早川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 カレンダーに「何日から何日まで旅行(どこそこ)」と書く。<br />そのカレンダーの明確な書き込みを見る度ににやけた。<br />もうそこから夏の旅が始まっている。<br /><br /> 未知との遭遇を期待しつつ、新たな発見や体験をして<br />さまざまな「うわーっ!」をみつけに行こう。<br />自分が楽しいと、きっと回りのみんなも楽しいに違いない。<br /><br /><br />?山梨県の赤沢宿〜奈良田温泉〜ヘルシー美里光源の里温泉 泊<br />〜河口湖町富岳風穴・鳴沢氷穴〜山梨県立博物館〜増富温泉 泊<br />吐竜の滝〜清里 までの旅行記です。

温泉と緑とFresh airでハビバノンノン♪ 山梨編

2014/08/24 - 2014/08/28

keiさん

カレンダーに「何日から何日まで旅行(どこそこ)」と書く。
そのカレンダーの明確な書き込みを見る度ににやけた。
もうそこから夏の旅が始まっている。

未知との遭遇を期待しつつ、新たな発見や体験をして
さまざまな「うわーっ!」をみつけに行こう。
自分が楽しいと、きっと回りのみんなも楽しいに違いない。

?山梨県の赤沢宿〜奈良田温泉〜ヘルシー美里光源の里温泉 泊
〜河口湖町富岳風穴・鳴沢氷穴〜山梨県立博物館〜増富温泉 泊
吐竜の滝〜清里 までの旅行記です。

赤沢宿

山梨県の早川町、南アルプスの南端、
    山岳霊場身延山と七面山を結ぶ宿場町

明治初期には九軒の旅館があったそうですが、
    今では1軒だけだそう。

特徴は、軒下にかかる「講中札(こうじゅうふだ)」

講中札は各村の組織が指定宿として定めた看板。

今でいうと「〜御一行様」のウエルカムボード?
    みたいなものでしょうか。

浮世絵にもよく見られます。
    この絵は遊び心で右宿の講中札には、版画に携わった
    絵師名やシリーズ名、版元、彫師・摺師の名。

歌川広重 東海道五十三次 「御油 旅人留女」

坂の多い静かな村でした。

奈良田温泉

以前南アルプス縦走で下りてきて入った温泉。
    この辺鄙な所にまた来た。

バス停から上がった所の奈良田の里「女帝の湯」
    私にふさわしい名(笑)
    トロっとした湯で、硫黄の匂いがいい感じ。

奈良田から少し下ったヘルシー美里光源の里温泉の
    コテージで1泊。
    そこで出会ったヤマカガシ。
    知らずに踏んだら大変なことになる。

富士山ろくにやって来ました。
    この精進湖近くの民宿村はグーグルで見ると
    すごい場所にあります。

回りは富士の青木ケ原樹海

富岳風穴 (ふがくふうけつ)

富士山周辺には200前後の溶岩洞窟が点在しているそう

富岳風穴と鳴沢氷穴、その他西湖コウモリ穴は
    一般開放されています。(ネットクーポン割引有)

洞窟大好き♪
    穴があったら入ってみたくなる。

寒い!暗い!楽しい!

富岳風穴から鳴沢氷穴まで樹海の遊歩道を20分歩く。

溶岩の上に形成された森なので、根が地に入り込まず
    岩の表面に蛇のように這ってます。

青木が原樹海は一般にあまりよくないイメージが
    あるけれど、入れる場所は神秘的で美しい。

とても気持ちのいい森だった。

自然への里帰り。

鳴沢氷穴

行列なうえ、足場も滑るし道もこんな感じ。
    みんなで遊んでいるみたいね。
    先頭「トンネルに入りまーす」w

ライトアップされている氷柱

洞穴の温度は3℃

きれいなキノコ 食べられるのかな・・・
    マリオが採ったら大きくなるな・・・

山梨県立博物館

企画展「幽霊・妖怪画大全集」

江戸時代から昭和期を中心とする幽霊や妖怪の絵を
    約170展示していました。
    日本の幽霊の典型、足のない女幽霊は円山応挙が描いたのが
    始まりと言われています。(諸説あり)

YKI48総選挙やってました。

選抜された48の幽霊・妖怪たちが投票で順位を競います

気になる結果発表です。
    話が通じない骸骨さんがセンターを勝ち取りました。
    2位の彼女に呪われそう・・・。

増富温泉

ラジウム含有量が非常に多いことで有名

温泉治療目的で訪れる人が絶えないようです。

金泉閣の湯

源泉は30度弱くらいで冷たいけど、30分ゆっくり浸かる。
    滞在中3回入った。

吐竜の滝

八ヶ岳南山麓に来ました。

岩肌のそこかしこから水がゴウゴウと噴出している。

涼しくてキモチいい♪

三分一湧水

八ヶ岳の豊富な湧水を農業用水として利用するための堰(せき)
    武田信玄が三つの村に配水したと伝えられていますが、確かではない。

清里 萌木の村

整備された広い敷地にショップや飲食店が点在してます。

以前の清里は原宿化して賑わっていましたが、
    それも廃れて今は少し落ち着いた雰囲気になってるかな。

この萌木の村もヨーロピアンカントリーなスポット。

ネコさんたちの演奏に見送られながら清里を後にした。

• ももであさん 2014/09/02 22:29:14
    'Keimo' first shot -Proto type-
    ってことで、Keimo 共同企画の第一弾 !
    プロトタイプができました。

URLに気づいた人だけのお楽しみ♪

kei

keiさん からの返信 2014/09/02 23:54:55
    ありがとう〜♪
     すごーい!!感激〜!!
    ももさんとコラボできるなんて、光栄ですー♪
    音楽が加わって、写真が移動するだけで、違った新しさが
    あって楽しい物語に変わるんだね!
    青木が原で迷子になってるーwって妖怪にすなーー!!
    で、ももさん最初と最後だけ〜!!こら〜!!
    アンコール!!アンコール!!

ノラ・ジョーンズ、大好きなの。知ってたのーー??

youtubeのアカウントわからなくなって、入れないんだー(泣
    引っ越してメルアドが変わったから、また入り直せばいいのかな?

動画、限定なんですか?
    ほしいのだけど、どうすれば貰えるんだろう。

もも家バージョンもみなさんお待ちかねですよー。

ありがとうございましたー♪

ももであ

ももであさん からの返信 2014/09/03 23:27:56
    RE: ありがとう〜♪
    ではいつか適当なメモリにダウンロードしてお渡しします。
    気長に待っててください。
    (でもスクリーンショットの写真で作ったから画質が落ちちゃったね)

また原画同士でコラボしましょう。
  • yunさん 2014/09/01 23:43:19
    チャプチャプ
    いろんな温泉で笑ってきたのね・・・
    うふっ♪エヘッ♪ガハハ♪
    元気いっぱい補充しましたか? 女帝keiどん

YKI総選挙、どなたも気合入っていますね。
    しかし、眼を凝らしてよく見ると
    ヤマカガシを手なずけて、にっこり微笑む貴女がそこに・・・
    ぎゃぁ〜〜〜

1年中笑っていたいね・・・
    カレンダー、一週間おきに○で一列埋めたいな〜
    2014年あと4枚しかないぞ。

丸い地球の水平線に きっと何かが待っている
    泣くのは嫌だ 笑っちゃお〜

ひょっこりyun

kei

keiさん からの返信 2014/09/02 00:14:58
    ピチピチ
     元気いっぱいですよー!!
    アンパンマンが新しい顔をもらった時の心境です。
    さぁyunちゃん、私の顔をお食べ♪
    (ちょっとホラーチック・・・)

YKI総選挙、やっぱ私いましたかっ!!??
    ↓の天さんとこで、そのうちになりそうなんて
    言っていたけど、もうヤマカガシ女ゴーゴンと化していましたかっ!
    この微笑を見ると石になるわよーん。

カレンダー、もう4枚になったのね。
    私も「ここからここまでどこそこ」って矢印たくさん
    書き込みたいな。
    でも悲しいかな今んとこ売れない芸人のスケジュールみたいに
    ガラ〜ンとしてるよ・・・グスン
    yunちゃんは次はお正月あたりかな。

♪苦しいこともあるだろさ悲しいこともあるだろさ
    だけどボクらはくじけない〜すすめー♪
  • 天星さん 2014/09/01 22:29:37
    マニアックな K様
    Kさま、久々の旅.......

マニアックですね〜
    YKBと言えば、ぼったくりトリオ
    YKI48.....妖怪?幽霊?の総選挙
    その世界にもK様は通じていらっしゃるのですね?
    青木ヶ原に入っても、迷うことなく
    スキップして出て来そうなだし
    普通の人とは、やっぱり違う(笑)
    この方に恐いものがあるのだろうか?

講中札は歴史と文化、時代を感じますね〜
    なかなかお目にかかれぬ、貴重なものって気がする。
    霊場詣りの際に旅籠掲げられた札には
    年月や世話人の名前が書かれてるんですね〜
    山岳信仰、いつの世も人々は祈りつづける

K様、ご自身のサマースクールは
    青木ヶ原での修行だったのですね
    まさか、ウィンタースクールは
    雪の中の青きヶ原かなぁ〜(笑)

T

kei

keiさん からの返信 2014/09/01 23:15:27
    しかも上級者

久々ですよー。マニアックですかぁ。
    確かに青木が原では生き生きしてたな。
    スキップもするしムーンウォークもするし
    浮遊もできそう(こわっ)

YKB、悪さしすぎて妖怪に変えられるかな。
    次回のYKI48総選挙に加えられていたりして(笑)
    その時はドクロに負けられない!!

講中札、そうなんです、いろいろ書かれていて
    江戸時代の人たちを身近に感じるね。
    お詣りなんだけど、きっと旅行気分だったと思う。
    今で云うツアーかな。楽しかっただろうね。

青木が原で修業かぁ〜
    そういう手があったね。
    ねこちゃん連れて夜の青木が原の洞窟に行ってくるよ!
    あ、天さんももちろん一緒だよ。(ボディーガード役)
  • 備前屋ねこさん 2014/09/01 21:42:35
    いいな、いいな〜
    増富温泉、行ってみたいと思ってた〜
    いいな、いいな〜
    ラジウム温泉だけじゃなく硫黄の香りの温泉も入ってきたんだぁ。
    私も温泉に浸かって硫黄の匂いを漂わせたいなぁ。

温泉の近くに出没したヘビの毒々しい色合いにゲゲッΣ(゚д゚lll)
    キノコもヘビも毒持っていそうな色だぁ。。。
    キノコ、マリオが食べたら小さくなっちゃうかも。。。

青木が原樹海って自殺の名所のイメージが強いけど実際行くと神秘的ですごくいい所だね。
    私も結構前に行ったけど昼間の青木が原はずっといたいと思える場所だった。でも夜とか怖いだろうなぁ。
    洞窟探検も楽しいね♪私も洞窟探検とかすごく好き♪
    勇者Kは洞窟の宝箱から究極のムチ、手に入りましたか?

AKB48ならぬYKI48・・・^^;
    備前屋的にはやっぱり一位の「がしゃどくろ」が好きだな〜
    3位の三味線のうまい「猫まさ(?)」も気になる。知らないキャラだけどいい味出てる♪
    「がしゃどくろ」を始め、昔の浮世絵や妖怪画とかも今の日本のマンガやアニメに通じてるものを感じますねぇ。

青木が原に洞窟に妖怪に滝、夏にピッタリの涼しげな場所。
    Bも温泉に浸かった後にそんな所へ行ってヒヤヒヤしたいなぁ。

妖怪猫まんま

kei

keiさん からの返信 2014/09/01 22:40:14
    ヘビ皮のムチ げっと

私もずっと増富温泉に行きたいって思ってたんだー。
    もう少し上にある宿に泊まりたかったんだけど、満室で
    金泉閣という宿にしたけど、空いていたからよかったかも。
    結構深刻な病気でたくさん療養にいらしてるから、
    良く効くと云われている宿とかの風呂は観光気分で入りづらいかもね。
    でもこっちも客だから気にしてたらダメだね。

ヘビすごいでしょー!!風呂に行く途中の道で出会ったの。
    暗いから辺りがあまり見えなくて、動かなかったら踏んで
    いたかも〜。猛毒なんだよー!こえーー!!

ねこちゃんも洞窟好きなのねー♪
    やっぱ穴があったら入ってみたくなるクチ?
    お仲間ですな。
    ▼備前屋ねこが仲間になった
    最初の職業:食の魔王

いきなり魔王かーっ!!!しかも敵っぽいw

ねこちゃんもドクロさんに1票ですね。
    やっぱドクロは人気あるなぁ。

> 昔の浮世絵や妖怪画とかも今の日本のマンガやアニメに通じてるものを感じますねぇ。
    そうだよね。多分ヒントはたくさんもらっていると思う。
    「千と千尋〜」の湯屋の神様?たちに似た妖怪図もたくさん
    あったよ。

ねこちゃも「帝王の湯」の混浴風呂に入ってヒヤヒヤする?
    (ヒヤヒヤの意味が違う)

備前屋ねこ

備前屋ねこさん からの返信 2014/09/02 21:08:08
    RE: ヘビ皮のムチ げっと
    ヘビ皮のムチだったんだ〜
    あのヘビみたいな赤と黒の市松模様みたいな毒々しいやつかな〜
    毒の追加攻撃アリみたいな。

満室だったとこってもしや不老閣ってとこかな?
    金泉閣も良さそうだけど不老閣は岩風呂とかあって泊まってみたいなぁって思ってたの。

食の魔王が仲間に入ってもひたすら食べるばかりで役にたたなそうだ〜
    ^^;;;

妖怪画、「猫まさ」って書いてあるように見えたけど後になってから「もしかして猫又のこと・・・?」って気が付いてちょっとハズカシ・・・orz

こ・・・混浴・・・(汗
    ヒヤヒヤというよりドキドキだね。
    そういえば、昔温泉入ってて誰もいない湯船に入ってたらなぜか男の人が入ってきて「コラッ!何で男が入ってきてんだぁ〜〜〜〜」って思ってたら相手の男性から「ここ男湯だよ」って衝撃的な指摘を受けた事が・・・(ボケすぎw
    思い出すのもこっぱずかしいボケを時々やってしまいながらも「旅の恥はかき捨て」と開き直って生きてます

ボケ猫

kei

keiさん からの返信 2014/09/02 23:26:03
    ヘビ皮のムチ追加効果:毒

ヤマカガシ、確かに市松模様だー!!
    ヴィトンがヤマカガシ財布を商品化「ナチュラル・ダミエ」みたいなw

増富温泉の満室のホテルは不老閣もだったしあと
    津金楼というホテルもだった。
    HPの写真を見て、ここの温泉いいなぁーって思って
    電話したのだけど、(何故かネット予約はどこもない)
    みなさんも同じ思いなのか、2件ともアウトでした。
    シーズンオフの平日がねらい目かもね。
    でもお風呂は冷たいから冬は厳しいかなぁ。
    熱い湯船もあるけどね。

食べてばかりいる仲間って、FF9のクイナだ!
    食べて青魔法を覚えるんだったね。
    「世界中の食を極めるでアルよー」

温泉、入ってきた男性、ちょーラッキーじゃん!!
    素敵な出会い??
    え?天☆って名乗ってた?

私の恥ずかしい温泉経験は北海道の旭岳の温泉で、洞窟風呂みたいなの
    があって、女湯の洞窟風呂の奥にづっと道があるから何があるんだろうと
    タオル一枚で歩いていったら、男の人がひとり入っている風呂に
    つながっていたの!!
    お互いびっくり!!私はあわてて後ずさり・・・・
    風呂に「この先〜」とか書いとけ!!っちゅーねん!!

そうそう、「旅の羞恥心は脱ぎ捨て」でサービスしてます♪
    あ、支配人、やっぱお金貰ったほうがいいっすかね?

備前屋ねこ

備前屋ねこさん からの返信 2014/09/03 21:10:38
    RE: ヘビ皮のムチ追加効果:毒
    増富温泉の宿って結構満室になったりするんだぁ。。。
    行く時には早めに予約入れないといけないのね。。。

そういえばクイナっていたね。
    なぜか中国人みたいに「アルよー」とか言ってた言ってた〜w

あ。。。温泉はいってきた人、天☆って名乗ってたカモw
    今度Tさまに混浴特別料金も請求しなくっちゃ!

K様も予想外混浴状態あったんだ
    何も書いてなくっていきなり混浴につながってたらビックリだね。
    そこにもやっぱり天☆さんって名乗ってる人が入ってませんでしたか?
    K様しっかりお代を請求してね♪
    私の時の分とWで特別料金請求だね♪

「旅の羞恥心は脱ぎ捨て」!名言だーーー!!
    ぬぎぬぎ・・・

すとりっぷ猫

• ももであさん 2014/09/01 20:30:58
    はぁ、viva-keiさん's ♪
    はやっ! やっぱりもう来ましたか。

正月は縁起を担いで、意外と富士山周辺をウロチョロすることの多い
    ももであ家ですが、結構知らないところが多いのです。
    うん、日本に限らず世界中、有料の結界内に入れないから、見逃した
    ところがいっぱいあるに違いない。
    ここはやはり教えておkeiはんのコーナーかな。

おkeiはんにメールもらってから、5日間毎日甲信地方に向けて雨乞い
    の舞(あれ!?逆だ。晴れ乞いの舞)を踊ってました。
    ちょっとは効果あった?

へぇ、講中札。かっこいい。そして驚いたのは、No.1のどくろ。
    150年も前に描かれた浮世絵とは信じられない程のcoolさ!
    「話が通じない」でも、現代には十分通じてる。

どうでもいいけど、「はぁ、ビバノンノ」ってイタリア語だって知ってた?
    viva nonno(じいちゃん、万歳)
    温泉って、じいちゃんばあちゃんに限らず癒されるよね♪
    お母さんやトシさんものんびりできたかな?(トシさんは運転大変か…)

「自分が楽しいと、きっと回りのみんなも楽しいに違いない」
    さすがは、keiさん's。 みんなの姿が目に浮かぶようです。

「女帝の湯」は、思い出の場所?
    今度はボクと混浴に付き合ってください。

kei

keiさん からの返信 2014/09/01 22:03:21
    はぁ、viva momoン♪

へぃ、もう来ましたよ!!
    仕事は1番、電話は2番、3時のおやつはソイカラでっす。

踊ってくれていたのですかっ!!??
    うわぁぁ、見てみたかった〜ネコ踊り(ハァビバにゃにゃん♪)
    その甲斐あってか、私たちの頭上だけ時々日がさしていました。
    移動中の雨の時は休憩してたんだね。

センター獲得のドクロ、全体図を見たのですね!
    ももさんもドクロさんに1票ですか。
    ホントかっこいいよね!大胆な構図で。
    展覧会はテーマが恐ろしいけど、とても明るくポップな感じで
    楽しく観られるよう工夫してました。

>viva nonno(じいちゃん、万歳)
     ほーーっ!!知らんかった〜!!へーーーw(゚0゚*)w
    今年1・2を争うびっくり雑学かも〜
    ももさんは雑学の帝王だね。
    「帝王の湯」で混浴しましょう♪
  • 鼻毛マンさん 2014/09/01 16:48:05
    富士の麓?
    keiさん、こにゃにゃちわ!
    大阪へののぞみ内で、ワゴン販売のお姉さんがすっごく魅力的で、ついついスジャータバニラアイス買って食べてしまいました。
    新幹線で食べるバニラアイスは、どうしてこんなに美味しいのでしょうか。

今回keiさんが訪れたとこは、山梨県と長野県でしょうか。
    実はぼくも、この夏休み、実家帰省時に、山梨県の富士の麓の鉱泉に泊まりました。
    そこは、ペットを部屋に入れてもいい宿でとても良かったのだけど、宿代がすっごく高くて、尻の毛まで抜かれ酷い目に遭いました。
    でも、敷地の周りからすごい量も水が湧き出していて、あーやっぱり富士山って偉大なんだな〜と感慨に浸ったしだいです。
    そんなことをkeiさんの旅行記みて、思い出しました。

それでわ〜

鼻毛マン

kei

keiさん からの返信 2014/09/01 18:25:51
    富士の懐
    鼻毛マンさん、タリラリランのコニャニャチワ!

列車の中で食べることって山の頂上で食べるおむすびに
    等しいくらい美味しいよね。
    子どもが一緒にいればそれにかこつけてアイスクリームも
    食べられるけど鼻毛さん・・・ククーーッ!!(≧m≦)
    子どもかっ!!
     ダーリンが以前、新幹線でビール飲んでる人を
    見れば自分もビールが飲みたくなるし、弁当食べてる人を見れば弁当
    食べたくなるって言ってた。
    それから暖かくなるすきやき弁当の匂いを車両に充満させる奴は
    重罪やで!!とも言ってました。
    でも駅弁もアイスもおばさんが売ってたって美味しいよね。
    魅力的なお姉さんならなおさらだね♪

富士の鉱泉ってどこらへんですか?
    尻の毛を抜かれるのは厳しいけど、いいお宿はそれなりに
    良かったでしょう。
    私たちなんて今回はコテージや素泊まりばっかですよ。
    ガスっていて富士山は1回しか拝めなかったけど、ホント
    富士山は懐が深いですね!
    鼻毛さんの懐みたいですね!!
    今思ったのだけど、懐が深いのと、器が大きいのと
    どう違うのでしょうか???

keiさんのトラベラーページ