽しめそうです。

恵比須島を1周して
    元の位置に戻って来ました。

太陽も出てきたので
    ちょっと深めな所も捜索します。

転ばないよう慎重に歩き
    テントへ戻ります。

ペットボトルを使った仕掛けで
    シリキスズメダイ成魚をゲット!

朝コンビニで買った
    カップ麺とオニギリで昼食を取ります。

身体が冷えたようで
    日向で食べる長男くん。

今年新調したコンパクトバーナー便利です。

5時まで遊び
    ホテルへ戻る前に
    ファミレスで夕食を済ませます。

隣の席にいた子供が食べていた物につられ
    同じチョコレートパフェを注文

ホテルに戻り
    大浴場で入浴をし
    ロビーで涼んでメールチェックをします。
    (今時珍しく部屋では圏外なので・・・・)

夜9時まで売店は開いています。

DVDのレンタルは有料です。
    2本980円

• 夜は<br />次男の要望で花火をします。

夜は
    次男の要望で花火をします。

フロントでバケツと着火マンを借りて
    次々に点火。
    風が強めなので 火をつけるのが一苦労。

部屋に戻ってテレビを見たりしながら寛いでいましたが
    磯香ラーメンが食べたく11時にホテル内の「松風」へ

他にお客さんは居ない我が家貸切状態

普通盛りは食べられそうも無いので

磯香ラーメン小盛り670円を注文しました。
    上品な醤油味ラーメンでその名の通り
    磯の香りでサザエも美味しかったです。

• 翌朝<br />今日は恵比須島に行きたいところですが<br />帰りのシャワーや着替えの事もあるので<br />ホテルビーチやプールで遊びます。<br />昨晩の夜食がまだ効いていて本日の朝食は全員パスです。

翌朝
    今日は恵比須島に行きたいところですが
    帰りのシャワーや着替えの事もあるので
    ホテルビーチやプールで遊びます。
    昨晩の夜食がまだ効いていて本日の朝食は全員パスです。

プリンスホテル会員特典のレイトチェックアウトを
    お願いしているので
    奥さんは部屋で待機し
    私と子供たちの3人でビーチへ降ります。

流石に人も少なめで
    海に入っているのは
    米軍関係の外人さん家族だけでした。

まずは 潮溜まりのある岩場へ

水温が24℃と下がったせいか
    真ハゼ以外の生態が何も居ません。

せめて イソスジエビだけでもと
    探し回りましたが結局名前の解らない
    小魚2匹のみ採取しました。

白浜沖で自衛隊の輸送艦や揚陸艇やヘリが訓練らしきものを
    しています。

ヘリ搭載の輸送艦のようです。

ホバークラフト型の揚陸艦も載っているようです。
    離島奪還作戦訓練中かな?!

天気が良ければ夕方まで遊ぶつもりでしたが
    昼も過ぎ 寒いので
    そろそろチェックアウトをしに上に上がります。

次男がプールプールとしつこいので
    プールに寄り

お子様カレー 620円

冷やしジャージャー麺 1340円

ラウンジで一休みしてシャワー室でシャワーを浴び

お土産を買います

3時ちょっと前に下田プリンスホテルを出発です。
    また来年かな?

1時間半ほど走り
    伊東マリンタウンに到着。

今回行きには次男が寝ていたので通過してしまったので
    しばらく振りに訪れました。

この後は 平塚PAでトイレ休憩をして
    一気に自宅まで車を走らせ
    6時間チョイで帰りました。

自宅に到着して
    今回の恵比須島でペットボトルの仕掛けにかかった
    クサフグちゃんとシリキルリスズメダイ

シリキルリスズメダイの稚魚も
    9匹居たのですが
    元気なのは5匹のみ

名前の解らない小魚
    水槽の底砂を掃除してくれるヤドカリ多数も仲間入りです。