2014/08/16 - 2014/08/18
かくさん
今年の旅行は,家族での北米旅行としました。十数年前にアメリカに住んでいたことがあり,そこで産まれた子供たちに産まれた街を見せてあげたいとずっとずっと考えていたのですが,ようやく機会が巡ってきたので,清水の舞台から飛び降りることにしました。
以下のような日程の旅行にしました。
8/16 羽田発→ナイアガラ(ロサンゼルス・デトロイト経由)
8/17 ナイアガラ・フォールズ泊
8/18 ナイアガラ→ボストンへ移動
8/19 ボストン泊
8/20 ボストン泊
8/21 途中寄り道しながらバーモント州ストウに移動
8/22 マサチューセッツ州レノックスに移動
8/23 ボストン泊
8/24 ボストン発→成田着(8/25)
上記のような旅行の最初の目的地,ナイアガラ・フォールズの旅行記です。
ナイアガラ・フォールズへは,アメリカのバッファロー空港(BUF)からレンタカーで陸路国境を越えて入りました。国境にかかるレインボー橋は行きも帰りも大渋滞(特に往路!)で,歩いて渡っていた人の方が早く渡りきっていました(^^;)。
家族が一緒の旅行でしたが,ここに示す写真は家族が写っていないものを意図的に選んでいますので,数も種類も偏りがあるかもしれません。それでも参考になるものはあるかもしれません。
もし気に入ったら,ぜひ投票をお願いします!m(_ _)m
- 家族旅行
- レンタカー 徒歩
羽田発0:10の飛行機に乗りました。深夜便は時間を有効に使うことができるのでGOODです(^O^)。
写真は機内食です。デルタも近年は機内食にも多少は頑張っているようです。 -
最初の中継地,ロサンゼルスに着きました。乗り換えはターミナルが違っていて外を歩かなければならなかったため,やや面倒に感じました。
ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港
到着が前日の夕方なので,若干日付に混乱します(笑)。
ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港
次にデトロイトまで連れて行ってくれる飛行機。
ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港
デトロイトに到着しました。デトロイトの空港は南北に長いので,移動のためにExpress Tramという交通システムが備えられています。無料で乗れますので,急ぐ人や空港全体を把握したい人にはいいでしょう。
デトロイト メトロポリタン ウェイン カウンティ空港 (DTW) 空港
デトロイトでの乗り換えが結構タイトだったのに,飛行機が遅れてしまったため,便が振り返られてしまいました。仕方なく,デトロイトで4時間過ごすことに。まずは腹ごしらえということで,TacoBellでタコスをいただきました。
これがバッファローまで連れて行ってくれる飛行機。
到着したバッファローで車を借り,途中のWalmartでモバイルWifiを買いつつ,陸路1時間運転してカナダとの国境を越えます。国境にかかるレインボーブリッジはこの時間メチャクチャ混んでいて,通過するのに30分以上かかってしまいました。結局,午前中に着くはずが
写真は,宿泊したMarriott Gateway on the Fallsからのナイアガラの夜景です。ライトアップしています。フォールズビューが最高! by かくさんナイアガラ フォールズ マリオット オン ザ フォールズ ホテル
夜景の写真をもう一つ。
この日は天気が悪くて,小雨がぱらついていました。写真にも低く垂れこめた雲が見えます。気温も低く,長袖が必要なほどでした。フォールズビューが最高! by かくさんナイアガラ フォールズ マリオット オン ザ フォールズ ホテル
翌朝です。天気が(・∀・)イイ!!
天気がいいので,朝食を取りがてら散歩をすることにしました。Niagara Parkwayに沿ってアメリカ滝からカナダ滝まで歩くことにしました。
霧の乙女号が見えますね。 -
見えてまいりました,カナダ滝です!ホースシュー(馬蹄)滝とも呼ぶらしいですね。
ホテルに戻って,さらに滝の写真です。日がさすようになると,このように虹が見えます。
ホテルから見たご来光です。美しい日の出でした。
カナダ滝付近にあるTable Rock Welcome Centre(綴り!)で朝食を採って,その上に登ると,もう黒山の人だかりでした。
テーブル ロック ウェルカム センター 観光名所
「Journey Behind the Falls」は,間違いなくカナダ側の観光ハイライトの一つでしょう。Table Rock Welcome Centreからエレベータで数10m下り,そこから隧道を通って滝の裏側まで行く,というものです。
チケットは非常に簡素なものでした(^_^;)。
入場は混んでいるためか時間が決められていて,昼食後にチケットを取りに行ったら,この時間になってしまいました。上が大人,下が12歳までの値段です。ジャーニー ビハインド ザ フォールズ 体験・アクティビティ
入口付近ですでに入場制限でした。ここで待ちが終わるかとおもいきや,大間違い。
階段を降り,よく観光地にありがちな記念撮影(あとで欲しい人だけ写真を買うというシステム)を終え,ポンチョを受け取り,いざっ!と思っても,また待ちます。この場所で15分は待ったかな?
隧道は途中で分岐していて,2箇所は滝の本当の裏側,もう1箇所は滝の真横から見える位置に出ます。滝の真裏の2箇所は真っ白なカーテンが見えるだけですが,この写真にある滝の真横は迫力満点です。
同じ滝の真横の展望台から見た滝に近づくカナダ側から出航するHornblower Niagara Boat Tour(http://www.niagaracruises.com)です。
以前来た時には,カナダ側から霧の乙女号(Maid of Mist:http://www.maidofthemist.com)が出航していたのですが,どういうわけか今はアメリカ側のNiagara Falls Observation Tower付近から出航していて,カナダとはまったく縁が切れているようです。代わって,カナダ側からはHornblower Boat Tourが船を出しているということでした。
こちらの方が船がやや先進的で,「濡れない部屋」なるものもありました。ジャーニー ビハインド ザ フォールズ 体験・アクティビティ
さらにもうひとつ同じ場所から,ナイアガラ川の下流側を見たところです。奥に見える大きなアーチ型の橋が前出のレインボーブリッジです。
Table Rockのあるエリアからホテルのあるエリアまでは結構な上り坂なので,Niagara Falls Incline Railwayを使って登り切ってしまうとラクです。ただし,片道$2.50とややお高め。一日券であれば$6.00なので,一日券を買って何度も使うのがお得かなと思います。
車内から見たところです。車内自体が階段状になっていて,後ろからでもしっかりと窓の外の風景が見えます。
Upper Stationから見たTable Rock Welcome Centre周辺の風景です。どこかヨーロッパ風ですね。
テーブル ロック ウェルカム センター 観光名所
Hornblower Boat Tourのチケットです。ウェブサイトから事前予約も可能です。日が高くなってからはHornblowerも霧の乙女号も乗客が鈴なりなので,朝一番の船に乗ることにしました。日によって朝一番の時間が違うのですが,この日は8:00が最初だったはず。ところが,乗客が少なかったためか,8:00の船は出なかったようです。
船着場は以前の霧の乙女号の時と同じものをつかっています。朝早かったためか,本当に人が少ない!
違う角度から。
船の上での風景です。この空き加減,上の写真と比べてください!
この後,滝の近くまで行きましたが,適当な写真がありませんでした。ホーンブロワー ナイアガラ クルーズ アクティビティ・乗り物体験
さてさて,今度はアメリカ側です。
アメリカ側も10年ほど前と比較して観光により力を入れているように感じました。
こちらはProspect Pointから見たアメリカ滝と遠くにはカナダ滝が見えます。プロスペクト公園 広場・公園
こちらはアメリカ滝の反対側。名前は知りません。
ゴート島 自然・景勝地
アメリカ側の観光のハイライトといえば,絶対に「Cave of the WInds」(http://www.niagarafallsstatepark.com/cave-of-the-winds.aspx)でしょう。カナダ側のJourney Behind the Fallsと同様,地下にエレベータで降りて行き,そこから滝のそばに隧道で出る,というところまでは同じなのですが,ここのすごいところは滝の飛沫をそれも半端なく浴びてしまうことです。特に靴は履いていられるわけもなく,ポンチョと合わせてこのようなサンダルももらいます。
この通路にしたがって歩きます。最初は遠くから,徐々にひどい状態になっていきます!
飛沫でレンズがひどいことになっています(^_^;)。
滝に近づくにつれ,虹も見えます。
ここがこのアトラクションの白眉,「Hurricane Deck」です!デッキの上はまさにハリケーンの最中のよう!風もすごいし,飛沫というより,滝に打たれているような感じ。
Cave of the Windsを満喫した後,Terrapin Pointに向いました。ちょうど,カナダ側のTable Rockと滝を挟んで反対側となります。こちらは,芝生が目に映えます。
テラピン ポイント 散歩・街歩き
滝の際まで芝生があります。ナイアガラといえばカナダ側というイメージがありますが,こちら側も美しいですね。
テラピン ポイント 散歩・街歩き
Terrapin Pointからの滝の様子。
テラピン ポイント 散歩・街歩き
本当に芝生が美しい。北米の公園らしい公園です。
テラピン ポイント 散歩・街歩き
ということで,ナイアガラの旅を終え,次の目的地であるボストンに向け,バッファロー空港まで車で戻りました。
写真は空港にあるレストランで食べたBuffalo Wings。そこそこ辛かったです。バッファロー ナイアガラ国際空港 (BUF) 空港
この飛行機でJFKまで飛び,そこからは別な飛行機でボストンに入りました。
バッファロー ナイアガラ国際空港 (BUF) 空港