富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての、夏の北海道。<br /><br />3日目は、帯広から富良野へ、ゴーゴーレッツゴー☆<br />帯広のガーデンとはまた違った雰囲気のお花畑が広がっていました。<br />のっけからショッキングなこともありましたが、、、<br />それも含めて良い思い出です!<br /><br />≪3日目の行程≫<br />かなやま湖でカヌー(の、はずだったのですが・・・)→ 彩香の里 → フラノマルシェ → ペンション泊(ランドスケープふらの)

’14夏 お花いっぱいの北海道♪③ 富良野へGO☆

2014/08/13 - 2014/08/13

☆そら☆

☆そら☆さん

初めての、夏の北海道。

3日目は、帯広から富良野へ、ゴーゴーレッツゴー☆
のっけからショッキングなこともありましたが、、、
それも含めて良い思い出です!

≪3日目の行程≫

レンタカー ジェットスター

3日目の朝。

今日も、お可愛らしいエゾリスさん(*^_^*)

このホテルにしてよかったなぁ〜
    動物を見てキュンとなったのも久しぶりでした☆

出会いがあれば、別れもあります・・・

また会おうね、
    たくさんクルミ食べて大きくなるんだよ。

私たちも朝食をしっかり頂いて、チェックアウトした後は、
    9:30、南富良野にある「かなやま湖」へ向かって出発〜!

お天気が心配でしたが、良く晴れてるなぁ♪

でも、横風がビュービュー吹いています。

11:00前に、かなやま湖に到着〜

11:30スタートのカヌー体験を予約していた私たち。

まだ少し時間あるね、着替えもバッチリだし、少しお散歩でもする?

かなやま湖 自然・景勝地

それにしても風が強いね、

などと話していると、カヌー体験ツアーの会社から電話が。

「強風のため、本日11:30開始のカヌーは中止です」

・・・・・えーーーーーーっっ そんなぁぁぁぁぁ
    楽しみにしてたのにぃぃぃぃぃーーーーー・・・・・

ああ、もう大ショック。

「次の回に振り替えもできます。
    でも、そのときに風が止んでいるかどうかはわかりません。」

とのこと。自然が相手ですからね。

次の回は13:30スタート。
    あと2時間半、この湖畔で時間をつぶして13:30からの回に懸けてみるか、
    それとも、このまま待っていても風がおさまるかどうかわからないし、カヌーは諦めて富良野へ向かうか・・・

今回の旅のテーマは、「お花いっぱいの北海道」だったはず。
    13:30のカヌーができたとしても、終わるのは15:00。
    それから富良野へ向かうとなると、念願のお花畑での滞在時間が短くなるよね・・・

夫と話し合い、結局、今回はカヌーを諦めることにしました。

せっかく来たんだし、気を取り直して湖畔を散策してみよう!!

あれが、私たちが乗る予定だったカヌー。(たぶん。)

数日前の大雨で水が濁っていましたが、普段はきっと綺麗なんだろうな。

残念でした。カヌーやりたかったな。

いつかリベンジしに来よう!
    また来る理由ができたって思えば嬉しいやん!

と、落ち込む私を励ます夫。

富良野への道中、一瞬雨が降りましたが、すぐに晴れて、

彩香の里に到着〜。

わぁ!ラベンダーの香りがするーーー!!!

テンション急上昇で喜ぶ私。機嫌が直った私を見てホッとする夫。

彩香の里 佐々木ファーム 公園・植物園

ラベンダーの最盛期は7月ですが、ここ彩香の里には、開花期の異なる数種類のラベンダーが植えられているので、8月でもラベンダーを楽しむことができます。

色は薄いですが、しっかりといい香りがします(^−^)

こちらは、サルビアです☆
    一見、ラベンダーかと思いました ^_^;

マリーゴールドも、いい香り〜♪

色違いのサルビアたち。

わぁ〜(*^_^*) 素敵な眺め♪

このお花畑を、少し離れたところから見てみると・・・

こういう模様だったことが判明しました☆

ここからは、ゆるやかな坂になっています。風がとっても心地いい(^−^)

流れ〜ゆく〜雲を 見つめて ぼくは 今〜〜♪

高校の頃、合唱で歌った懐かしい歌を思い出しました。

こちらのお花の坂道も素敵♪
    綺麗なお姉さんが歩いておられました。

ちょうど、太陽が雲で隠れてしまったので、暗い・・・

朝日よ、出でよ!!!(byジコ坊)

太陽が出てきました☆

やっぱり、太陽光に照らされると、いっそう綺麗!
    空につながっていくかのような、お花の坂道です。

坂をてくてく登ったところから見下ろすと・・・

これまた絶景☆
    お花のすべり台みたい!

向かって左側がサルビア、右側がマリーゴールドでした。

同じ花が一列に並んでいるお花畑は、圧巻の眺めです☆

坂の上で、景色を眺めながら深呼吸。

涼しい〜♪

坂を下りています。

彩香の里、スケールが大きくて見ごたえがありました☆
    ご覧の通り、人も少ないので、ゆったりと散策できましたー!!

気付けばお腹が空いていた・・・

何か食べに行こう、と、フラノマルシェへ。

涼しいなぁと思っていたら、なんと26℃でした!

北海道にいる間は、体もサラッとして快適に過ごせました☆

マルシェ内の「キッチンふらの」で、マルシェチーズバーガーを頂きました。
    富良野産ポークのメンチカツ+レタス+チーズのハンバーガーです。
    お、お、美味しい〜〜〜!!
    期待以上にめっちゃジューシー☆

「ジェラートふらの」でデザートも頂きました(^u^)

とうきびのジェラート。珍しい〜。コーンのつぶつぶが入っています♪

マルシェの外にあった、緑の輪っか。なんだろう?

メロンでした☆

こんなふうに栽培されているのですね。

お腹も満たされたので、いよいよ楽しみにしていたお宿にチェックインです〜♪

「ランドスケープふらの」さん。

畑の中に、ぽつんと建つペンションです。

優しそうなオーナーさんが、出迎えて下さいました。

お部屋は、こんな感じ。

わぁ〜〜〜!!可愛い〜〜〜(*^_^*)

夫と、窓際のベッドを求めて争奪戦☆
    (もちろん私が窓際いただきました!笑)

2階のロビーの窓からの眺めです。

富良野に泊まっているんだーーーって実感します♪

畑を眺めるシマウマの親子。

いつもこんな景色を眺められるなんて、幸せものですね(^−^)

少しお部屋で寛いで、さぁ、楽しみにしていた夕食です!

メインは、鶏のダッチオーブン。

鶏まるごと1羽、ニンジン2本、玉ねぎ3つ、ジャガイモ4つ・・・

2人分とは思えないくらいの量です!!

鶏肉は、ナイフもいらないくらいホロホロで柔らかく、食べやすかったです☆
    お野菜も、甘い!!

美味しかったなぁ〜〜〜 ご馳走さまでした(^u^)

デザートは、メロン。
    柔らかくて甘くて美味しい〜〜〜!!

心なしか、お水も美味しかったです。

ふと気がつけば、朝カヌーができなくて残念だった気持ちはどこへやら。
    綺麗なお花畑と美味しいお料理で、身も心もパンパンに満たされた一日でした♪

さて、明日は最終日!美瑛の丘巡りです。

(美瑛編に続きます・・・♪)