瀋陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の醍醐味って人それぞれですが、旅をする前と後では、視点が変わって見えたり、<br />自分が住んでいる日本がなんて素晴らしい国だろうと感じたりする所にもあると思います。<br /><br />世界には見るべき景色が溢れているので、生きている間に少しでも多くの景色に触れたいと思います。<br /><br />美しい景色だけではなく、ふとした街の中にある景色を切り取るのも、最近覚えた楽しみです。<br /><br />アジアはいい加減なので、自分が仕事を抱えて溜め込んでいたストレスが「バーーーッ」と音を<br />たてて流れていくのがわかります。<br />特に中国では謝りません(笑)<br />反省もしていないんじゃないかな(笑)<br />こんなのを見てると、自分が抱えていたストレスって、なんてちっぽけなんだと思うのです(笑)<br /><br />綺麗な景色を見て心を洗うのもよし、いい加減なサービスを見て心を洗うもよし。<br />旅とは人それぞれの楽しみがあります。<br />これを教えてくれた先輩には感謝です!!<br /><br />さて、今回は、中国東北部の観光の拠点にしている瀋陽をぶらぶら散歩してみました。<br /><br />許可をとっているのか、とっていないのかわかりませんが、Mr.ビーンカフェがあるので、<br />そこまで日本人が建てた建物を横目にぶらぶら散歩。<br /><br />何気ない景色って、意外とその国の、その地域の事を知る上で貴重な資料になったりするかも、<br />なんて思いながら歩きました☆

瀋陽ぶらぶら散歩の〆はMr.ビーンカフェ☆

2014/08/18 - 2014/08/18

kirakira-box

kirakira-boxさん

たてて流れていくのがわかります。
特に中国では謝りません(笑)
反省もしていないんじゃないかな(笑)

旅とは人それぞれの楽しみがあります。
これを教えてくれた先輩には感謝です!!

そこまで日本人が建てた建物を横目にぶらぶら散歩。

なんて思いながら歩きました☆

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

瀋陽の中街に建設中の建物。
    この建物は久光のはす向かいに建設中で、完成すると中国の清王朝の風景を取り入れた建物となるそうです。
    新たな観光資源としても注目の施設なのですが、たぶん来年あたりに完成するのでしょうね。

瀋陽は、清王朝の発祥の地なのですが、あまり観光に力を入れてこなかったので、世界的にも知名度が低いのが現状です。
    もう少し観光に力を入れていれば、企業誘致でも知名度を生かしてある程度楽に出来たのではないかと思います。
    観光に力を入れだした事は歓迎すべきことですね。

• 久光の前に仁王立ちのシロクマ。

久光の前に仁王立ちのシロクマ。

ふむふむ。
    環境破壊を嘆いているのですね。
    無策とも言える開発を行ってきた政府へのアンチテーゼなのか、それとも自分達もその一端を担っていることへの反省なのか。
    どちらにせよ、環境問題は中国が世界にバラマキ続けている危険物質がたくさんあるため、早く取り組まないといけない事は確かです。
    オゾン層の破壊問題は、中国が一番に取り組まないといけない事で、すぐに結果を出せる問題だと思います。

日本人は非常に冷たいなと感じるのが、いくら日本の商品を扱っていても、日系企業が入っていても、成功させるために協力しようという気持ちがない所です。

華僑は、相互扶助が基本精神なので、このような考えを持って世界中で助け合って成功しています。
    このような考えがないと、大企業や中企業くらいしか海外には容易には進出出来ないのが現状です。
    グローバル化された社会の中で、先をみこした体制を作り上げていく必要があると思います。

瀋陽久光の地下に8月に新しく出来たフードコート。

京都面とはいかなるものか?
    と思い、注文してみましたが、京都というのは名前だけで日本と関係はなさそうです。
    ピリ辛の冷麺といった感じで美味しかったですよ。

上海発祥と言われる焼き小籠包も。

ちょっと固くて残念でした。

こちらのショップも新しく進出してましたが、人気がありません。

• 中街アイスではなく、このアイスが最近人気です。<br />街行く人がみんな食べています。

中街アイスではなく、このアイスが最近人気です。
    街行く人がみんな食べています。

てつおじさんのチーズケーキを発見!!

中国ではチーズケーキが最近人気です!!

リクローおじさんも発見!!

何やら安くなる方法がありそうです。

雰囲気がいい店をセレクトしました。

昔の中国といった感じのレストランがやはり旅行には最適です!!

屋台形式になっていますが、サンプルが置いてあるだけです。
    机で注文する事が出来ます。

こういう形式の店を日本でも作ろうとした時期がありましたが、なかなかうまくいかなかったですね。

うんうん。
    雰囲気がいいです。

ちょっと離れていたのでズームにするとボケてしまいました。

中国伝統音楽の演奏も店内で行われていました。
    こういうのはいいですね☆

• ちょっと一杯ひっかけていく?<br />みたいな気持ちになりますよね。

ちょっと一杯ひっかけていく?
    みたいな気持ちになりますよね。

鴨シリーズがいろいろ入った麺でした。

ぜんざいの甘くないバージョンに片栗粉でとろみをつけた感じ。

南京小籠包とあったので、注文してみましたが、これが美味しい!!

こんな机と椅子も思い出になります。

はいはい。

〆はカフェでございます。

今回は、Mr.ビーンカフェ!!

偶然見つけてしまったのですが、何気に人が少ないし、いい感じでした。

なんとなくですが、韓国の雰囲気がしませんか?

なんともインチキ臭い感じがします。

瀋陽のMr.ビーンカフェで韓国を感じるとは、どこあたりでしょうか。

こんなグッズも売ってあります。

こんなパネルもあります。

そもそも、これは許可を取っているのでしょうか?
    もしかしたら、この旅行記で取り上げた事により、商標権の問題が発生したりしないでしょうね。。。
    しかも、実はこの店は韓国人が経営とかだと納得してしまうのは、私だけでしょうか。

勝手に使用した場合は、応援しているんだ!!
    と言えばいいのでしょうか?

とりあえず、コーヒーはまともな中国の味でした。

• イチオシ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る