2013/04/27 - 2013/04/27
ミズ旅撮る人さん
- ミズ旅撮る人さんTOP
- 1,044,045アクセス
2013年のGWを利用して、鳥取・兵庫・京都・滋賀を周遊して来ました。
旅の目的は各地に静態保存されているSLを訪れることをメインに、観光地を取り入れながらのドライブです。
鳥取県の若桜鉄道をたどる途上、バイクの聖地・隼駅にも寄りました。
また、最近急に人気が出ている「天空の城・竹田城」も訪れました。
- 自家用車
中国自動車道の佐用JCTから鳥取自動車道に入りました。この年の3月に全線開通し、終点の鳥取ICまで62.3kmが無料と聞き、行ってみることにしたのです。
新しく開通した大原〜西粟倉間は連続5本のトンネル。中国山地を貫通する部分ですから工事も大変だったことでしょう。
それを過ぎたら、この看板がありました。高速道路に道の駅の表示って、そうないですよね。東名の富士川SAくらいかな?
SAと共用というならわかりますが・・・これは、道の駅単独? -
「鳥取砂丘こどもの国」です。場所は正に鳥取砂丘の真ん前。もう閉園時間です。園内に用はないのでむしろ好都合。
実はこの駐車場にSLがあるので、それを見に来たのです。鳥取砂丘こどもの国 テーマパーク
「D51303」です。右側はこどもの国園内です。
閉園時間となり、まだ残っていた親子が数人歩いていました。 -
夕暮れが迫っているので、黒い車体のSLは撮るのが難しくなります。
なんとかギリギリセーフというところでしょうか。 -
遠目には綺麗ですが、やはり雨ざらしのため、塗装がだいぶ剥げて錆びてきています。
このSLは、駐車場からこどもの国の入り口に向かう通路の脇にあり、誰もが眼にする場所にあります。
柵なども一切無く、非常にオープンな環境です。 -
内装もかなりきっちり塗られています。天井近くの圧力計には「後藤興業k.k」「昭(和)59年10月検査」と手書きの文字が書かれていて、手作り感があります。
この角度でSLを撮るのが好きで、運転台に上ることが出来るときは、よく撮ります。
夕日の当たるSL。これが撮れる時間はほんの数分。いい時間に来られました。
結構マニアックな写真になりました。
昼間では絶対に撮れない写真に大満足。 -
鳥取砂丘の地図です。名前は有名でも、よく知らない方もおられると思うので、砂丘の案内看板を撮りました。
これによると、鳥取砂丘には3段階の砂丘列なるものがあるようです。
この部分は吹き溜まりで、砂山が出来ています。真ん中の第2砂丘列が一番大きくて高いです。鳥取砂丘 自然・景勝地
砂丘の入り口には大きな2本の松があり、その2本がいい枝振りです。
ちょうど、夕日がその真ん中に沈もうとしていました。 -
砂丘に出ました。夕方なので、暑くもなくちょっと小高い砂浜のような感じです。
遠近感があまり出ていないのでわかりづらいですが、砂丘は広いです。
右手上部の砂丘には人の姿がありますが、豆粒より小さいです。これから日も暮れるので、砂丘の中心部には立ち入らず、引き返します。 -
砂に埋もれても、元気に葉を広げる砂漠の植物。
濃い緑の細長い葉を、くるんとうねらせながら生えている植物。生け花のようです。
砂嵐で木が埋まってしまったのかと思いますが、これで生えているんです。すごいですね。
砂の中はどうなっているのか、掘ってみたくなります。 -
風紋の上を足跡がたどって行きます。散歩に来た犬か何かでしょうか。
味わい深い風紋の上だと、犬の足跡でさえアートです。 -
砂丘の上に夕日が落ちて行きます。見事な赤い夕日です。
「今日の日はさようなら、また会う日まで〜」という歌を思い出しました。 -
さっきの歌の続き「明日の日を夢見て、希望の道を〜」。
なんだか、胸にじんわりと来る夕焼けです。明日もいい日かな? -
鳥取砂丘のすぐ向かいにあるキャンプ場です。以前ここでキャンプしたことがあります。
GWなので、ずいぶんいっぱいテントがあります。