グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の子連れグアム。今回はプチ事件勃発、、、。<br />

子連れグアム たびたび

2014/08/26 - 2014/08/30

たま たまこ

たま たまこさん

毎年恒例の子連れグアム。今回はプチ事件勃発、、、。

乳幼児連れ家族旅行
タクシー 飛行機
デルタ航空

1日目
    DL290便成田発 9:45→GUM着 14:00

いつもと違う15番ゲート上のラウンジへ。
    8:00OPENだとかで
    滞在時間は30分くらいでした、、、。
    飛行機に併せてOPENして欲しいなぁ。

いつものラウンジに比べ
    こちらは少しこじんまりしています。

フードは
    おかゆに、野菜スティック、サンド、デニッシュ
    何故だか焼き鳥
    あまり数はありません。

子供たちはキッズルームがないので(反対側には有)
    ぶーぶー、、、。
    飛行機とDVDでおとなしくさせます。

グアム便のビジネスは、リクライニングもフットレストもモニターもないのですが、シャンパンが飲めるので♪ちなみにウエルカムドリンクはスパークリングワインです。

リクエストしたキッズミールです。むすこ、プリンを二口頂き終了、、、。以前よりは美味しくなった、と感じますが、うーーーーん。

むすこ、このあと事件を起こします。

ビーフとチキンの選択でビーフをチョイス。オイスター炒めです。デルタらしからぬ、優しい味で美味しかったです。

食事とシャンパンを楽しみ終えた頃事件が!!!
    むすこ君、リィバーーーーース。

幸い最前列で
    汚したのは、私の洋服(←散々でしたが、、、)のみ
    周りの方にも、たぶん、気づかれずに後片付け。
    リバースした当の本人もスッキリしたのか
    その後ご機嫌で
    DVDであんぱんまんを堪能
    騒ぐことなく到着しました。

が、
    むすこ二歳、
    この間も長距離ドライブの際に似たことがあり
    乗り物酔いの兆候なのかな、、、
    今後は慎重に行動せねばと母、反省。

ちなみに帰国便では
    午前中にプールで散々遊び疲れさせた結果
    離陸後すぐから、眠ってしまい
    着陸20分前にお目覚めでした。
    が、成田からの車の中で
    やはり車酔いぽい症状が、、、。

上の子も
    主人や私も乗り物酔いをしたことがなく
    乗り物酔い対策教えてください、、、、。

グアムに2時ごろ到着。
    スムーズに入国し、ホテルに3時にはチェックインしました。

前半の宿泊はニッコー。リニューアルしたクラブルームです。
    ヒルトンのエグゼクティブルームと直前まで散々悩み、
    こちらにしました。

お部屋キレイです♪

ニッコーバスルームです。タイルの目地がカビてました、、、。
    が水圧などには問題なく、使用は快適でした。

他、ホテルのクラブルームに比べると残念です。
    お部屋も綺麗になったし
    次はバスルームのリノベーションがあると良いなぁ

お部屋、別角度から

アメニティはロクシタンでした♪

お部屋で荷物を開き、
    ラウンジへ休憩に行きました。
    ティタイムでした。
    ジュース数種、コーヒー、ポテチ、クッキー数種がありました。

ラウンジで休憩後
    娘にせかされビーチ&プールへ。

ニッコービーチです。
    お魚さんたくさんいましたよ♪

残念なことに午後は水に泡が浮かび(ハイアットの前も同じでした)
    綺麗ではありませんでした。。。
    (が翌日午前は、綺麗でお魚さんもたくさん♪)
    砂浜も真っ白で素敵なビーチです。

ビーチから徒歩2分の場所にはTHE BEACHができています。
    今回は行きませんでしたが、前回利用した時には
    雰囲気も良く素敵な場所でした。
    (子連れには不向きですが)

うみ♪

一日目の夕食は、機内食で満腹だったので
    ラウンジ横のカフェで
    サンドや、お寿司を調達。
    ラウンジで頂きました。
    隣のカフェの商品のみ持ち込み可とのことです。

早めに就寝。

2日目。

朝食をラウンジで。
    前述しましたが、
    おにぎりおみそ汁もあり、私的には満足でしたが
    たまご料理がないため
    こどもたちには不評でした。

朝食後、やっぱりプール&ビーチへ。
    娘はスライダーに大喜びでしたが
    スライダーは7歳以上から。
    2歳の息子はこちらのスライダーで我慢。

プールサイドにあります♪

大きなプール。ベビー用。キッズ用。スライダープール。
    4つのプールがあります。

日本人ばかりで、沖縄にいるような?
    不思議な空間でした(笑)

プールサイドのチェア、アウトリガーの様な争奪戦もなく
    好きな時間に行っても困ることなく利用できました。

ランチはプールサイドのブーゲンビリアで。
    ハイアットや他のホテルだとプールサイドまでお料理を運んでくれるのですが、そういうシステムはなく、30分後に取りに来るよう言われました(笑)

ランチ後、少しプールで遊び、お買い物へ♪

マイクロネシアモールへ
    タイミング良く息子、バギーでお昼寝。
    久しぶりにゆっくりお買い物できました。

お決まりのメイシーズでラルフローレンを物色
    主人のお洋服は品数豊富で満足
    一方、娘たちのお洋服は品薄、、、
    夏休みだったからかな???
    残念でした。

ペイレスで食品を眺めぶらぶらし

ミネトンカのシューズを購入(本物なのかな?多少不安)

お買い物満喫しホテルへ戻ります。

ラウンジで少しまったり♪
    夕飯は予約したリーフホテルのメインへ。
    お目当てはローストビーフです♪

3日目
    GPOへお買い物です。
    お目当てはROSSとトミー。

ROSSは
    夏休みのお客さんに漁られた後のような状態で
    品薄でしたが、それなりに堪能
    娘に発表会用の靴
    息子にリーバイスのデニム2本(←11ドル安い!)
    その後、旅のお伴となるゴリラのフィギュアをお買い物♪

トミー
    娘にリュック(30ドル)Tシャツ(驚きの6ドル)
    息子にポロシャツ2枚
    主人のカットソー2枚購入。
    安くて、品ぞろえも良かったです。
    が、レジの進みが悪く、とーーーーっても待つんです。
    時間に余裕を見た方が良さそうです。

GPOキッズスペースです。
    むすこ、むすめ(130センチまで利用可、ぎりぎりセーフです)
    大喜びで遊んでいました。
    主人にその場をお任せし、私、再び買い物へ。

ナインウエスト、サンダル、フラット、パンプス
    3足買って100ドル足らずでした。大満足。

カルバンクライン。
    父と母にお土産購入。
    キャミソールを色違いで数枚。
    Tシャツ1枚。
    日本ではあまり縁のないお店ですが
    やっぱり着心地は良いし
    グアム購入はとってもお得です。

お買いもの満喫、一路ホテルへ。
    ニッコーをチェックアウトし、ハイアットへ移動です。

後半2泊は、毎年恒例、ハイアットのクラブルームです。

他の国のハイアットに比べると、
    なんだかな〜と思う事もあるのですが
    グアムの中では、一番過ごしやすいホテルだと感じます。

16:00チェックイン後
    娘にせかされ、プールへGO!

大きなプールが二つにキッズプール(日よけが有、便利です)。スライダー1本です。

ニッコーのプールも良いのですが
    やっぱりハイアットの雰囲気が好きです。

プールを切り上げラウンジへ。

カクテルタイムです。
    スパークリング、もちろんあります。
    ビールはアサヒ、バド、ミラー、ハイネケン。

コールドミール
    ハム、サーモン、サラダ、フルーツ

ホットミール
    あげぎょうざ、カレー風味の春巻き、チキンの炒め物系
    ビーフのグリル系

パン、ポテチ、ケーキ2種があました。

料理の品数もバリエーションも去年と変わらずで
    十分です。

ラウンジにはテラス席もあります。多少蒸し暑いのですが、雰囲気は抜群です。主人、息子男子チームは先にお部屋へ。娘とラウンジに残り女子会を♪

4日目。

朝食をラウンジで頂きます。
    スクランブルエッグ、ソーセージ、ポテト、パンが数種、ハム、サーモン、サラダ、フルーツ、パンが5種類くらい、シリアル、おかゆ、おみそ汁など十分な内容です。
    しっかり食べて
    今日も、ビーチ&プール満喫計画です♪

ビーチはやはり、ニッコーの方がお魚天国でした。

ビーチの後はのんびりプールサイドで。

ここで事件。

息子にせがまれ、私もスライダーへ。
    スライダーの出口付近で
    急に背中に強い衝撃を受けました。

100キロ近くありそうな(失礼ですが、、、)
    韓国人女性が激突してきたのです。
    ニッコーもですが、ハイアットもスライダーに監視員がいません。
    自己責任なのでしょうが、危険です。
     あれから三日経ちますが、肩甲骨のあたりに
    強い痛みが残っています。。。
    でも、怪我をしたのが私で本当に良かった。
    子供たちに激突されていたらと思うとぞっとします。
    これからご旅行なさる方、本当にお気を付け下さい。

ランチはそのままプールサイドです。
    ニッコーと違い、チェアまで運んでくださいます。
    いろいろ考えるのが面倒で、お写真のセットを注文。

30分近く待った頃お兄さんが♪
    写真よりずーーーーと
    美味しそうで、ボリュームのあるお料理が運ばれて来ました。

娘の希望で、デリで購入したカツサンドも加えてしまい
    結果、、、
    家族四人では食べきれませんでした。

真ん中にあるビーフのタイ風サラダ、とっても美味しかったです♪
    (ナンプラー味なので好みがあるかな?)

14時くらいまでプールを堪能後DFSへ。

DFS。
    少し前までは、なんちゃってプラチナメンバーで
    送迎をお願いできていたのですが。
    世の中そんなに甘くないのか?
    今年の春に改正(改悪)があり
    あまりお買い物をしない我が家は24か月間4回のみの送迎へランクダウンされました。

が、めげずに利用。

DFSへ。
    主人が、やましいことでもあるのか?
    好きなものを買ってくれると♪
    お言葉にしっかり甘えて
    ヴァンクリフのネックレスを買ってもらいました。
    パパありがとーーーーーーーーっ♪

その他、お土産を購入後ホテルへ戻りラウンジへ

昨日はお天気が良くなく、見れなかったサンセットです。
    海面がキラキラしていて本当に綺麗です。

今日も、昼ごはんでおなかがいっぱいで
    ラウンジで軽くつまんで満足です。

カクテルタイムで軽食とお酒と楽しみ
    そのあと、優雅なディナーにといつも思うのですが
    そんなに量が食べれません!
    結構、量を食べる主人も、その後のディナーはギブアップしていました。

5日目
    あっと言う間の帰国日です。
    帰りたくない、、、。

5日目にして、朝からあいにくの雨です。
    この時期、グアムは雨季なのです。

ラウンジで、ゆっくり朝食を取り
    雨がやんだタイミングで、最後のプールへ。
    (プールはあきらめお買い物を提案しましたが子供たちに即却下されました、、、)

雨後の曇り空で、返って日焼けを気にせず楽しめました♪
    ビーチでも何故だか?昨日よりお魚さんがたくさん♪
    持参したパンを撒くと、お魚さんに囲まれました♪
    幸せ♪
    シュノーケル不要です。
    肉眼で、お魚さんを楽しめます。

12時チェックアウトなので早々にプールを切り上げお部屋へ。

ROSSで出会ったむすこの相棒

ラウンジでチェックアウトを済ませ、荷物をお願いし
    虹へランチへ。
    グアムでわざわざ和食?とお思いでしょうが
    結構美味しいんです♪

JCBカードでお支払いすると10%OFFです♪

お食事を終えて、空港へ向かいます。

私の夏休みも終わりです、、、。

ハイアットから空港までは10分くらいで到着です。
    プライオリティレーンのおかげでサクッと手続きを終え、、、
    のつもりが、

セキュリティでまたまたプチ事件。

ぼんやりしていた私、バックにミネラルウォーターを入れっぱなし
    ぼんやりしていた主人、バックにミネラルウォーター+パソコンを入れっぱなし。
    手荷物全部を引っくり返され、厳重検査。
    もちろん、なにもやましいことはありませんので、無罪放免でいたが、時間がかなりかかりました。
    次回からは手荷物気をつけねば、、、。

空港内のDFS。
    昨年から工事をしていましたが、DFSさんからロッテ免税店さんへと様変わりしていました。
    良くなったような?変わっていないような???

お買い物も早々にラウンジへ。

ラウンジ。
    ミールの数も少ないのですが、子連れには囲い(部屋になっていること)は便利です。
    のんびり過ごし機内へ向かいます。

本当に帰りたくない(←しつこいですね、、、)

帰りの機内。
    息子は離陸と同時に寝てくれたので
    のんびり映画鑑賞。
    大好きな大泉さんの青天の霹靂が上映されていました。

眠ってくれた息子のおかげで久々の、のんびりタイムを堪能していると、後ろに座る娘と主人が騒がしい、、、。
    飛行機の揺れで、グラスが落下し破損したようで、、、
    幸い、娘も怪我がなく良かったのですが
    うーーーーん
    今回は最後まで色んなことがありました。

担当のチーフパーサーさんが
    機内にエイミーアダムスが乗ってるわよ!と教えて下さったのですが
    発見できず、、、
    ビジネスでなくエコノミーにいらっしゃたのか?はたまた、私のヒアリングミスか?←こっちの可能性大
    超一流なのに気さくで素敵な方だとか?にわかフアンになりました♪

• eggさん 2015/09/12 08:40:41
    楽しませていただきました
    はじめまして。eggと申します。

私も子連れでハワイが10年ほど続いた後は、グアムが定番になりました。
    子供は3人です。

長男が就職の年になったので、昨年のGWに最後の家族5人旅行に出かけました。

日航もハイアットも毎年視野に入れながらも泊った事がなかったので、新鮮でした。レストラン利用はあります!

クラブルームが大好きなので、アウトリガー、ヒルトン、PIC、オンワードを転々としてきました。

昨年は初めてコンドミニアムに泊りました。
    ハワイでは定番だったのですが、キッチンがあることで外での食事を拒否する夫がおり、私は嫌いだったのですが、子どもも大きくなってくると逆にコンドもよいものだと思えるようになりましたよ〜

これからも、楽しい旅行記を期待しております。

たま たまこさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る